Главная Предстательная железа Лечение Кто занимается лечением мужского простатита

Кто занимается лечением мужского простатита

Простатит — это довольно интимная проблема, которая затрагивает как мужчину, так и его партнершу. Нужно знать, какой врач лечит простатиты у мужчин, чтобы при возникновении первых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу. Ведь от того, насколько быстро начато лечение, зависит не только здоровье мужчины, но и его способность иметь детей.

Как проявляется простатит

При простатите мужчина ощущает боль в области половых органов При простатите в самом начале течение может быть бессимптомным. В дальнейшем появляются такие признаки:

При возникновении признаков простатита, какой врач его лечит, надо знать обязательно.

Этапы лечения

Лечение простатита проводится только комплексно, включает множество способов и методов как консервативных, так оперативных. Следовательно, отвечая на вопрос, какой врач лечит простатит, нельзя выделить кого-то одного. Этим занимается не один доктор, а несколько.

1 этап

Первичную консультацию при простатите проводит врач-терапевт Даже не зная к какому врачу обратиться, вы в первую очередь отправляетесь к участковому терапевту. Он осуществляет так называемую первичную консультацию. Терапевт выслушает жалобы, выяснит первопричину заболевания согласно анамнезу жизни и направит на соответствующие виды обследования. Начальный этап – самый важный, он определяет дальнейшее лечение. В отсутствие участкового терапевта можно обратиться к хирургу общего профиля или наоборот.

И тот и другой врач выпишет направления на общий анализ крови, общий анализ мочи и на посев крови на определение бактерий в крови.

Терапевт или хирург может назначить симптоматическое лечение, но желательно этого не делать, так как это смажет клиническую картину.

2 этап

При простатите первым врачом, который должен осуществлять специализированный осмотр, должен быть уролог. На основе полученных результатов анализов он убеждается в наличии в организме Назначение лечения при простатите занимается уролог инфекционного процесса и бактерий в кровеносном русле. Уролог осуществляет более глубокий осмотр, уточняющий стадию и характер течения процесса.

Чтобы определить, насколько увеличена предстательная железа, он проводит ректальное обследование, в процессе которого забирается предстательный секрет для последующего анализа. Также уролог направляет на ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ) или трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), магнитно-резонансную терапию или компьютерную томографию по своему усмотрению. Он может направить как на один, так и на несколько видов обследования сразу. Для того чтобы исключить либо подтвердить рак в простате, врач направляет на обследование на простатоспецифичный антиген.

Уролог назначает медикаментозное лечение, которое включает антибактериальную терапию (для борьбы с возбудителями), анальгезирующие препараты для купирования болевого синдрома, назначает витаминотерапию и диету.

Затем он определяет, к какому врачу обращаться далее, и назначает проведение ректального массажа. Его может осуществлять как уролог, так и жена в домашних условиях.

Последующие этапы

Высокой эффективностью обладает физиотерапевтическое лечение, поэтому чаще всего уролог направляет на консультацию к физиотерапевту. В процессе беседы определяются методы, которые будут использоваться для лечения. Применяются фонофорез, диадинамофорез, лазерная терапия и т.д. Врач ознакомляет с ходом выбранной процедуры, особенностями проведения и действием, которые она оказывает.Для лечения простатита пациент направляется на физиопроцедуры

Так как довольно часто причиной возникновения простатита является застой кровообращения в малом тазу вследствие гиподинамии, можно самостоятельно заниматься физическими упражнениями или попросить направление на ЛФК, где вас будет контролировать реабилитолог.

Отвечая на вопрос, какой врач лечит простатиты у мужчин, можно сказать уверенно, что психотерапевт. Это тот специалист, вклад которого очень важен, несмотря на то, что никаких консервативных и оперативных методов лечения он не использует. Но его поддержка невероятно важна. Для мужчины заболевание такого рода является тяжелой психологической травмой. Поэтому даже полностью вылеченный простатит требует контроля психического состояния.

Обращение к хирургу требуется, если обнаружено, что процесс заболевания перетек в предраковый или раковый. Аденому простаты или рак простаты можно лечить как консервативными методами, так и хирургическими (частичное или полное удаление предстательной железы).

Самое главное не стесняться данной проблемы и не стараться ее скрыть. Чем раньше мужчина обратится за помощью, тем быстрее он сможет вернуться к полноценной жизни. От своевременно начатого лечения зависит способность мужчины к интимной близости и зачатию ребенка.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: