Главная Предстательная железа Лечение Выбор препаратов при аденоме предстательной железы

Выбор препаратов при аденоме предстательной железы

Аденома простаты развивается у мужчин старше 50 лет Заболевание аденома простаты возникает у половозрелых мужчин и имеет характерные симптомы, а его лечение препаратами возможно только на первой стадии развития. Заболевание представляет собой доброкачественное новообразование в предстательной железе, развивающееся из железистой ткани простаты и ее стромальной составляющей. Патология является наиболее распространенной в области урологии.

Согласно статистическим данным, каждый второй мужчина возраста более 50 лет имеет проблемы с мочеиспусканием вследствие развития аденоматозных изменений простаты. При достижении 70-летнего возраста уже 85 мужчин из 100 болеют гиперплазией железы. Постановка диагноза побуждает к решению вопросов: что такое аденома, можно ли вылечить заболевание без хирургического вмешательства, какие осложнения влечет болезнь и несет ли угрозу для жизни?

Причины и признаки аденомы простаты

Развитие аденомы простаты у мужчин связано с биологическим угасанием половой функции, снижением продукции мужских половых гормонов и увеличением уровня эстрогена в крови. Когда баланс гормонов нарушается, мужчина набирает избыточный вес, испытывает снижение полового влечения, проблемы с эрекцией и в связи с этим ощущает психологический дискомфорт. Гормональная причина возникновения заболевания наиболее распространена, но есть и другие факторы, косвенно влияющие на изменения в простате:

  1. Вредные привычки: употребление пива и курение. ПивРазвитию аденомы способствуют вредные привычки о стимулирует выработку эстрогена, а после 30 лет даже небольшое влияние на синтез гормонов способно нарушить их баланс в организме. Курение влияет на сужение сосудов и капилляров простаты, замедляя процесс кровообращения.
  2. Неправильное питание, характеризующееся обилием жирной, жареной и острой пищи, приводит к увеличению веса и нарушению обменных процессов во всех органах.
  3. Наследственный фактор: вероятность заболевания высока у мужчин, имеющих в роду больных аденомой простаты по мужской линии.

Обычно заболевание никак себя не проявляет, пока аденома не затрагивает органы мочевыделительной системы мужчины. Вес опухоли может достигать от 5 до 200 г, однако тяжесть протекания заболевания зависит не от ее размера, а от расположения новообразования. При вовлечении в аденоматозный процесс мышечной и соединительной ткани, возникают фиброзные образования в простате и миомы.

Признаки аденомы проявляются следующим образом:

Опухоль может быть шаровидной, грушевидной или цилиндрической формы. По характеру направленности роста различают:

  1. Аденому, растущую внутрь мочевого пузыря, задевая мочеиспускательный канал.
  2. Опухоль, рост которой направлен в сторону прямой кишки. При этом проявления симптомов заболевания незначительны.
  3. Доброкачественное изменение простаты, при котором ее размер практически не увеличивается, но наблюдается уплотнение органа без негативных проявлений в сторону мочевыделительной системы.

Для постановки достоверного диагноза врач ректально обследует простату. С целью выявления возможных осложнений проводится УЗИ мочевого пузыря, почек, ТРУЗИ. Степень нарушения мочеиспускания проверяется с помощью процедуры Для диагностики аденомы простаты назначается общий анализ мочи урофлоуметрии, позволяющей измерить параметры потока мочи. Спрогнозировать дальнейшее развитие аденомы позволяют результаты анализов: ПСА (простат-специфического антигена), общего анализа крови, мочи, секрета простаты.

По результатам обследования лечащий врач определяет, на какой стадии развития находится аденома. Первая стадия – компенсации — характеризуется безболезненным увеличением железы. Обычно количество остаточной мочи после похода в туалет незначительно, но струя мочи становится слабой, желание помочиться возникает все чаще. Вторая стадия – субкомпенсированная – характеризуется увеличением остаточной мочи до 100 мл, стенки мочевого пузыря становятся толще.

Третья стадия – декомпенсации – отличается невозможностью опорожнить мочевой пузырь. Его верхний край может доходить до центра живота. Происходит нарушение функции почек, развивается почечная недостаточность.

В зависимости от стадии болезни и на основании данных о том, лечилась ли ранее аденома препаратами, врач определяет свои дальнейшие действия. Может быть показано хирургическое вмешательство или применение лекарств для лечения простаты.

Лечение заболевания лекарственными средствами

Медикаментозное лечение аденомы простаты допустимо только на ранней стадии развития заболевания. Свою эффективность при ДГПЖ доказали:

Первая группа таблеток направлена на смягчение симптоматических проявлений болезни. Они расслабляющее влияют на мышцы простаты, шейку мочевого пузыря, увеличивают скорость потока мочи при ее выходе, уменьшают объем простаты. Обычно улучшение состояния больного наблюдается в течение 3 месяцев приема лекарств. Если эффект не наблюдается, тактика лечения меняется.

Наиболее распространены препараты, относящиеся к этой группе:

Препараты хорошо переносятся пациентами, в редких случаях вызывают слабость, состояние общего недомогания, сопровождающееся снижением артериального давления, головной болью, слабостью. Вторая группа препаратов способствует снижению размера железы, улучшению процесса мочеиспускания. Курс лечения препаратами – не менее полугода.

К лекарственным средствам этой группы можно отнести:Курс терапии аденомы может включать Аводарт

В редких случаях прием препаратов влечет за собой снижение потенции, уменьшение количества эякулята при половом акте, отечность грудных желез.

Комбинированным медикаментом для лечения аденомы простаты у мужчин является Сонирид Дуо. Он включает финастерид и тамсулозин и направлен на предотвращение трансформирования тестостерона в дигидротестостерон и стимулирование уменьшения размеров аденомы, улучшение тока мочи. Препарат используется как эффективное средство избавления от болезни и в профилактических целях.

Использование препаратов для лечения аденомы простаты распространено среди пожилых людей, которым по ряду причин противопоказано оперативное вмешательство. В качестве вспомогательных средств для лечения аденомы им назначаются фитопрепараты: Цернилтон, Со пальметто. Они способствуют укреплению иммунной системы и применяются только в сочетании с другими лекарствами. Принимать препараты для лечения аденомы можно только по предписанию врача, иначе болезнь может перейти в тяжелую стадию развития и угрожать жизни больного.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: