Главная Предстательная железа Лечение Виды оперативных вмешательств при аденоме предстательной железы

Виды оперативных вмешательств при аденоме предстательной железы

Хирургическое вмешательство проводят только на запущенной стадии аденомы Если мужчине установлен диагноз аденома простаты, операция потребуется в том случае, если опухоль разрастается очень активно. Операция по удалению аденомы простаты требуется не всем пациентам с этим диагнозом. Если лечение патологии было начато своевременно и правильно, то можно обойтись без использования радикальных методик.

Однако в ряде случаев операция по удалению предстательной железы является необходимой, и тогда необходимо знать, какие есть способы ее проведения, какова стоимость и чем этот шаг может грозить в дальнейшем.

Показания и противопоказания

Проведение операции на предстательной железе является полноценной медицинской процедурой, которая имеет ряд своих показаний и противопоказаний. Показания к операции при аденоме простаты следующие:

Удаление аденомы простаты не проводят в следующих случаях:

Операцию на простате по усмотрению врача могут также отложить на некоторое время, пока не будет купирована какая-либо острая ситуация. Такое решение называют наличием относительных противопоказаний к вмешательству.

Виды вмешательств

Сегодня выделяют разные виды операций по удалению аденомы. То, как проводится вмешательство и его стоимость, также будет значительно разниться в зависимости от вида. При аденоме предстательной железы способы удаления простаты хирургическим путем подбираются в зависимости от симптомов заболевания и общего состояния пациента.

Аденомэктомия

Аденомэктомия до недавнего времени была единственным способом избавиться от патологии. Ее часто путают с таким вмешательством, как простатэктомия. В ходе оперативного вмешательства предстательная железа удаляется полностью или частично Разница все же есть. В первом случае удаляться будет только часть органа, пораженная опухолью, а во втором весь орган в целом.

Радикальная операция по удалению простаты будет производиться при развитии осложненного простатита у мужчин или при аденоме, поразившей весь орган полностью. Этот вид операции при простатите у мужчин считается наиболее травматичным, так как не направлен на сохранение органа. Операция при простатите проходит под общим наркозом. Такому лечению подвергается также хронический простатит запущенного течения. Как проходит удаление аденомы простаты в этом случае? Эту операцию делают под общим наркозом, разрезая переднюю брюшную стенку. После того, как опухоль будет найдена и удаление аденомы предстательной железы произведено, рану зашьют.  

Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция или ТУР – вмешательство менее травматичное, так как хирургическое лечение проходит через мочеиспускательный канал. Это Для проведения операции ТУР используется резектоскоп   эндоскопический метод, являющийся органосохраняющим. Делается операция на предстательной железе с помощью специальной петли, которая позволяет буквально «выскоблить» опухоль, минимально задев здоровые ткани.

ТУР – это не операция от простатита, при этой патологии она будет бесполезна. Зато вмешательство по удалению аденомы предстательной железы крайне эффективно и, если у пациента нет осложнений, его можно будет выписать уже через 3-4 дня. Если прохождение ТУРа при аденоме простаты не сопровождалось осложнениями, то дополнительное лечение не требуется. В первые дни после вмешательства пациент может жаловаться на рези и розовую мочу, однако это нормально и в скором времени проходит.

Лазерная методика

Если операция по каким-либо причинам произведена быть не может, а удаление аденомы простаты необходимо, пациенту предлагают использовать лазерную методику. В этом случае воздействие на аденому простаты производится с помощью специально откалиброванных лазерных лучей, под воздействием которых опухоль выжигают. Подобный способ удаления возможен только в том случае, если объем опухоли не превышает 30 мм. Лазерная операция при аденоме простаты не представляет сложности, однако из-за ограничений прибегают к ней не слишком часто, о чем необходимо помнить.

Возможные последствия

Удаление простаты или только ее опухоли всегда сопряжено с целым рядом долгосрочных осложнений. Чаще всего представитель сильного пола может После операции по удалению аденомы простаты у мужчины может развиться импотенция пожаловаться на:

В борьбе с нежелательными последствиями после операции по удалению аденомы предстательной железы поможет тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. От врача можно услышать следующие советы:

Для быстрого восстановления после операции по удалению аденомы простаты нужно пить много жидкости После того, как операция будет произведена, не стоит ждать моментального эффекта. Придется в течение некоторого времени потерпеть, чтобы процессы мочеиспускания наладились, вернувшись в прежнее русло. Иногда этот промежуток может быть довольно большим, но беспокоиться не стоит.

Пациенту после выписки из больницы рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем. Если вдруг появляются основания подозревать развитие осложнений, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу, не рассчитывая на то, что заболевание как-нибудь пройдет самостоятельно, без врачебной помощи.

Оперативные вмешательства по поводу удаления аденомы простаты сегодня выполняются нечасто. Врачи стараются избегать этих методик, так как они всегда сопряжены с существенным риском осложнений. Однако, если консервативная терапия больше не приносит облегчения, пациенту ничего не остается, кроме как пойти на операцию. Бояться вмешательств не стоит. Если врач грамотен, а пациент ответственно выполняет все рекомендации, риск осложнений минимален. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Глеб:

    На самом деле, не заешь, кого слушать — один врач мне говорит, что операцию лучше делать сразу, пока можно применять щадящие иметоды. Второй говорит, что пока лекарства и смартпрост помогают, то не надо оперироваться, железа все равно может потом расти. Кого слушать????