Главная Предстательная железа Лечение Лечение методом лазерной вапоризации при аденоме предстательной железы

Лечение методом лазерной вапоризации при аденоме предстательной железы

Лечение аденомы простаты проводится методом лазерной вапоризации Лазерная вапоризация аденомы простаты – это одна из самых популярных процедур, используемых в лечении этого заболевания. Вмешательство отличается небольшой травматичностью, так как проводится эндоскопически, и слабым влиянием на потенцию, о сохранении которой так заботятся многие мужчины, независимо от возраста.

Операция помогает устранить доброкачественную опухоль, разрастающуюся на органе и купировать неприятные симптомы, характерные для заболевания. Мужчину перестают мучить боли, задержка мочеиспускания и другие признаки патологии.

Суть вмешательства

Раньше лечение аденомы простаты лазером было не таким эффективным и травматичным, однако за последние годы установки, предназначенные для проведения вмешательств, значительно усовершенствовались. Сегодня с их помощью модно выполнять самые разные манипуляции на предстателЛазерная вапоризация - одна из наиболее эффективных методик лечения аденомы простаты ьной железе, делая это не только бескровно, но и без опасения повредить близлежащие органы и ткани.

Лазерное удаление аденомы простаты проводится с помощью вводимого в уретру эндоскопа, что позволяет без проблем удалить новообразование. В ходе операции не бывает крови, так как не делаются разрезы, не травматизируются кожные покровы.

Простая методика дает возможность снять основные симптомы поражения предстательной железы, а процесс реабилитации занимает не так много времени, как при классических вмешательствах.

Как и любое вмешательство, операция лазером аденомы простаты имеет ряд своих показаний. К ним относят:

Подготовка

При подготовке к операции по удалению аденомы простаты лазером врач в первую очередь оценивает общее состояние пациента. Бывает и так, что процедуру приходится отложить, так как общее состояние мужчины неудовлетворительно и вмешательство может представлять для его жизни серьезную опасность, даже если кажется довольно простым по своей сути.

В день проведения операции нужно отказаться от еды Естественно, перед вмешательством пациенту придется пройти ряд анализов. Помимо классических общего анализа крови и биохимии, придется сдать мочу, пройти ТРУЗИ простаты и ЭКГ. Последнее исследование необходимо, чтобы врач мог убедиться, что у больного нет патологий сердца и сосудов, и он без проблем переживет наркоз. Данные ЭКГ особенно важны для анестезиолого-реаниматолога.

В непосредственный день проведения операции пациенту запрещается принимать пищу и пить. Ему также в обязательном порядке ставится специальная очистительная клизма, чтобы удаление аденомы простаты лазером прошло успешно. Это необходимо, чтобы очистить кишечник и избежать распространения инфекции из него по другим органам и тканям в тот период, пока пациент будет находиться под наркозом.

Важно понимать, что лазерная вапоризация аденомы простаты может быть отменена врачом в любой момент. Если состояние здоровья пациента перед вмешательством вызывает у специалиста сомнения, он будет совершенно прав, приняв решение о переносе операции на предстательной железе на другое время.

Ход процедуры

Многих мужчин волнует вопрос о том, каковы механизмы воздействия лазера на пораженные органы и ткани? Здесь на самом деле все очень просто. Используется техника выпаривания, при которой опухоль подвергается частичному удалению, что и позволяет восстановить проходимость мочеиспускательного канала. Конечно, если есть возможность, в ходе операции новообразование удаляется полностью.Лазерная вапоризация проводится с помощью специального оборудования

Обычно вмешательство осуществляют не под общим наркозом, а с применением местного обезболивающего и седативных препаратов. Седация необходима, чтобы избежать непредвиденных движений пациента в ходе манипуляции, которые могут привести к получению ненужных травм.

Для выполнения лазерной абляции аденомы простаты используется специализированное оборудование. С его помощью врач может полностью контролировать ход процедуры и объем удаленной вмешательством ткани. Добиться высокой точности позволяет и то, что лазер может воздействовать максимум на 1 см вглубь поврежденных тканей, а значит, риск травмировать здоровые ткани минимален, даже если в ходе операции врач что-то рассчитает не совсем правильно.

Поскольку врач всегда контролирует ход оперативного вмешательства, значительно снижается риск развития различных осложнений. Так, например, при вмешательствах с помощью лазера редко развивается поражение капсулы простаты, кровотечение, инфекционные процессы после операции.

Реабилитация и преимущества

После лазерной вапоризации простаты не требуется длительный период реабилитации, что является еще одним плюсом процедуры. Вмешательство чаще всего проходит под местным обезболиванием с небольшой седацией, что позволяет после нескольких часов наблюдения уже выписать пациента домой, если у него не наблюдается никаких патологических процессов в организме. После проведения лазерной вапоризации можно употреблять воду Сразу после вмешательства пациенту, если он хорошо себя чувствует, разрешается употреблять простую воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание. Есть снова можно будет начать только через сутки после вмешательства.

Лазерная вапоризация имеет ряд преимуществ перед другими типами вмешательств. К ним относят:

Конечно же, если лечащий мужчину врач настаивает на том, что проведение лазерной абляции невозможно по каким-либо причинам, стоит прислушаться к его рекомендациям, какой бы привлекательной не казалась эта операция. Все же любое вмешательство часто сопряжено с рисками, а потому без предварительной попытки вылечиться с помощью медикаментов обойтись нельзя, даже если хочется ускорить процесс выздоровления. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: