Главная Предстательная железа Диагностика Проведение ультразвукового исследования простаты

Проведение ультразвукового исследования простаты

Использование УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с опр. остаточной мочи – методика, помогающая в диагностике различных патологий этих органов. Целесообразным считается при болезнях простаты оценивать состояние не только самой железы, но и располагающихся рядом органов. Тесная связь между этими элементами позволяет с помощью УЗИ простаты и мочевого пузыря диагностировать различные заболевания одного из органов или сочетанные патологии.

Что это за исследование

Ультразвуковое исследование проводится для диагностики патологий предстательной железы Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы позволяет обнаружить поражение в одном из органов или в обоих сразу. Ведь всем известно, что явления воспалительного типа в тканях простаты у мужчин приводят к патологическим изменениям в процессе выведения мочи из полого органа. Если необходимо точно установить, есть ли связь между несвоевременным выведением мочи и болезнями предстательной железы, проводят УЗИ с определением количества мочи в остатке.

Многие задаются вопросом о том, что такое остаточная моча, и зачем вообще необходимо определение ее количества. В идеале после того, как мужчина опорожнил полый орган для накопления мочи, в нем не должно вообще оставаться жидкости. Но иногда нормой считают остаток жидкости от 20 до 50 мл. В этом случае о патологии речи не идет.

Однако в некоторых случаях в полости остается больше мочи, что приводит к развитию различных инфекционных процессов и образованию камней. Своевременное определение остаточного уровня жидкости позволяет выявить патологию и начать ее лечение до того, как заболевание впервые проявит себя появлением каких-либо неприятных симптомов.

Оценка мочевого пузыря и простаты с определением уровня остаточной мочи на УЗИ – способ своевременной диагностики заболеваний, поражающих эти органы.

Когда процедура необходима

С помощью ультразвуковой диагностики можно определить многие заболевания мочевого пузыря и простаты. Сегодня подготовка к УЗИ простаты с полым органом для накопления мочи и последующее проведение процедуры назначаются в следующих случаях:

Если ультразвуковое исследование этих органов не дало значительных результатов, пациенту могут дополнительно назначить оценку состояния почек. Показания к УЗИ почек у мужской части населения обычно связаны с выраженными жалобами на боли в поясничной области. Так как почки – часть мочеполовой системы, их патологии могут давать симптомы, появляющиеся и при болезнях полого органа или простаты. В этом случае врачу приходится проявить внимательность, чтобы отличить одно заболевание от другого.

Особенности подготовки и процедуры

Многие задаются вопросом о том, как подготовиться к УЗИ простаты или мочевого пузыря. Подготовительные мероприятия не требуют каких-либо значительных усилий. Все, что необходимо пациенту, чтобы подготовиться к УЗИ предстательной железы – Перед проведением УЗИ нужно выпить 1,5 л водыэто выпить 1-1,5 литра воды за несколько часов до диагностической процедуры. Важным условием является запрет на мочеиспускание до тех пор, пока исследование не будет проведено! Подготовка к УЗИ мочевого пузыря проходит аналогичным образом.

Во время процедуры врач осматривает полый орган в наполненном состоянии, а после просит пациента помочиться и повторяет осмотр. Во время процедуры мужчина находится в положении на спине. Через брюшную стенку врач получает возможность осмотреть простату, оценить и зафиксировать ее размеры и форму, сделать выводы о структуре ткани. Аналогичным образом проводят оценку и наполненного, а затем опорожненного мочевого пузыря.

Если изменения в простате выражены сильно, врач может определить, что именно эта патология влияет на задержку мочи. Также в ряде случаев, если дело не в простате, а в наличии камней, также удается определить это прямо во время диагностического ультразвукового исследования.

УЗИ предстательной железы в комплексе с оценкой мочевого пузыря позволяет врачам полноценно и эффективно оценить состояние обоих органов. На основании выявленных патологий специалисты смогут назначить лечение и улучшить состояние пациента. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: