Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Вероятность выздоровления при раке груди 1 стадии

Вероятность выздоровления при раке груди 1 стадии

Первая стадия рака - это начальная форма опухолиОпухоль груди, или же карцинома, это опухоль злокачественного типа. С течением времени она появляется у 10% женщин по всему миру, согласно статистике. С возрастом все больше женщин подвергается заболеванию, особенно после 50 лет, когда процент больных достигает 8% на сто человек. Если раковое заболевание вовремя не диагностировать, процент летального исхода составляет до 25% на сотню больных.

Первая стадия рака – это начальная форма опухоли, которая характеризуется типичными изменениями в организме. Продолжительность течения болезни составляет до 1 года. Из-за сбоя в работе предстательной железы и генетически измененных гормонов эстрогенов, развивается и растет ткань, которая в последующем преобладает по весу и форме над общим видом тканевых соединений в структуре молочной железы.

Причины появления рака

Рак может возникать по следующим причинам:

Точность причины невозможно установить, поскольку рак может развиваться несколько месяцев, даже лет. Для диагностики конкретного вида раковых образований и установления точной причины, исследованию подлежат и симптомы, которые могут привести к конкретной проблеме и причине, давшей старт развитию рака молочной железы.

Существует отдельные симптомы, при которых нужно «бежать» к врачу, указывающие на возможное развитие рака молочной железы:Симптомы рака молочной железы

Для профилактики и своевременного диагностирования болезни женщина должна ежегодно проходить маммолога для выявления признаков рака.

Характеристика рака 1 степени

Рак 1 степени характеризуется опухолью, которая достигает 2 см в диаметре. При этом патология процесса формирования не наблюдается. Отсутствуют метастазы, нет опухолей в предстательной железе. Такой рак еще не распространился в соседние ткани, а значит, форма его может быть диагностирована, как начальная. Если периферические ткани не задеты, то опухоль в этой степени диагностируется при помощи нескольких обследований.

Для подтверждения рака назначают УЗИ, рентген и маммографиюВ первую очередь, применяют аппарат УЗИ. Следующим этапом станет верификация опухоли с помощью рентгена и маммографии. В совокупности у врача должно быть несколько форм «видения» опухоли, чтобы иметь представление о том, какое назначать лечение, питание и профилактику. Последний метод покажет точно, есть ли вероятность отторжения опухоли на соседние ткани – нужно проводить тонкоигольную аспирационную биопсию. После этого уже назначается гистологическое и иммуногистохимическое исследование.

Для изучения предстательной железы также проводят ряд анализов. Дополнительно проводят биопсию предстательной железы путем проведения сторожевого лимфаанализа. МРМ мягких тканей предстательной железы делать необязательно.

Так как в предстательной ткани есть гормоны, они подлежат обследованию – изучают уровень гормональных рецепторов, проводят тест FISH на амплифиацию HER-генов в предстательной форме узлов. Эти процессы позволяют назначить адекватное лечение и питание.

Прогнозирования для 1 стадии рака

Рак на 1 стадии не представляет угрозу для жизни. Начальная стадия может развиваться, но в то же время в этой степени нет серьезного фактора риска. Прогноз в общей сложности положительный. Лечение подразумевает классический тип препаратов, использование медикаментозной терапии. Также нужна химиотерапия. На этой стадии также нельзя применять лечение, которое подразумевает использование методов нетрадиционной медицины. Риск для жизни невелик, но иногда такие методы приводят к необратимым последствиям.

Прогноз может различаться в зависимости от типа рака. При различных формах выделяют разные клинические картины и течение болезни. Представим все признаки раковых опухолей в разных проявлениях на 1 стадии.

 

Форма болезни Симптомы Клиника Лечение
Маститоподобный Резкое увеличение молочной железы, увеличение предстательной ткани, риск развития 2 степени Отек, высокая температура, выделение секрета Химиотерапия, биопсия тканей
Рожистоподобный Покраснение молочной железы, деформация сосков, угроза жизни при 1 стадии Неровные края на молочной железе, риск развития следующей степени Химиотерапия, питание по диете, лечение гормоносодержащими препаратами
Панцирный Очевидный прогноз невозможен. Симптомы – увеличение предстательной железы, утолщение молочной протоковой системы, продолжительность развития до следующей стадии – 2-3 мес. Щели и ямки в коже молочной ткани, изменение формы груди, угроза для жизни. Прогноз – крайне опасная опухоль, ведущая к потере жизни. Лечение проводится усиленной терапией химическими препаратами, проводится удаление опухоли в груди. После операции назначается питание, процедуры, физ.нагрузки.
Пэджета Эта стадия выражена в неровных окружностях сосков, поражение груди красными шелушащимися пятнами. Иногда диагностируют экзему. На этой стадии опухоль трудно распознать. В клинике она проявляется узлами в лимфаузлах с метастатическими шариками. Прогноз на лечение достигает нескольких лет. Опухоль поражает только соски груди. Устанавливается питание, диета, спорт. Риск развития следующей степени отсутствует, но не подлежит диагностике.

Факторы лечения

Для лечения назначается таргетный препарат ГерцептинПри назначении лечения учитывают все факторы риска. К ним относят:

При наличии всех факторов, выбирают разный метод лечения для каждого вида гена в отдельности. Прогноз при этом выделяют из совокупных рисков. Если все пункты имеют место, то угрозы для жизни нет. Продолжительность лечения длиться от 6 месяцев до 2 лет.

При обнаружении HER2 пациентке ставится прогноз на 2см – ую опухоль, которая удаляется нехирургическим путем. Назначают неоадъювантную терапию и таргетные препараты – Герцептин и Перьета. После этого для 1 степени опухоли требуется операция. После нее назначается особое питание, а пациентку готовят к адъювантной терапии. Курс после операции составляет 1 год, а также питание назначается в течение 5 лет. Некоторые препараты могут вызывать побочные эффекты.

Если в молочной железе обнаружены инородные от опухоли антитела, могут потребоваться дополнительные терапии.

В терапии рака 1 стадии назначается ПерьетаВ основном 1 стадия характеризуется удовлетворительным состоянием пациента, поэтому редко возникают необходимости повторного вмешательства. Однако Герцептин для лечения груди вводят при обнаружении генов-мутантов. Он блокирует их появление и размножение. Также прогноз неутешителен, так как опухоль 1 степени нельзя излечить и уменьшить без данного препарата. Он же влияет негативно на сердце. У пациентки может открыться отек и одышка. Нередко появляется аритмия, но серьезных последствий нет.

При 1 степени опухоли немаловажно соблюдать правильное питание. Оно не должно содержать жиры и углеводы. На протяжении 1-5 лет женщина позволяет себе лишь небольшие кусочки сладкого, сладких овощей и фруктов. Картофель исключен – он вызывает блокировку генов, а также провоцирует вещества препаратов на неправильное всасывание. Реакция организма замедляется, а клетки опухоли могут расти. Важно соблюдать все предписания врача, тогда в норме за 2-3 года можно побороть опухоль и забыть о страхах болезни.

В течение последнего года необходим профилактический осмотр, который покажет, насколько хорошо обстоят дела. После этого история болезни закрывается, а женщина может возобновить свой прежний образ деятельности.    

загрузка...
загрузка...