Главная Предстательная железа Диагностика Осложнения после проведения исследования простаты

Осложнения после проведения исследования простаты

Мужчинам, которые столкнулись с проблемами простаты, важно знать, что являет собой процедура биопсии предстательной железы, каковы последствия и отзывы после ее проведения. Гистологический метод исследования считается наиболее точным для диагностики новообразований любого органа. Но поскольку биопсия предстательной железы инвазивная методика, она связанна с рядом рисков.

Виды и показания к биопсии простаты

Биопсия проводится с целью диагностики заболеваний предстательной железы Биопсией называют взятие кусочков ткани органа с дальнейшим его гистологическим исследованием. Метод позволяет оценить строение тканей и выявить патологический процесс (воспаление, гипертрофия, новообразование). При заборе материала используют несколько методов:

  1. Вслепую – процедура проходит под пальцевым ректальным контролем врача.
  2. Мультифокально – взятие ткани осуществляется иглой из 12 точек предстательной железы под контролем ультразвука.
  3. Сатурационно – забор материала проводят под контролем УЗИ из 24 точек органа.

Доступы для проведения процедуры:

Различают первичный и вторичный типы биопсии. Первичный назначается в таких случаях:

Вторичную биопсию применяют тогда, когда первая не показала наличие патологии, а результаты других методов исследования в динамике свидетельствуют о возможной проблеме:

Сейчас наиболее часто выполняют мультифокальную трансректальную или сатурационную биопсию. Возможно проведение процедуры амбулаторно, под местным обезболиванием (гель с Лидокаином). Пациент может уже через несколько часов возвращаться домой.

Инфекционные процессы после предстательной биопсии

В целом процедуру хорошо переносят большинство пациентов и у них не возникает никаких проблем после биопсии предстательной железы. Чтобы минимизировать риск инфицирования, больному за пару дней до исследования назначают антибиотики, прием которых продолжается еще несколько дней после самой биопсии. С этой же целью накануне исследования мужчине проводят очистительную клизму, а саму процедуру биопсии выполняют в асептических условиях.У пациентов с сахарным диабетом могут возникнуть осложнения после проведения биопсии простаты

Есть определенные факторы, которые могут провоцировать развитие инфекционного осложнения после биопсии простаты:

Среди инфекционных осложнений встречаются инфекции мочевыводящих путей как следствие проникновения патогенных микроорганизмов из прямой кишки в урогенитальный тракт. Несколько реже может возникать острый бактериальный простатит.

Внимание! При выявлении симптомов инфекционных осложнений больному следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы инфекционного процесса:После проведения биопсии простаты может появиться слабость и сонливость

Процент тяжелых осложнений биопсии простаты не превышает 0,6 %.

Геморрагические осложнения после процедуры

Приблизительно у трети больных, которые перенесли простатическую биопсию, наблюдается выделение незначительного количества крови из прямой кишки. Это симптом не опасный, более того даже естественный, учитывая повреждение слизистой оболочки прямой кишки при проколах. Но еще более часто встречается кровь в моче – гематурия. Она проявляется розоватым окрасом мочи в первые три дня после манипуляции. Потом еще несколько дней такой цвет моча имеет только в конце После проведения биопсии в моче пациента может наблюдаться кровь мочеиспускания или в начале.

Иногда пациенты отмечают появление примеси крови в сперме. Такое бывает в 15% случаев. Обычно врачи назначают половой покой на срок от недели до 10 дней после биопсии железы. Это касается и самоудовлетворения. Более этого срока воздержание не назначается, более того, даже рекомендуются регулярные половые контакты для улучшения кровотока в простате и как профилактика застоя в ней.

Длительность гематоспермии находится в прямой зависимости от половой активности: чем чаще мужчина имеет секс после биопсии простаты, тем быстрее нормализуется цвет семенной жидкости. Но если сперма не приобретает прежний вид по истечению 1-2 месяцев или интенсивность гематоспермии только увеличивается, то это повод для обращения к урологу.

Обычно геморрагические явления после биопсии длятся от 2 до 7 дней и не представляют угрозы здоровью или жизни человека. Пациентам на антикоагулянтной или антиагрегантной терапии следует согласовать с доктором прием этих препаратов во время проведения процедуры. Обычно врач может посоветовать отмену их за неделю до исследования или, если это невозможно, биопсия будет произведена в условиях стационара для наблюдения. При необнаруженных нарушениях свертывающей системы крови также могут быть кровотечения в периоде после биопсии. Любое интенсивное и длящееся более 8 часов или необильное длительное (более недели) кровотечение требует обращения к специалисту.

Другие последствия манипуляции и как их избежать

Неприятные последствия биопсии включают также задержку мочеиспускания. Мужчина должен придерживаться диеты несколько дней после проведения биопсии В большинстве случаев она недлительная и не требует какого-либо лечения. Если мочеиспускание отсутствует более 8 часов, наблюдается болезненность над лобком, то это повод к обращению за экстренной медицинской помощью.

Боль как последствие биопсии простаты встречается не чаще чем в 5% случаев. Некоторые специалисты утверждают, что болевые ощущения во время проведения самой манипуляции и после нее имеют не столько физическую, сколько психогенную природу. Пациенты могут описывать свои симптомы как дискомфорт в области анального отверстия, легкие боли при длительном сидении. Все они не относятся к разряду осложнений и сами по себе проходят спустя 2-3 дня. Такие боли легко устраняются приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Чтобы уменьшить риск осложнений, пациент должен придерживаться ряда правил:После биопсии простаты нужно воздерживаться от интимных связей

  1. Соблюдение диеты после процедуры, которая исключает продукты, ведущие к усиленному газообразованию. Рекомендуется употреблять продукты, которые предупреждают развитие запора.
  2. Употребление достаточного количества жидкости (до 2 л в сутки).
  3. Адекватное очищение кишечника перед биопсией.
  4. Прием антибиотиков до и после процедуры; длительность курса определяет врач.
  5. Избегание физических нагрузок в день проведения манипуляции.
  6. Недопустимость спортивных нагрузок, посещения сауны по меньшей мере 1 месяц после исследования.
  7. Воздержание от интимных связей на протяжении 10 дней.

Таким образом, биопсия предстательной железы – вполне безопасная процедура, если пациент и доктор действуют совместно и не нарушают правила проведения этого исследования.

Отзывы о биопсии предстательной железы



загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: