Главная Предстательная железа Диагностика Методы обследования предстательной железы

Методы обследования предстательной железы

Заболевания предстательной железы доставляют мужчинам много неудобств Различные заболевания простаты у мужчин в современном обществе встречаются все чаще и чаще. Нередко патологии выявляются на довольно поздних сроках, когда пациенту требуется уже не медицинское, а полноценное хирургическое вмешательство.

Диагностировать болезни этого сложного элемента мужского организма помогают различные методы исследования. Некоторые из них, например, пальцевое ректальное исследование предстательной железы применяются очень часто, а другие используются реже. Способ проверки выбирается врачом в зависимости от жалоб пациента.

Зачем это нужно

Различные обследования предстательной железы, методы которых могут быть самыми разнообразными, не проводятся пациенту просто так. Для проведения исследований существуют строгие показания.

Посредством различных исследований врач может заподозрить такие заболевания, как простатит, рак, метастатическое поражение органа и другие возможные патологии. Обследование простаты проводят при подозрении на рак Чаще всего пациенту назначают обследование простаты в следующих случаях:

У мужской части населения старше 40 лет мониторирование состояния простаты считается одним из основных скрининговых обследований. Если выполнять процедуру после 40 лет ежегодно, то есть хорошие шансы обнаружить, например, злокачественную опухоль на ранних стадиях ее развития, когда она еще не успела дать метастазы и представляет не такую большую угрозу, как могла бы.

Пальцевое исследование

Пальцевое исследование предстательное железы является скрининговой методикой, которая помогает врачу обнаружить отклонения от нормы на ранних стадиях и начать диагностический поиск. Эта простая методика дает возможность оценить размеры простаты, ее контура, консистенцию, наличие или отсутствие болезненности и другие особенности.

Пальцевое исследование проводится для диагностики патологий предстательной железыПри пальпации предстательной железы не используются дополнительные инструменты. Все, что необходимо – это руки врача и его внимательность.

Прощупывание ведут следующим образом:

  1. Пациента просят принять коленно-локтевую позу. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то осмотре можно провести в положении на боку или на спине.
  2. Оценка состояния ведется через прямую кишку с помощью пальца врача. Простата обнаруживается в 3-4 см от заднего прохода.
  3. При необходимости врач может пальпировать орган бимануально, то есть помогать себе второй рукой со стороны лобка.

Оценка состояния с помощью ректального обследования предстательной железы не требует много времени. В норме врач обнаружит безболезненный орган, вертикальный размер которого будет составлять 2,5-3 см, а горизонтальный 2,5-3,5 см. При этом железа не будет отвечать на прикосновение болью, а консистенция ее будет равномерной.

При проведении ректального исследования пациент не должен ощущать боль Врач при этом исследовании обратит внимание на следующие изменения:

Инструментальные методики

Оценить размеры предстательной железы можно с помощью УЗИ Обследование предстательной железы можно вести не только с помощью пальцевого метода. Сегодня в медицине активно используют и другие способы диагностики.

Одной из основных методик наравне с ректальным осмотром простаты является УЗИ. Этот метод также дает возможность оценить форму и размеры органа, охарактеризовать его структуру.

Пусть не так широко, как УЗИ, но все же применяется рентгенография с контрастом. Благодаря этой методике можно обнаружить наличие в простате камней или свищевых ходов. Без контраста рентгенография невозможна, так как предстательная железа на обычном обзорном снимке тазовой области не будет видна из-за слияния с окружающими тканями.

В дифференциальной диагностике злокачественных опухолей с доброкачественными аденомами большое значение имеет методика КТ-диагностики. По результатам КТ можно сказать, каков размер простаты, ее плотность, взаимоотношения с близлежащими органами и тканями.

Биопсия предстательной железы – диагностическая методика, используемая врачами не только для постановки диагноза, но и для контроля над ходом лечения. Ткань, полученную с помощью пункции, направляют на лабораторию, В диагностических целях может быть назначена биопсия предстательной железы где ее исследуют под микроскопом, оценивают иммунный состав тканей, проводят иммуноэлектрофорез. Все эти исследования помогают наиболее точно определить, какие изменения происходят в тканях железы и удается ли с помощью терапии улучшить ситуацию, восстановить структуру ткани железы.

Помимо УЗИ, рентгенографии и биопсии, врачи могут назначить пациенту радиоизотопное исследование, в ходе которого оценивают процессы накопления органом специального вещества. Если в простате обнаружены очаги задержки изотопа, это свидетельствует о наличии патологии.

Несмотря на широкий спектр современных инструментальных методик, пальцевому ректальному исследованию простаты сегодня до сих пор отдается предпочтение. Простота и отсутствие больших затрат сделали методику скрининговой. Инструментальные методы исследования пациенту назначаются только после того, как в ходе ректального обследования будут обнаружены отклонения от нормы. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: