Главная Предстательная железа Лечение Диетическое питание для пациентов с раком простаты

Диетическое питание для пациентов с раком простаты

Диета при раке предстательной железы считается важным элементом лечения, без которого невозможно провести терапию максимально успешно. Далеко не все мужчины отдают себе отчет в том, что именно соблюдение принципов здорового питания способно значительно улучшить их общее состояние и облегчить симптомы третьей и четвертой стадий патологии.

Важность питания

Улучшить состояние больного при раке предстательной железы поможет правильное питание Диета при раке простаты – это эффективная мера удлинить срок жизни. Все же злокачественные опухоли этого органа прогрессируют довольно медленно, и даже при раке простаты 4 степени, когда лечение уже неэффективно, есть возможность именно благодаря питанию повысить качество жизни больного и улучшить его самочувствие.

Недостаточная активность образа жизни и пренебрежение здоровым питанием – это два бича современного общества, способные значительно ухудшить общее состояние человека, больного злокачественной опухолью простаты. Ожирение играет не последнюю роль в онкологии простаты и быстром усугублении ситуации при раке простаты 3 степени.

Если рассматривать двух представителей мужского пола, у которых одинаковая стадия патологии, но у одного из них есть лишний вес, а другой держит себя в форме, то при наблюдении станет ясно, что у первого из них шанс на успешное лечение намного меньше, чем у второго. Ожирение, которому может препятствовать диета при раке простаты, мешает не только своевременной диагностике патологии. Часто у людей с ожирением развиваются непредвиденные осложнения после оперативных вмешательств, а показатели смертности среди мужчин, страдающих от лишнего веса и рака простаты, постоянно растут.

Важно понимать, что четвертая стадия заболевания, как и более ранние, требует не только подбора адекватной терапии, но и нормализации образа жизни, включая пищевое поведение. Без этого не стоит надеяться на успешное выздоровление без осложнений.

Общие рекомендации и разрешенные продукты

При раке простаты необходимо употреблять продукты, насыщенные витаминами Питание при раке предстательной железы должно подбираться врачом, занимающимся лечением пациента. Только специалист сможет учесть все особенности организма больного и подобрать такую диету, которая будет полезной.

Питание при раке простаты в обязательном порядке должно включать в себя различные витамины и микроэлементы. Их наличие в продуктах или поступление через бады и витаминные комплексы поддержит процессы обмена в теле и повысит защитные силы, стимулируя иммунитет. Достаточное поступление витаминов, выступающих в роли антиоксидантов, способно существенно замедлить рост патологических клеток.

При этом важно помнить, что избыток витаминов также вреден для организма, борющегося с болезнью, как и их недостаток. Подобрать оптимальное соотношение удастся как раз с помощью рекомендаций специалиста, чтобы избежать передозировки.

Мужчине, приступающему к лечению, необходимо четко запомнить, что изменить привычный рацион придется на долгое время. Особенно тщательно придется отнестись к выбору жирных продуктов, так как употребление жиров существенно ускоряет процессы опухолевого роста.Пациентам с раком простаты следует включить в рацион обезжиренный творог

При лучевой терапии мужчинам подбирают специальную диету, которой придется придерживаться до тех пор, пока терапия не кончится. Рекомендованы к употреблению следующие продукты питания:

Подобный набор продуктов поможет уменьшить негативные эффекты от лучевой терапии.

Употребление алкоголя

Многие мужчины задаются вопросом о том, можно ли употреблять при раке простаты спиртные напитки? Важно запомнить, что употреблять алкоголь категорически запрещено. Объясняется подобный строгий запрет тем, что спиртные напитки являются сильными токсинами, обладающими канцерогенными свойствами. Это означает, что при попадании в организм этанола идет активное развитие атипичных опАлкоголь при раке предстательной железы противопоказан ухолевых клеток.

У людей, употребляющих спиртное, отмечается более быстрый темп роста опухоли. При алкоголизме же возможно молниеносное прогрессирование патологии, при котором пациенту не успевают даже поставить диагноз.

Многие полагают, что, если мужчина с раком простаты пьет умеренно, это не принесет его организму вреда. Он же относится к числу выпивающих, а не напивается до беспамятства, а значит, все не так плохо. Подобное мнение в корне ошибочно. Употребление алкоголя при раке простаты даже в совсем незначительных количествах может привести к непредвиденным последствиям. Лучше пройти курс лечения от онкологии и реабилитации, а потом при желании вернуться к спиртным напиткам, чем нарушать процесс лечения, не соблюдая рекомендации врача.

Диета и отказ от алкоголя – два важных элемента терапии рака предстательной железы. Задача врача состоит в том, чтобы объяснить это пациенту. Эффективность лечения будет гораздо выше, если человек откажется от вредных привычек и привыкнет правильно и полноценно питаться. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: