Главная Предстательная железа Диагностика Трансректальное УЗИ простаты и семенных пузырьков

Трансректальное УЗИ простаты и семенных пузырьков

Когда мужчине с болезнью простаты назначают УЗИ этого органа, он задается следующим вопросом: как делают подготовку к ТРУЗИ предстательной железы? Методика, учитывая возможности современной аппаратуры, не представляет собой сложностей, особенно если тщательно выполнять рекомендации по подготовке и слушать врача во время самого обследования.

Показания к процедуре

ТРУЗИ - основной метод обследования предстательной железы Часто можно услышать вопрос о том, что такое вообще ТРУЗИ? Это специализированное обследование, которое проводится через прямую кишку и заменяет теперь ранее распространенный метод, предполагавший осмотр простаты через толщу живота. Обследование можно сделать в том случае, если пациент страдает от ожирения или локального отложения жира, через который плохо проходят ультразвуковые волны.

Трансректальный ультразвуковой анализ также принято считать более информативным, так как оценить картину практически не мешают посторонние ткани. Параллельно можно понять, в каком состоянии находятся ближайшие к простате органы. К тому же подобное обследование позволяет сразу сделать биопсию, чтобы проверка здоровья оказалась наиболее полноценной. Для ТРУЗИ существуют следующие показания:

Необходимо также учитывать противопоказания к процедуре, чтобы не навредить пораженному болезнью организму еще сильнее. Если к проведению исследования есть противопоказания, то оно будет делаться только в случае угрозы жизни пациента.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к ТРУЗИ предстательной железы не представляет сложностей. Все, что нужно – это соблюсти рекомендации врача, чтобы процедура была эффективной. Перед проведением УЗИ простаты нужно ограничить прием пищи Первое, что может требоваться – это соблюдение простой диеты, призванной купировать образование газов в кишечнике. Набор исключаемых за пару дней до процедуры продуктов определяется индивидуально, но часто это:

Исследование проводится на голодный желудок, поэтому придется отказаться от употребления пищи в день проведения процедуры. Последний прием пищи лучше провести накануне вечером, часов в 6-7. Находясь дома, пациент должен особенно Накануне УЗИ простаты рекомендуется выпить активированный уголь внимательно проконтролировать соблюдение этого правила. Завтракать перед ТРУЗИ, конечно же, тоже нельзя. После ужина для улучшения эффекта процедуры можно употребить несколько таблеток активированного угля.

Обязательно перед процедурой провести очистительную клизму. Благодаря этому из кишечника удалится все лишние, врачу ничто не помешает оценить состояние органа. Подготовиться таким образом можно как самостоятельно, так и с помощью врача или медицинской сестры.

Чтобы эффективность процедуры была максимальной, мочевой пузырь должен быть полным. Пить рекомендуется самую простую воду незадолго до исследования. Нужно быть готовым к тому, что выпить придется 3-4 стакана с водой, а затем сдерживать позывы сходить помочиться до тех пор, пока исследование не будет окончено.

ТРУЗИ, сделанный без употребления воды перед манипуляцией, не считается достоверным.

Проведение исследования

Как делают ТРУЗИ предстательной железы? Когда подготовка к ТРУЗИ простаты завершена, мужчину приглашают в процедурный кабинет. Там пациент должен занять кушетку. Ему рекомендуется лечь на бок и, согнув нижние конечности в области колен, максимально привести их к грудной клетке. С наполненным жидкостью мочевым пузырем это не слишком удобно делать, но необходимо потерпеть и выполнить рекомендации врача относительно принятия правильной позы.Для проведения УЗИ простаты пациент располагается на кушетке

Пока пациент занимает правильную позу, врач проводит подготовку аппаратуры. Датчик обрабатывается антисептическим средством и облачается в презерватив для безопасности пациента. Затем готовый к использованию датчик вводят в прямую кишку на глубину примерно в 5-6 см. После введения датчика врач оценивает ультразвуковую картину – вот как делают ТРУЗИ простаты.

В некоторых случаях помимо оценки предстательной железы необходимо также оценить состояние семенных канатиков. В таком случае глубина введения датчика увеличивается. Также можно после исследования попросить пациента сходить в туалет, после чего оценить количество остаточной мочи в мочевом пузыре. Это исследование также помогает в диагностике различных болезней.

ТРУЗИ предстательной железы, подготовка к которому была проведена верно, без нарушения рекомендаций, дает хорошие данные, которые позволяют врачу либо подтвердить диагноз, либо установить его. Нельзя халатно относиться к рекомендациям специалиста относительно проведения исследования, чтобы потом не пришлось проделывать эту неприятную процедуру еще раз. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: