Главная Предстательная железа Диагностика Способы исследования предстательной железы

Способы исследования предстательной железы

Все мужчины боятся болезней предстательной железы. Чтобы не допустить эти заболевания, нужно знать все о том, как проверяют простату у мужчин и регулярно посещать уролога. Статистика утверждает, что 30% мужчин страдают простатитом. Но к сожалению, многие из них пытаются скрыть эту проблему и ничего не предпринимают. Таким образом, они сами дают возможность простатиту активно развиваться.

Профилактика заболевания

Мужчинам старше 35 лет следует регулярно обследовать предстательную железу Простатит – это воспалительный процесс предстательной железы. Так как эта железа у женщин отсутствует, то это заболевание характерно только для мужского пола.

Специалисты утверждают, что мужчины после 35 лет обязательно должны обследовать предстательную железу. Именно с этого возраста у мужчин может начаться климакс. Вызванный им гормональный дисбаланс может спровоцировать развитие серьезных заболеваний предстательной железы. Это могут быть:

Мужчины, которые ведут сидячий образ жизни, независимо от возраста, должны проходить проверку на простатит. Вследствие такого образа жизни развивается варикозное расширение вен и застой крови.

Главная цель обследования – это выявление заболеваний на ранних стадиях и предотвращение их развития.

Диагностика

Как же проверяют простату у мужчин? Современная медицина владеет многими методами проверки мужского здоровья. Благодаря этому можно выявить болезнь на ранних стадиях и избежать осложнений.

Проверка простаты может осуществляться несколькими способами. Каждый из них является очень важным.

Итак, основными принципами проверки являются:Диагностика заболеваний предстательной железы включает комплекс обследований

Если же этих методов недостаточно, для составления полного анамнеза необходимо пройти дополнительные исследования:

Консультация у специалиста

После осмотра уролог сможет поставить предварительный диагноз и обозначить дальнейшие действия

Посещение врача включает:При подозрении на заболевания предстательной железы следует посетить уролога

  1. Анализ жалоб пациента, длительности заболевания, при каких обстоятельствах проявляются симптомы и т.д. Во время анкетирования, жалобы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся:
  1. Проверка предстательной железы при помощи пальпации. Это нужно, чтобы выявить изменения простаты (бугристость, размеры, болевой синдром, отеки). Для самой процедуры доктор наносит себе на палец смазку и через толстую кишку проверяет простату на ощупь. Это легко можно сделать, так как простата находится прямо перед прямой кишкой. Если во время прикосновения пациенту больно, это говорит о наличии воспалительного процесса. Примечательно, что пальпация должна проходить после мочеиспускания.Диагностика заболеваний простаты включает ректальное пальцевое исследование
    Всем мужчинам подобная диагностика приносит некий дискомфорт. Но без нее полную картину болезни построить невозможно. Также уролог должен осмотреть анус на наличие папиллом, кист или геморроидальных узлов. Ведь все эти проявления могут свидетельствовать о развитии серьезных болезней в предстательной железе.

Осмотр наружных половых органов редко может сказать про проблемы с простатой. Так лишь можно обнаружить симптомы наличия инфекционных заболеваний. Об этом говорит:

Сдача анализов

При заболеваниях предстательной железы пациенты направляются на сдачу анализа мочи После осмотра врач назначает дополнительную диагностику. Для этого необходимо сдать ряд анализов.

Лабораторные исследования всегда начинают со сдачи общего анализа крови. С его помощью можно определить наличие воспалительного процесса у пациента в организме, а также природу его происхождения: вирусная или бактериальная. Обязательно стоит сдать кровь и определить уровень ПСА (специфический антиген). Если его количество увеличено, это может свидетельствовать о воспалении простаты или развитии ракового заболевания.

Для проверки простаты у мужчин необходимо провести исследование мочи. Оно поможет выявить отклонения от нормы, что свидетельствует о наличии различных заболеваний в мочеполовой системе. Все зависит от красных кровяных телец. Если их количество значительно увеличено, то это свидетельствует о воспалении инфекционного происхождения.

Предстательная железа может пострадать и при наличии венерических заболеваний. Для подтверждения или опровержения этого диагноза нужно сдать мазок. За несколько дней до анализа пациенту рекомендуется воздержаться от половых связей.

УЗИ

При помощи УЗИ доктор проверяет предстательную железу более тщательно. С помощью этого исследования можно увидеть размеры, форму, степень сужения мочеиспускательного канала. Можно выявить любое изменение структуры и плотность ткани простаты.

УЗИ можно делать нескольким способами:

Для прохождения исследования первым способом необходимо пройти подготовку. За несколько часов нужно опорожнить прямую кишку или же поставить очищающую клизму. Чтобы сделать УЗИ абдоминально, особых усилий не требуется. Просто нужно прийти на процедуру с полным мочевым пузырем.

А как же все-таки чаще проверяют простату у мужчин? Специалисты рекомендуют делать это трансректально. Этот метод является более эффективным и показательным. С его помощью можно увидеть камни в предстательной железе. А это уже говорит о запущенном воспалительном процессе.

Уретроскопия и цистоскопия

Цистоскопия помогает выявить патологические изменения в состоянии мочевого пузыря. Так как при воспалительных процессах происходит задержка мочи, эта диагностика сразу же выявит подобные изменения. При помощи уретроскопии можно определить воспалительный процесс, который провоцирует сужение уретры или значительное увеличение ее размеров.

Рентгеноскопия

Рентгеноскопия проводится для определения общего состояния органов таза. При раковых заболеваниях она помогает выявить метастазы в кости.

Биопсия

Биопсия простаты проводится по назначению врача Биопсия – это наиболее показательная диагностика предстательной железы. Но проводить ее можно строго по предписанию врача. Проверка простаты данным способом поможет выявить развитие злокачественных заболеваний на самых ранних стадиях.

Существует несколько способов взятия биопсии:

Наиболее часто используют траснректальный способ. Для более точного результата, образцы берутся из 6-7 участков простаты.

Гистологическое исследование – это единственный метод, после которого можно поставить диагноз рак.

В заключении нужно отметить, что после проявления первых симптомов необходимо сразу обратиться к специалисту. Вообще желательно проверяться хотя бы 1 раз в год. А как проверить простату и какой лучше метод использовать, он сможет сказать после первичного осмотра. Помните, что чем раньше начать лечение, тем меньше осложнений вас ожидает.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: