Главная Предстательная железа Диагностика Что означает оценка по шкале Глисона при раковой опухоли в простате

Что означает оценка по шкале Глисона при раковой опухоли в простате

Для классификации рака предстательной железы врачами используется шкала Глисона. Ее задача состоит в облегчении определения стадии процесса и выборе схемы терапии в зависимости от этой стадии. Ранжирование помогает не только установить, насколько процесс запущен, но и подобрать под него те методики терапии, которые будут оптимальными.

Суть оценки по шкале Глисона

С помощью шкалы Глисона определяется стадия рака простатыКлассификация рака простаты долгое время вызывала затруднения у медиков, как и классификация любой другой опухоли. Шкала Глисона, используемая в онкологии при различных заболеваниях, благодаря своей достоверности и эффективности довольно быстро завоевала место в клинической практике наряду с другими системами.

В шкале используется 5 основных градаций, позволяющих говорить о том, насколько активны патологические процессы в организме. Первый пункт соответствует минимальным изменениям в органе и говорит о благоприятном прогнозе, при оценке на пятом пункте принято говорить о карциноме и неблагоприятном исходе болезни.

Шкала сама по себе отражает агрессивность опухолевых процессов, на ее основании можно сделать выводы о том, насколько злокачественна опухоль и каких исходов ожидать при попытках от нее избавиться. Шкала Глисона сводит практически к нулю недостоверность. Добиться этого врачам удалось за счет того, что на анализ берется два различных образца ткани, которые и подвергаются тщательной оценке. Баллы, полученные в результате, суммируются и на основании полученной цифры уже судят о том, насколько патология опасна и какое лечение будет оптимальным.

Важно помнить о том, что интерпретирует результаты исследования не сотрудник лаборатории, где делался анализ. Интерпретация проходит в кабинете врача-уролога или онколога, который, оценив показатели, общее состояние пациента и другие факторы, делает выводы о том, на какой стадии находится патологический процесс.

Значение показателей

Классификация рака предстательной железы по шкале Глисона обозначается цифрами от 1 до 5. Пятерка означает наиболее запущенный процесс. Шкала выглядит следующим образом:

Рак простаты диагностируется на основании исследования биологического материала, который врачи получают непосредственно из органа. В результате исследования врач в итоге обнаружит баллы, на основании которых выставлен диагноз. Это может быть 8 или 7. Баллы помогают врачу не только понять, как далеко зашла болезнь, но и подобрать оптимальный метод терапевтического воздействия, который даст наилучшие результаты на данной стадии процесса.

Самый низкий бал говорит о том, что жизнь пациента находится вне опасности, а дифференцировка клеток идет нормально, опасности развития опухоли пока нет. В результатах в этом случае будет значиться единица. По шкале Глисона при раке простаты говорят о тяжелом течении заболевания, если в исходе получено 8-10 баллов. Значения от 2 до 6 говорят о вялотекущем процессе, который еще можно подвергнуть терапии.

Достоверны ли результаты

Классификация рака простаты с использованием шкалы Глисона – это исследование гистологического типа. Для полноты картины материал должен быть взят на анализ максимально правильно, с соблюдением всем правил и мер предосторожности. Естественно, качество полученных данных во многом зависит от того, как и при каких условиях брались ткани для исследования.

Для достоверности результатов важно правильно брать образцы опухоли простаты  Важно понимать, что на исследование берется только небольшой кусочек опухоли. В связи с этим важно визуализировать, какая именно часть попадет в биоптат. Не имеет смысл брать ткани в здоровой области, так как это может привести к неверной постановке диагноза и, соответственно, к промедлению в выборе лечения. Все это даст опухоли возможность развиться сильнее, чем она есть.

В медицине, к сожалению, встречается довольно большое количество случаев, когда образцы были взяты неправильно. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют проводить второе контрольное исследование, которое снизит вероятность ошибочной постановки диагноза. Также необходимо внимательно относиться к выбору специалиста, который будет проводить исследование. Важно, чтобы врач обладал достаточной квалификацией для выполнения биопсии.

Шкала Глисона – хороший метод классификации опухолевых образцов, если исследование проведено правильно. Конечно, ошибки никто не исключает, но шкала помогает врачам выработать тактику лечения, которая будет наиболее оптимальной в том или ином случае. 

загрузка...
загрузка...