Главная Предстательная железа Диагностика Выявление уровня онкомаркера ПСА у мужчины

Выявление уровня онкомаркера ПСА у мужчины

Онкомаркер ПСА – лабораторный анализ на обнаружение простатического специфического антигена в крови мужчин. На ранней стадии рак предстательной железы проходит практически бессимптомно, поэтому данный метод диагностики – единственный способ выявления заболевания. Также его проводят с целью определения стадии распространения процесса.

Показания к процедуре

Выделяют онкомаркер ПСА двух видов - свободный и общийПростатический специфический антиген — белок, выработка которого происходит в эпителии простаты. Он предназначен для разбавления эякулята и по каналам желез проникает в уретру. Норма содержания вещества в сыворотке крови – меньше 4 нанограмм.

Различают две формы онкомаркеров ПСА – общий и свободный. Свободная форма показателя вещества равна приблизительно 10% от общего числа. Основное количество белка составляет 90% и находится в совокупности с альфа-1-анти химотрипсинином (АХТ). Является доступным к исследованию в лаборатории. 10% вещества находится в связи с альфа-2-макроглобулином и недоступно для выявления при помощи обычных методов. Общее число простатического специфического антигена приравнивается к сумме содержания свободного и связанного ПСА с АХТ.

Рак простаты распространен среди представителей сильного пола после 50 лет. Но иногда опухоли могут появиться и раньше. Поэтому определение содержания белка показано мужчинам в возрасте более 45 лет. Опасность для мужчин создает и повышенный уровень тестостерона, который способен вызывать образование опухолей и оказывать воздействие на усиление их роста.ПСА вырабатывается тканями простаты

Показаниями к проведению процедуры являются:

  1. Предполагаемое возникновение новообразования предстательной железы.
  2. Контроль за течением рака и успешностью терапии.
  3. Обследование мужчин после 45 лет с целью профилактики.
  4. Обследование пациентов, перенесших противоопухолевую терапию.

После лечения онкологического заболевания проводить диагностику необходимо каждые 3 месяца.

Проведение процедуры рекомендуется как для оценки развития опухоли предстательной железы, так и для детализации диагноза доброкачественного новообразования – гиперплазии органа.

Проведение и расшифровка анализа крови

Уровень ПСА повышается при доброкачественной гиперплазии предстательной железы Степень увеличения вещества в сыворотке находится в зависимости от возраста пациента. Даже при отсутствии отклонений в работе простаты с каждым годом его концентрация у мужчин повышается. На уровень белка также оказывают влияние лекарственные препараты, применяемые для лечения простатита.

Норма степени белка для мужчин до 40 лет — до 2,5 нг/мл, до 70 лет – до 4,5 нг/ мл, после 70 — лет – 6,5 нг/мл и больше.

Незначительное повышение уровня свидетельствует о наличии следующих патологий:

Повышенный уровень вещества говорит о таких отклонениях:

Иногда возникает необходимость в оценке скорости повышения уровня ПСА. Исследование дает возможность определить, как меняется степень антигена с течением времени. Скорость повышения вещества (выше 0,70 нг/ мл в год) указывает на появление опухоли предстательной железы.

Известно, что уровень антигена находится в прямой зависимости от состояния простаты. Наличие следующих патологий может влиять на его повышение и давать неправильный результат:Ишемическая болезнь сердца влияет на уровень ПСА

Снижение уровня белка происходит в результате употребления некоторых лекарственных препаратов для лечения предстательной железы. Такой процесс получил название «маскировка ПСА». Вероятность обнаружения агрессивных онкологических заболеваний связана с явлением маскировки. Поэтому на фоне употребления подобных средств порог нормы ПСА снижается.

Подготовка к анализу

Пациент должен понимать, что исследование дает возможность обнаружить рак простаты и дать оценку результативности проводимой терапии. Процесс подготовки к сдаче анализа — важный этап, который включает в себя соблюдение следующих правил:

Несоблюдение данных рекомендаций может повлиять на результаты онкомаркера предстательной железы. Возможно получение ложных показателей.

Анализ следует провести не позже 11 часов утра на голодный желудок. Перед сдачей крови разрешается употребление негазированной воды.

Для проведения исследования применяется кровь из вены. В большинстве случаев производится определение общего белка, но иногда требуется оценка свободного антигена для детализации диагноза. После забора крови к месту пункции прикладывают вату для прекращения кровотечения. Результат получают на следующий день.

Исследование на ПСА онкомаркер должно быть обязательным для мужчин после 45 лет. Только данный метод диагностики дает возможность выявления онкологического заболевания на ранней стадии. Не стоит предаваться панике при повышенном уровне антигена. Каждая лаборатория имеет разные нормативы, поэтому можно провести повторный анализ в другом учреждении для получения точных результатов. Повышенные показатели при пересдаче крови — повод немедленно посетить врача, который даст направление на более детальное обследование.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: