Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Каковы особенности трижды негативного рака груди

Каковы особенности трижды негативного рака груди

Тройной негативный РМЖ отличается течением заболеванияВрач-онколог, работая с разными пациентками, сталкивается с разнообразными формами рака молочной железы.

Одна из них – трижды негативный рак молочной железы, который отличается от классической патологии не только по течению, но и по тому, как проходит лечение. Также при этой форме болезни отличаются прогноз на выживаемость, способы ранней диагностики и проявления болезни.

Особенности патологии

Вполне актуальны вопросы о том, что такое трижды негативный рак молочной железы и, главное, как он проявляется. Ответы не так сложны, как может показаться на первый взгляд.

Особенности развития злокачественной опухолиГлавная особенность этой формы заболевания в том, что у раковых клеток отсутствуют три главных рецептора:

Вариантом негативного рака груди может быть присутствие только рецепторов типа Her2Neu. Что это значит?

Отсутствие рецепторов к гормонам означает, прежде всего, то что РМЖ этого типа, являясь злокачественной опухолью, не зависит от гормонального воздействия естественного фона женщины. То есть эстроген и прогестерон, как и естественный фактор роста опухоли, не способны повлиять на ее разрастание, или же влияние имеет только последний фактор.

Почему это считается важным? Дело в том, что для лечения гормонозависимых типов РМЖ используются гормональные препараты, которые могут терять свою актуальность при трижды негативном раке груди.

Тройной негативный рак молочной железы мало отличается по симптомам от классического РМЖ, однако существует ряд диагностических критериев, позволяющих провести дифференцировку диагноза:

Способы диагностики

Для диагностики врач дает направление на маммографиюТрижды негативный рак груди сложно поддается диагностике. Связано это прежде всего с тем, что его редко удается определить при помощи классических инструментальных методов, которые используются для контроля над патологиями груди.

Впервые женщина может обратиться к врачу по поводу того, что она обнаружила уплотнение в груди, которое может быть безболезненным, а может причинять неудобства. Врач обычно дает направление на маммографию, но диагноз трижды негативного рака груди не ставится на основании данных этого исследования.

Достоверную информацию для диагностики этого заболевания груди дает только иммуногистохимическое и микроскопическое исследование, полученное в результате биопсии.

Подобные диагностические мероприятия помогают полноценно оценить изменения в клетках ткани и сделать приблизительный прогноз относительно того, как будет далее развиваться заболевание.

При этом во время дифференциальной диагностики не стоит сбрасывать со счетов показатели классических анализов, а также данные методов инструментальной диагностики. Они, конечно, не помогут установить форму рака, но укажут локализацию и размер опухоли.

Подходы к лечению

Для лечения назначается интенсивный курс химиотерапииЛечение возможно проводить только комплексно, иначе хороший исход истории маловероятен. Сначала опухоль подлежит хирургическому удалению, а потом пациентке обязательно назначается курс химиотерапии.

Если изначально хирургическое вмешательство нельзя провести, то сначала проводят интенсивный курс химиотерапии, по результатам которого корректируют прогноз. В исследованиях доказано, что если опухоль хорошо уменьшается под действием терапии, то выживаемость выше и благоприятный исход истории более вероятен.

Если лечение химиотерапией оказывается неэффективным, то благоприятный исход истории становится менее вероятным, а женщину переводят на лечение новыми группами препаратов, такими как антрациклины и таксаны.

Лечение с помощью хирургического вмешательства подразумевает частичное или полное удаление груди, что дает хорошие шансы на выживаемость.

Если ремиссия завершилась и произошел рецидив патологии, то снова используются таксаны или кселода. Также в лечение входит использование препаратов с платиной.

Наиболее правильным подходом к терапии на сегодняшний день считается использование одновременно химиотерапии и препаратов, купирующих некоторые обменные процессы в тканях опухоли. Таким образом, врачам удается перекрыть многие механизмы размножения опухолевых клеток.

Чего ждать от болезни

Болезнь тяжело поддается лечениюРак молочной железы тройной негативной формы поддается терапии гораздо хуже, нежели классические формы болезни, из-за чего летальность от него несколько выше.

77% больных с диагнозом трижды негативного РМЖ живут более 5 лет после установки разновидности патологии. И это притом, что при обычном раке пятилетняя выживаемость сейчас достигает 93%.

Стоит отметить, что хоть этот тип болезни и склонен к рецидивам, однако если женщине удалось пять лет держать заболевание в ремиссии, то риск его рецидива значительно снижается.

Рецидив опухолевого роста наиболее часто встречается в первые пять лет жизни после ремиссии и обычно отличается более негативным прогнозом.

Прогноз также ухудшается в том случае, если опухоль уже дала метастазы. Так как остановить их разрастание – задача очень сложная, а порой и невыполнимая. 

загрузка...
загрузка...