Главная Предстательная железа Диагностика Выявление ПСА у пациентов с раком предстательной железы

Выявление ПСА у пациентов с раком предстательной железы

В ходе диагностики рака предстательной железы проводится определение уровня ПСАОдним из наиболее распространенных методов, применяющихся для ранней диагностики рака предстательной железы наряду с физическими (пальцевое исследование ректально) и эхографическими (ТРУЗИ), является определение ПСА. Метод определения простатического специфического антигена применяется более 30 лет и позволяет диагностировать аденокарциному на I-II стадии рака простаты без образования метастазов. В этом случае радикальные способы лечения – простатэктомия — имеют благоприятные прогнозы. Наиболее современные неинвазивные методы, например, ультразвуковая абляция и метод TOOKAD, не влияют на качество жизни пациента.

Физиология

Простатический специфический антиген — ПСА вырабатывается в протоках предстательной железы это белковый фермент, который физиологически выделяется выводными протоками железы простаты для снижения вязкости спермы. Он содержится в семенной жидкости и секрете предстательной железы — около 2,5-6,5 нг/мл в зависимости от возраста пациента, и определяется в периферической крови.

Небольшое количество ПСА попадает в кровь за счет проницаемости клеточных мембран предстательной железы, а также его следовые количества секретируются другими органами, например, парауретральными и молочными железами. Эякуляция, а также механическая стимуляция простаты физиологически повышает выработку простатического специфического антигена для улучшения эффективности размножения, и его уровень в крови возрастает.

В периферической крови ПСА содержится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Как правило, лабораторно определяют процентное соотношение содержания свободного ПСА к общему количеству антигена.

Подготовка к исследованию

Для проведения анализа берут кровь из вены. Для повышения точности определения предпочтительнее сдавать анализ крови натощак или не ранее чем за 3-4 часов после приема пищи.Анализ крови на ПСА следует сдавать натощак

С целью получения объективных данных пациенту необходимо избегать эякуляции за двое суток до предполагаемого исследования. Так как механическая стимуляция простаты физиологически повышает уровень простатического специфического антигена, скрининг назначается до проведения или не ранее 7 дней после:

Прием некоторых лекарственных препаратов, например, Финастерида, значительно снижает ПСА, поэтому таким пациентам определение обычно не проводится.

Клиническое значение

ПСА – это простатоспецифический показатель, который не принадлежит к специфическим опухолевым маркерам и не находится в Уровень ПСА повышается в пожилом возрасте прямой зависимости с определенным патологиями предстательной железы. Например, доброкачественная гиперплазия простаты у мужчин пожилого возраста вызывает повышение ПСА. Чтобы учитывать этот фактор, рассчитывается показатель плотности ПСА – отношение его концентрации к размеру простаты. Плотность ПСА в норме не превышает 0,15 нг/мл/см3.

В патологических условиях, например, при воспалительном процессе, за счет повышения проницаемости мембран сосудов и повреждения эпителия, уровень простатического специфического антигена будет повышенным.

Повышенное количество ПСА при раке простаты продуцируется раковыми клетками, а также выделяется в кровь вследствие разрушения растущей опухолью клеточных мембран. Уровень ПСА варьирует от 30 до 70 нг/мл в зависимости от стадии рака предстательной железы, но не является достоверным показателем.

Специфичным к онкологическому процессу показателем считается соотношение свободного/связанного ПСА, что обусловлено способностью опухолевых клеток продуцировать связанныйРасшифровку результатов анализа на ПСА проводит врач с белками плазмы крови антиген, а также динамика роста ПСА за несколько лет. Только лишь анализ крови рак простаты ПСА не может диагностировать. Достоверный анализ на рак простаты — исключительно биопсия.

При каком ПСА рак простаты можно предположить? Уровень ПСА в анализе крови выше 50 нг/мл зачастую свидетельствует о раке предстательной железы запущенной стадии с образованием метастазов.

Как снизить ПСА при раке простаты? Никак. Его не нужно снижать, это вообще вторичный показатель. Необходимо лечить рак, а не снижать уровень простатического специфического антигена. Если после простатэктомии не будет метастазов, уровень ПСА снизится, и это будет означать, что лечение эффективно.

Как наиболее информативный показатель, ПСА при раке простаты используется для контроля состояния пациента на фоне лечения аденокарциномы и наличия метастазов после простатэктомии.

Современная оценка диагностики ПСА

По данным 2014 года, в РФ смертность от рака простаты занимает четвертое место в структуре смертности мужского населения, реальные цифры же значительно выше официальных – при вскрытиях рак простаты обнаруживается у 60-70% мужчин старше 80 Определение уровня ПСА позволяет своевременно выявить рак лет. Министерством Здравоохранения РФ рекомендовано ежегодно выявлять уровень ПСА при раке у мужчин. Однако в некоторых странах, в частности, в США, не рекомендовано исследование ПСА у здоровых мужчин, так как ожидаемые риски исследования могут превосходить потенциальную пользу, привести к избыточной диагностике и лечению и ухудшить качество жизни пациента.

Что это значит для пациента? В 30% случаев при повышенном уровне ПСА диагностируют аденокарциному по результатам биопсии, и около 5% этих больных даже в случае адекватного лечения умирает в течение 10 лет. Необходимо учитывать, что при раке предстательной железы не имеется выраженных симптомов, и жизнь недиагностированного больного те же 10 лет ничем не будет отличаться от жизни здорового человека.

Что получает пациент с повышенным уровнем простатического специфического антигена в результате анализа? Как минимум, невротические и сердечно-сосудистые осложнения: рак – страшное слово. Еще – болезненная биопсия, возможные ложноположительные результаты и неправильная диагностика. Терапия аденокарциномы сопровождается импотенцией и недержанием мочи, тяжелыми побочными эффектами радио- и химиотерапии, летальными осложнениями операции. Большинство пациентов обычно предпочитают лечение предполагаемой смерти от рака. Но они должны быть хорошо информированы о стадии рака простаты, возможных вариантах течения заболевания и рисках, связанных с терапией.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: