Главная Предстательная железа Лечение Лазеротерапия при воспалении простаты у мужчины

Лазеротерапия при воспалении простаты у мужчины

Лечение простатита лазером – действенный метод физиотерапевтического воздействия на воспаленную предстательную железу. Проводимая процедура дает максимальный положительный результат при необходимости лечения простатита, протекающего в хронической форме, или профилактики развития острого простатита.

Эффективность воздействия лазером

Для лечения простатита применяется лазеротерапия Лазеротерапия — это воздействие на простату монохроматическим световым потоком малой мощности. Наиболее часто применяют красное или инфракрасное излучение, которое воспроизводится непрерывным потоком или в импульсном режиме. Аппараты, воспроизводящие поток излучения красного диапазона, имеют большой размер, стационарны и должны находиться в специализированных помещениях. При работе с лазером применяются специальные очки, поскольку излучение опасно для зрения.

Лечить простатит продуктивнее при использовании инфракрасного лазера, поскольку он обеспечивает глубокое проникновение в ткани, его мощность легко регулируется, а лазерные аппараты для его воспроизводства портативны и безопасны.

Под воздействием лазерного излучения клетки тканей поглощают световую энергию. В них активизируются физико-химические процессы, стимулируется синтез белков, увеличивается концентрация кислорода в тканях простаты. Под влиянием терапии происходят следующие изменения:

Отзывы пациентов, прошедших физиотерапию лазером, свидетельствуют об облегчении состояния, уменьшении симптомов заболевания, однако процедура показана не всем и требует предварительного обследования.

Проведение лазеротерапии

Лечение простаты с помощью лазера может проводиться только после постановки достоверного диагноза врачом-урологом.

Подготовка к лазеротерапии, показания и противопоказания

Для исключения заболеваний, при которых лазеротерапия противопоказана, перед прохождением курса световой терапии необходимо сдать анализы:

Врачи рекомендуют проводить терапию при заболеваниях:

Лечение простатита лазером проводить нельзя, если заболевание находится в острой форме, а также при ряде сопутствующих болезней:

Если у больного отсутствуют противопоказания к лечению простаты лазером, выбирается способ проведения процедуры.

Накануне проведения терапии рекомендовано воздержаться от сексуальной жизни, приема кроворазжижающих препаратов. Пациенту необходимо идти на процедуру, наполнив мочевой пузырь, чтобы после лазеротерапии секрет простаты вышел с мочой.

Трансректальная лазеротерапия

Преимуществом такого метода терапии является непосредственное воздействие на простату через стенку кишечника. При Для проведения лазеротерапии используется аппарат АЛТ "Матрикс"запущенной форме заболевания рекомендуется начинать лечение простаты именно этим методом.

Процедура проводится аппаратом АЛТ «Матрикс» или специализированным аппаратом «Матрикс-уролог». Специальная насадка облегчает введение прибора в прямую кишку. На ее наконечнике находится лазер красного и инфракрасного спектров. Длина световых волн составляет 0,63 мкс. Длительность воздействия аппаратом на простату – 1,5-2 мин.

Отзывы врачей, проводивших физиотерапию лазером, сводятся к следующим данным: метод воздействия на предстательную железу инфракрасным излучением наиболее эффективный и дает лучший результат, поскольку улучшение состояния наблюдалось у 95% больных уже после 3-4 сеансов лазерной физиотерапии. При воздействии такого излучения на область промежности и трансректального использования лазера с красным спектром оздоравливающий эффект отмечался у 90% больных через 8-10 дней после начала лечения.

Вибромагнитолазерная терапия простаты

Благодаря наличию в составе «Матрикс-уролог» вибромагнитолазерной головки, лазеротерапия при простатите может проводиться одновременно с курсом аппаратного вибромассажа и лечением магнитным полем. При простатите может назначаться курс на аппарате "Матрикс-уролог"Такая физиотерапия полезна не только при развитии хронического простатита, но и эректильной дисфункции, бесплодии у мужчин. Отзывы пациентов указывают на то, что аппаратный лазерный массаж оказывает более деликатное, плавное воздействие на больной орган, нежели ручной. Такой массаж простаты минимизирует риск повреждения микроабсцессов железы и расширения очага инфекции. В результате процедуры усиливается кровообращение органа, устраняется застой секрета простаты, происходит дренирование ее протоков.

Противопоказаниями к проведению массажа при простатите лазером с помощью магнитного поля и вибрации являются: обострение воспалительных процессов; наличие камней в простате; туберкулез половых органов; рак предстательной железы; острые заболевания прямой кишки: проктит, геморрой, трещины.

Наружная лазерная терапия

Внешнее воздействие лазером на область между анальным отверстием и яичками мужчины, влияющее на простату, называется чрескожной лазеротерапией. Эффективность терапии обусловлена тем, что лазер может проникать внутрь органов на глубину от 5 до 7 см и устранять воспаление. Такой метод применяется при отсутствии острых проявлений простатита с целью профилактики Для лечения простатита может применяться метод чрезкожной лазеротерапии обострения заболевания.

Процедура проводится в кабинете физиотерапии. Врач накладывает на область воздействия марлю, сложенную в несколько раз, и начинает процесс лечения. Длина волны при воздействии на простату составляет 0,89 мкм, частота – 80Гц. Для достижения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется проводить процедуру ежедневно 10 дней на протяжении 2 минут. После проведения 2-3 процедур увеличивается уровень лейкоцитов в моче вследствие отхождения гнойных пробок и усиления кровообращения в простате. К моменту окончания курса лазеротерапии количество лейкоцитов приходит в норму.

Одной из разновидностей чрескожной лазеротерапии является акупунктурное воздействие направленным световым потоком на точки, отвечающие за работу простаты. Такие точки находятся на ногах, спине, ягодицах мужчины, в области живота и промежности. При использовании лазерной акупунктуры происходит не механическое, а световое воздействие на кожу. Длительность освещения одной точки в зависимости от мощности лазера достигает 15-60 сек, а эффективность метода не уступает стандартному иглоукалыванию.

Положительные отзывы пациентов свидетельствуют о безболезненности и простоте исполнения процедуры, однако недостаток метода – его высокая стоимость.

Лазерная терапия при простатите помогает улучшить состояние больного и предупредить ремиссию заболевания. Благодаря физиопроцедурам, с помощью лазера усиливается проницаемость тканей простаты, отмечается более результативное воздействие лекарств на орган, ускоряется процесс выздоровления.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: