Главная Предстательная железа Диагностика Как проводится ультразвуковое исследование предстательной железы

Как проводится ультразвуковое исследование предстательной железы

При разнообразных заболеваниях простаты УЗИ является одним из самых частых исследований, помогающих врачу поставить правильный диагноз. УЗИ предстательной железы назначается не всем подряд, для него существует ряд показаний. Многих волнует вопрос о том, как проводится процедура, сложна ли она, какова подготовка?

Процесс подготовки

Перед проведением УЗИ простаты нужно выпить воды для наполнения мочевого пузыря Задаваясь вопросом о том, как делают УЗИ простаты, пациент в первую очередь узнает, какова подготовка к манипуляции. Стоит иметь в виду, что хоть подготовка и не представляет сложностей, однако пренебрегать ей нельзя, иначе придется провести исследование повторно. Подготовка проводится следующим образом:

Ход процедуры в зависимости от вида исследования

Если подготовка прошла успешно, врач может приступать к самой процедуре ультразвукового исследования. Задаваясь вопросом о том, как делается манипуляция, необходимо понимать, что ультразвуковое исследование предстательной железы бывает двух УЗИ предстательной железы проводится трансректально основных видов, и в зависимости от вида ход процедуры будет разниться.

Самый простой вариант исследования – абдоминальный. В нем необходимо участие брюшной стенки, куда и устанавливается датчик. Делаться УЗИ будет по тому же принципу, что и аналогичное исследование матки у женщин. Абдоминально ультразвуковое исследование простаты проводится довольно часто и рекомендуется пациентам с субтильным телосложением, у которых отложение жира на брюшной стенке не исказит результаты.

УЗИ предстательной железы может также выполняться трансректально. Проводят эту манипуляцию с помощью специального оборудования, сама процедура более неприятная, так как требуется введение датчика в прямую кишку. Часто мужчины задаются вопросом, а будет ли больно? В основном процедура безболезненная, но неприятная, о чем необходимо помнить.

К трансректальному УЗИ есть целый ряд противопоказаний, так как из-за инвазивности процедуры может произойти обострение воспалительных процессов. Во время абдоминальной процедуры не происходит ничего страшного, поэтому она назначается гораздо чаще.

Расшифровка заключения

Когда процедура УЗИ простаты уже окончена, возникает необходимость в расшифровке результатов. Лучше всего доверить ее врачу-урологу, который оценит показатели и сделает выводы о нормах и отклонениях от них. УЗИ предстательной железы в норме даст следующие представления об органе:

Если у мужчин УЗИ простаты выявляет какие-либо отклонения от нормы, то необходимо установить их причину и начать ее устранение, подобрав подходящую терапию.

Часто задаются вопросом о том, где сделать УЗИ. Обычно есть возможность проведения манипуляции в той же больнице, где пациент проходит лечение. Если таковой возможности нет, то мужчине или дадут направление на исследование в другое учреждение, или порекомендуют обратиться в частную клинику, где УЗИ будет проведено платно. В частных клиниках стоимость УЗИ может довольно сильно варьироваться. В среднем цены на трансректальное УЗИ начинаются от 1500 рублей, а абдоминальная процедура обычно стоит дешевле.

Ультразвуковое исследование предстательной железы – это информативный метод, помогающий врачу диагностировать различные заболевания органа. При соблюдении рекомендаций и правильной подготовке к манипуляции у пациента есть возможность получить исчерпывающую информацию о состоянии органа. Важно помнить о том, что УЗИ – безвредное исследование. Ультразвуковые волны не причиняют вреда организму, а значит отказываться от процедуры, если врач ее назначает, не стоит. Особенно в тех случаях, когда есть симптомы, свидетельствующие о заболевании простаты.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: