Главная Предстательная железа Диагностика Определение уровня простатспецифического антигена в крови

Определение уровня простатспецифического антигена в крови

ПСА анализ проводится для выявления рака предстательной железы Сталкиваясь с заболеваниями простаты, многие мужчины задаются вопросом о том, что такое анализ крови на ПСА и каковы нормальные значения? Ведь сегодня при простатите и других заболеваниях предстательной железы уровень ПСА в крови играет не последнюю диагностическую роль.

Особенное значение имеет анализ крови на ПСА при диагностике такой опасной патологии, как рак простаты. Раньше эта патология определялась в основном у мужчин старше 70 лет, но сегодня болезнь молодеет и ее можно определить и в 65 лет, и иногда даже в 50 или 40.

Анализ ПСА

Простатоспецифический антиген (ПСА) – это сложное белковое соединение, состояние из двух компонентов и выделяемое эпителием предстательной железы. Этот белок – показатель наличия в организме мужчины опухолевого процесса, так как является одним из основных онкомаркеров.Простатспецифический антиген имеет белковую структуру

Благодаря уровню ПСА в крови есть возможность не только диагностировать злокачественные заболевания предстательной железы, но и следить за течением воспалительных процессов, состоянием доброкачественных опухолей, эффективностью лечения тех или иных патологий. Общий ПСА, например, достоверно увеличивается у 80% представителей сильного пола, страдающих от злокачественных опухолей простаты.

Повышаться показатель может не только в том случае, если в организме идет злокачественный процесс. В ряде случаев повышение сопровождает следующие патологии:

ПСА общий делится на два основных типа – свободный и связанный. Соотношение этих показателей, как и общий ПСА, имеет значение в диагностическом поиске. Важно помнить, что кровь для исследования берется из вены. Перед тем, как исследование будет проведено, рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций, чтобы кровь не пришлось брать повторно.

Нормы по возрастам

ПСА отклоняется от нормы при опухолях в простате Многие задаются вопросом о том, какова норма по возрасту для этого показателя? Норма ПСА у мужчин, которым еще нет сорок лет – это не более 2,5 нг/мл. После 40 этот показатель возрастает до 4 нг/мл. Важно иметь в виду, что примерно у 0,5% мужчин, у которых уровень был ниже отметки в 4 нг/мл все же обнаруживались злокачественные заболевания. Правда, что интересно, мужской половой орган был поражен злокачественными клетками не слишком выражено.

Исследования, проводимые в 90-х годах, показали, что если опухоль доброкачественная, то простата на каждый грамм ткани вырабатывает около 0,35 нг простатоспецифического антигена. Если же обнаружена онкология, показатель увеличивается сразу в 10 раз и останавливается на отметке в 3,5 нг.

Чтобы результаты анализа были наиболее точными, их рекомендуется интерпретировать в зависимости от возраста пациента, который проходил обследование. Для облегчения задачи даже создана специальная таблица со значениями для разных возрастов:

Возраст

40 лет

50 лет

60-65 лет

70 лет

Средний показатель

0,75-0,77

0,80-0,85

0,90-0,95

1,13-1,15

Максимальная норма

2,5

4,0

4,0

4,0

Для дифференцировки диагноза должна быть проведена дополнительная расчетная процедура, в ходе которой определяют соотношения свободного простатоспецифического антигена и общего его показателя. Как правило, если полученный результат находится в границах 0,15-0,7 это свидетельствует о том, что прогноз будет благоприятным. Если же свободный ПСА определяется в больших количествах, прогноз нельзя считать благоприятным.

Расшифровку анализа крови ПСА лучше доверить специалисту, чтобы не запутаться.

Расшифровка

Если анализ ПСА показывает выраженное отклонение от нормы, значит необходимо заниматься поиском онкологического поражения предстательной железы. На онкологию в большинстве случаев указывает сРасшифровку результатов анализа на ПСА проводит лечащий врач качок показателя более 30 нг/мл. Если раковая опухоль сильно запущена и уже метастазировала в другие органы, то для мужчин будет «нормой» и показатель более 1000 нг/мл.

Концентрация ПСА у мужчин может также возрастать при простатите или аденоме простаты. При этом отклонения от нормы будут, но не такие большие, как при онкологическом поражении. Лучше всего определить, болен мужчина раком или у него все же доброкачественное новообразование, помогает определение соотношение свободного антигена с общим. На сегодняшний день это наиболее быстрый и точный метод дифференциальной диагностики, позволяющий спасать жизни.

В какой срок необходимо провести повторный анализ, чтобы достоверно определить, гиперплазией болен мужчина или у него все же онкология? Чаще всего исследование повторяют спустя три месяца, но иногда для достоверности может пройти и большее время (в некоторых случаях целый год), особенно если пациент не пожилой и еще молод, а новообразование растет довольном медленно.

Почему показатель может расти

Отклонения от нормы анализа крови ПСА могут объясняться не только наличием в организме злокачественной опухоли. Важно Показатели ПСА растут после проведения операции на предстательной железе помнить, например, также о том, что огромное значение играет правильная подготовка к проводимому исследованию, без которой не удастся получить достоверные результаты.

Исследование всегда делается либо перед процедурами, затрагивающими простату (трансректальное УЗИ, массаж, оперативные вмешательства), либо спустя минимум неделю после них. Также за сутки до анализа полностью исключают сексуальные контакты.

Узнавая о том, что это такое – анализ крови на ПСА, необходимо также узнать о мерах подготовки, чтобы исследование не пришлось делать повторно. Рост показателей может отмечаться также в том случае, если в организме у пациента есть активный воспалительный процесс, недавно произошла травма области предстательной железы или за сутки до исследования был эпизод семяизвержения. Анализ крови на уровень простатоспецифического антигена сегодня – один из самых эффективных методов диагностики различных болезней простаты.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: