Главная Предстательная железа Лечение Правила питания при воспаленной простате

Правила питания при воспаленной простате

Диета при простатите у мужчин является незаменимым дополнением к лечению заболевания медикаментозными средствами и физиотерапевтическими процедурами.

Организация диетического питания при простатите

При простатите важно соблюдать диетуБольшинство мужчин, услышав диагноз простатит, задумываются о том, какие последствия повлечет заболевание, как приблизить выздоровление, нужна ли диета при простатите? Заболевание «простатит» предполагает наличие очага воспаления в предстательной железе, поэтому разработка рациона больного должна быть направлена на подавление развития воспалительного процесса и связанных с ним негативных симптомов.

В первую очередь следует обратить внимание на количество поваренной соли, содержащейся в рационе питания у мужчин при заболевании простатитом. Негативное воздействие хлористого натрия обусловлено способностью вещества к обезвоживанию тканей организма. При этом уменьшается противовоспалительное влияние кальция на очаг воспаления.

Поэтому организация питания во время воспаления простаты должна строиться на принципах:

Если заболевание проходит не в острой форме, то болезнь не освобождает мужчину от работы и повседневных дел, требующих затрат энергии. Поэтому питание при простатите должно быть полезным и сбалансированным. Кроме того, возможность продолжения нормальной половой жизни и выполнение репродуктивной функции возможно только при наличии качественного секрета простаты. Простатический сок состоит из множества химических веществ, поступающих в организм с продуктами питания: калий, кальций, натрий цинк, фосфаты и прочие вещества. Поэтому от того, какая диета при простатите будет выбрана, зависит физическая, умственная и половая активность мужчины.

Выбор продуктов

При простатите нужно обогатить рацион полезными продуктамиПитание при простатите должно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, не усугублять развитие патогенной микрофлоры в органе. Диета при лечении простатита предполагает отказ от спиртного, поскольку оно способствует усилению раздражения. Необходимо ограничение потребления жирной, жареной пищи, которая приносит в организм немалую дозу холестерина, ухудшающего качество сосудов и нарушающего процесс кровообращения.

О том, что можно есть при простатите, можно узнать у лечащего врача, из книг по организации питания и прочих информационных ресурсов.

Полезные продукты

Наиболее полезные продукты при простатите – те, которые содержат следующие питательные вещества:

  1. Цинк – способствует укреплению иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, останавливает развитие вирусной инфекции. Минерал оказывает влияние на активность выработки спермы, потенцию у мужчин. Для поступления в организм этого вещества, следует употреблять продукты: печень (куриную), кедровые орешки, сыр, арахис, говядину, фасоль, горох, гречневую крупу.Лечению простатита способствует употребление продуктов, обогащенных витаминами
  2. Витамин Е – предотвращает тромбирование кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает появление застоя крови в предстательной железе. Поскольку основным источником витамина Е является масло растений, важно ежедневное присутствие в рационе оливкового масла, тыквенных семечек, миндаля.
  3. Витамин А – принимает участие в воспроизводстве тестостерона, благотворно влияет на клетки предстательной железы. Чтобы насытить организм витамином, следует увеличить потребление продуктов оранжевого и красного цвета: морковь, плоды томата, тыкву.
  4. Витамин С – способствует улучшению секреторной функции предстательной железы, оказывает иммуномодулирующее воздействие на организм. Поэтому полезно употреблять черную смородину, яблоки, перец красного цвета, квашеную капусту.
  5. Витамин Д – стимулирует выработку кальцитриола в органе. Это вещество обладает противоканцерогенным действием, регулирует размножение клеток и синтез гормонов. Для обеспечения организма витамином Д, нужно употреблять свежую зелень, творог, рыбу нежирных сортов.

Сбалансированная и богатая полезными элементами еда при простатите ускорит процесс выздоровления. Однако некоторые продукты нежелательно употреблять при обострении заболевания.

Вредные продукты

Иногда после обильного приема пищи мужчина чувствует обострение симптомов заболевания: учащающиеся позывы в туалет, болезненное мочеиспускание, слабую эрекцию, недомогание. Это происходит, потому что нельзя есть при простатите ряд продуктов. К ним относятся:Специи при простатите нужно ограничить

Бывает так, что отказаться от любого из продуктов легче, чем отказаться от кофе. С него начинается день у многих мужчин, потребление кофе становится привычкой. Так можно ли пить кофе во время болезни? В продукте имеется большое содержание кофеина, неблагоприятно влияющего на предстательную железу, поэтому кофе при простатите употреблять не рекомендуется. Лучше в качестве бодрящего утреннего напитка выпить цикорий.

Эти правила распространяются на употребление продуктов питания в равной мере на острую и хроническую формы простатита.

Особенности питания в зависимости от остроты заболевания

Диета при хроническом простатите должна соблюдаться длительный промежуток времени, а значит стать образом жизни мужчины. Недопустим во время лечения прием алкоголя, поскольку его попадание в организм провоцирует падение тестостерона и увеличение гормона эАлкоголь при простатите нужно ограничитьстрогена, под влиянием которого хронический простатит может перейти в острую фазу развития. Это касается как приема крепких алкогольных напитков, так и пива.

Мужчина, пьющий пиво, подвержен негативному влиянию аналогов женских половых гормонов, поступающих в организм с хмелем. Зачастую лечение острой формы простатита проводится с применением антибиотиков, совмещение которых даже с минимальной дозой алкоголя может привести к нарушению обмена веществ, головокружению, признакам интоксикации организма (рвоте, тошноте).

Лечение хронической формы простатита следует проводить с ограничением потребления жареной пищи. Готовить продукты лучше способом тушения, варки или посредством использования пара. При этом минимизируется содержание вредного холестерина в продуктах, а все полезные витамины и микроэлементы останутся максимально сохранены. Если при хроническом воспалении допускаются редкие приемы жареной пищи, то острое проявление симптомов заболевания полностью исключает ее потребление.

Как при лечении острого, так и хронического простатита не стоит пить кофе и крепкий чай.

Пример диетических блюд при простатите

При разработке меню на неделю для мужчины, который проходит лечение от простатита, необходимо учитывать, что при простатите есть нельзя, а какие продукты можно разрешить себе и даже принимать ежедневно.

Некоторые блюда, подходящие для ежедневного приема пищи:Овощной салат - лучший ужин при простатите

До 11 часов:

До 15 часов:

За 3 часа до сна:

Вернуть бодрость и усилить аппетит помогут пешие прогулки, о которые важно помнить до того, как ехать на автотранспорте. И прежде чем кушать запрещенный продукт, стоит задуматься о его вреде для организма. Ведь даже при соблюдении диеты во время лечения воспаления простаты, ежедневный рацион может быть богатым и разнообразным. Важно знать, какие продукты полезны при простатите, и комбинировать их использование для ежедневного приготовления пищи. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: