Главная Предстательная железа Диагностика Взятие секрета предстательной железы для анализа

Взятие секрета предстательной железы для анализа

Качество половой жизни мужчины во многом зависит от здоровья предстательной железы, которой продуцируется секрет простаты. Жидкость составляет около 30% эякулята и обеспечивает передвижение сперматозоидов к яйцеклетке, их питание вне человеческого организма.

Состав секрета простаты

Секрет простаты состоит из жидкости Выработка сока простаты предстательной железой происходит по мере взросления мужчины, состав секрета постоянно меняется до момента окончательного полового созревания. В норме секрет предстательной железы на 92-95% состоит из жидкости, а также солей металлов, ферментов и белков, необходимых для питания сперматозоидов. Показатели плотности и рН адаптированы организмом для сохранения жизнеспособности сперматозоидов, которые сразу бы погибли, попав в кислую среду. Благодаря соку предстательной железы, сперма становится более жидкой, поэтому с легкостью проходит по мочеиспускательному каналу.

Изменения химического состава простатического секрета могут быть вызваны заболеваниями: простатит, рак, гормональные отклонения, застойные процессы. Болезни, связанные с предстательной железой и влияющие на качество простатического секрета, вызывают бесплодие. Количество продуцируемого секрета может упасть по причине снижения выработки тестостерона. Сок простаты выполняет защитную функцию, которая заключается в предотвращении инфицирования мочеполовой системы мужчины микробами, бактериями, вирусами.

Чтобы указать на патологические процессы в простате и назначить правильное лечение, может понадобиться анализ сока простаты, взятый в лабораторных условиях.

Анализ секрета простаты

Анализ сока простаты позволяет определить наличие воспалительного процесса в предстательной железе, выявить причину заболевания, определить, применение каких лекарственных препаратов ускорит процесс выздоровления.

Показания и противопоказания к проведению анализа

Показаниями для анализа секрета простаты у мужчин являются:

Поскольку при взятии анализа производится механическое воздействие на предстательную железу через прямую кишку, противопоказаниями к сдаче анализа являются:

При отсутствии противопоказаний врачи берут анализ секрета простаты. Если получение результатов анализов необходимо в срочном порядке, а к забору сока простаты имеются противопоказания, можно воспользоваться результатами посева спермы, дающими частичную информацию о наличии фосфатов, железа, лейкоцитов и лецитиновых зерен. Для получения достоверных результатов сдача анализов проводится после предварительной подготовки при исключении возможных негативных последствий для здоровья.

Подготовка к анализам

В период подготовки к анализу нужно отказаться от употребления алкоголя Взятие секрета предстательной железы на анализ – процесс, вызывающий у мужчин дискомфорт, поскольку связан с проведением массажа органа. Чтобы настроиться на процесс, рекомендуется поинтересоваться, как берут секрет простаты и зачем это нужно, в какое время лучше проводить анализ, что может требоваться для проведения процедуры. Подготовка к анализу секрета простаты, согласно рекомендациям врачей-урологов, сводится к следующему:

Желательно подготовиться к процедуре морально. В этом поможет предварительное ознакомление с информацией о том, как делают анализ секрета простаты, прием седативных препаратов при чрезмерном волнении.

Для взятия секрета простаты проводится трансректальный массажВрачи, перед тем как берут сок простаты на анализ, просят пациента стать на колени и опереться локтями в поверхность кушетки или лечь на бок, поджав колени к грудной клетке. Затем врач проникает пальцем в анус больного и начинает массирующее воздействие на предстательную железу. Выделяемый сок предстательной железы объемом около 4 капель (0,5-2 мл) собирается в стерильную емкость.Такое количество материала является достаточным, чтобы проводить дальнейшее исследование.

Здоровая предстательная железа эластична на ощупь, ее массаж не вызывает боли. При воспалении и прочих патологиях простата несимметрична, в ней будут прощупываться бугорки, узлы и участки с повышенной плотностью. Если секреция нарушена, проводится сбор мочи, анализ которой может дать некоторые характеристики состояния предстательной железы.

Методы исследования простатического секрета

Для исследования состава простатического секрета применяются методы:

  1. Световая микроскопия. Суть метода заключается в исследовании сока простаты, находящегося на предметном стекле, под микроскопом. Помимо оценки физических характеристик жидкости (цвета, степени густоты и прозрачности), в процессе Секрет простаты исследуется под микроскопом исследования производится подсчет кровяных клеток, эритроцитов, лецитиновых зерен, амилоидных телец, выявление наличия возбудителей инфекционного процесса.
  2. Бак посев секрета простаты. При использовании этого метода исследования небольшое количество простатического сока необходимо поместить в емкость с питательной средой и благоприятными для существования патогенной микрофлоры условиями. В результате колонии микробов разрастаются, что позволяет определить их чувствительность к антибиотикам. Для повышения достоверности результатов рекомендуется провести не один бакпосев на флору, а несколько.
  3. Кристаллизация. При оценке кристаллизации производится забор секрета предстательной железы и в нем рассматриваются кристаллы хлорида натрия. Если они имеют рисунок, напоминающий лист папоротника, значит состояние простаты находится в норме. Нарушение рисунка или его отсутствие свидетельствует о наличии воспалительного процесса в обследуемом органе.

После проведенных процедур анализируется результат, который дал посев сока простаты, проводится его расшифровка и выявление причин отклонения от нормы.

Результаты анализа

После удачно проведенного анализа сока предстательной железы проводится сопоставление его показателей с нормой для обнаружения патологического процесса в простате. На присутствие очага острого или хронического воспаления в простате и развитие застойных процессов указывают:

  1. Снижение или увеличение объема выделяемого секрета. Нормальным считается объем от 0,5 до 2 мл.
  2. Обесцвечивание секрета простаты или приобретение им желтоватого оттенка. При отсутствии заболеваний простаты секрет имеет цвет По результатам проведенного анализа секрета простаты врач ставит пациенту диагноз белого опала.
  3. Изменение плотности секрета.
  4. Повышение кислотности простатического секрета, что приведет к гибели сперматозоидов. Реакция рН должна быть нейтральной либо приближаться к щелочной.
  5. Резкое снижение липоидных телец. При нормальном функционировании предстательной железы их число должно быть не ниже 10 млн. на 1 мл.
  6. Повышенное содержание лейкоцитов (более 10 в поле зрения при коэффициенте увеличения до 280). Результат анализа с использованием счетной камеры не должен показывать более 300 клеток/мкл.
  7. Появление гигантских клеток и амилоидных телец.
  8. Наличие в анализе патогенных микроорганизмов – возбудителей бактериальной формы простатита: кишечной палочки, энтеробактерий, гонореи, хламидий.
  9. Увеличенное по сравнению с нормой количество кокков и палочек, относящихся к условно-патогенной микрофлоре.
  10. Наличие в составе биоматериала эритроцитов. Их незначительное количество требует дополнительного обследования, а превышение нормы свидетельствует об аденокарциноме, аденоме простаты или простатите.
  11. Сокращение количества лецитиновых телец до уровня ниже 10 млн/мл.
  12. Нарушение рисунка папоротника из кристаллов хлорида натрия в простатическом секрете.

Мужчинам возраста более 35 лет, когда вероятность возникновения болезней предстательной железы увеличивается, рекомендуется сдавать секрет простаты на обследование не реже одного раза в год. Благодаря своевременному взятию сока простаты на анализ можно избежать ряда осложнений, вызванных заболеваниями предстательной железы и применить наиболее эффективные методы лечения.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: