Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Как классифицируют рак груди

Как классифицируют рак груди

Опухоли в молочной железе не всегда носят доброкачественный характер, а часть изначально-доброкачественных опухолей легко перерождается в новообразования с характеристикой злокачественности, если не заниматься лечением патологии.

По степени злокачественности принято выделять четыре основных стадии рака молочной железы, а также одну добавочную форму, называемую нулевой.

Выделяют 4 стадии рака грудиВажно своевременное установление стадии рака молочной железы. Именно опухоль этого участка тела чаще всего на сегодняшний день диагностируется у женщин. Она же из-за своей злокачественности имеет самые тяжелые последствия, а посоперничать с ней может, разве что, рак поджелудочной железы.

Классификация злокачественности должна быть хорошо известна особенно тем женщинам, что находятся в группе риска по одной из этих патологий.

Классификация патологии на сегодняшней день представлена несколькими вариантами, так может использоваться как международная классификация TNM, базу которой составляет совокупность симптоматики, так и более общие подходы к разбивке на стадии рака груди.

Знакомство с тем, чем отличается одна классификация от другой, стоит начать с наиболее общего варианта.

0-стадия и первая стадия

0 стадия заболевания не дает метастазыНулевая степень злокачественности патологии также иначе называют неинвазивным раком. То есть особенность течения этой патологии в том, что хоть новообразование и может разрастаться, но при этом оно не дает метастазы. Диагностика этой формы болезни затруднительна, нулевая степень часто течет бессимптомно.

Опухоль, проходящая нулевую степень, имеет четкие границы и не способна поражать окружающие ткани, она не представляет существенной угрозы для других тканей организма.

Первая степень злокачественности рака, в отличие от нулевой, характеризуется тем, что появляются первые метастазы. Они не распространяются широко, поражая небольшое количество окружающих тканей и, зачастую, не имеют выраженной клинической симптоматики, что существенно затрудняет постановку диагноза пациентке. На этой стадии размеры опухоли не превышают обычно 2 см.

В большинстве случаев женщины с начальными стадиями не обращаются к врачу, так как их ничего не беспокоит. Поэтому заболевание бесконтрольно прогрессирует и приобретает опасные характеристики.

Вторая и третья стадии

Варианты течения заболевания при второй стадииВторая степень злокачественности рака характеризуется, прежде всего, тем, что опухоль значительно увеличивается в размерах, перешагивая отметку в 2 см. Критичное значение на этой стадии 5 см.

Также вторая степень злокачественности характеризуется поражением лимфатических узлов, в которые распространяются метастазы от основного опухолевого узла.

Третья степень злокачественности имеет два разветвления. Она разделяется на 3А и 3В степени.

А-форма опухоли характеризуется тем, что ее размеры превышают 5 см, а также отмечается поражение лимфатических узлов и их спаянность друг с другом и с окружающими тканями.

При В-форме опухоль дает метастазы в грудную стенку, а также в ближайшие узлы. Эта степень часто характеризуется воспалительными реакциями и считается одной из самых опасных. При 3 стадии в груди можно нащупать уплотнениеПри 3В-форме чаще всего появляются первые клинические признаки рака, такие как изменения кожных покровов, болезненность.

Также на этой стадии развития патологии возможно нащупать в грудной железе характерное уплотнение, которое может не иметь четких контуров, но хорошо прощупываться.

Рак третьей стадии считается неизлечимым, однако если своевременно его диагностировать и заниматься лечением, то жизнь пациентки можно существенно увеличить.

Важно не только увеличить продолжительность жизни пациенток с этой формой заболевания, но и проследить, чтобы у них не упало качество жизни.

Четвертая стадия

Четвертая степень патологии считается неизлечимой, она самая последняя, так как во всех органах можно обнаружить множественные метастазы. Эта степень злокачественности считается самой поздней и, к сожалению, в большинстве случаев является летальной.

На 4 стадии основная задача врача – диагностировать РМЖ и улучшить качество жизни больной при помощи подбора терапии, а при необходимости при помощи оперативного вмешательства.

Диагностика при этом может основываться на анамнезе, данных осмотра и инструментальном исследовании груди.

Градация по TNM

Классификация TNM на сегодняшней день является международной классификацией, помогающей врачам классифицировать стадии рака молочной железы.

Она основана на трех основных пунктах, которые необходимо установить:

  • Международная TNM классификация ракаТ – это обозначение первичной опухоли. При этом к букве Т прибавляются разнообразные цифровые и буквенные обозначения, благодаря которым становится понятно, где локализуется новообразование, а также каковы его размеры.
  • N – показатель пораженности лимфатических узлов. Также в зависимости от добавляемых к букве N букв и цифр врач может судить о том, есть ли распространение опухолевого процесса и, если да, то насколько далеко оно зашло.
  • M – показатель того, насколько широко распространились метастазы. Имеет всего три варианта: нет данных для оценки, отдаленные метастазы не обнаружены, есть метастазы отдаленного типа.

TNM-классификация используется в основном профессиональными онкологами. Она весьма сложна для понимания и восприятия обычных пациентов. Врачам этот подход помогает выбрать правильную терапевтическую тактику и начать лечение.

О раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – одно из немногих заболеваний, которые могут посоперничать с раком груди по злокачественности и уровню смертности. На сегодняшний день считается, что эффективных способов борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.

Стадии, которые можно выделить у этой патологии поджелудочной железы, напоминают стадии рака груди:

  • Рак поджелудочной железы является одним из самых опасных заболеванийI – опухоль поджелудочной железы еще совсем небольшая, она не пересекает пределы самой поджелудочной;
  • IIА – есть небольшое разрастание опухоли поджелудочной на соседние органы и ткани, но при этом лимфатическая система остается непораженной;
  • IIВ – новообразование поражает не только соседние с поджелудочной органы и ткани, но и затрагивает лимфатическую систему, при этом размер новообразования может варьироваться довольно сильно;
  • III – опухоль поджелудочной не только поражает ближние органы, но и затрагивает крупные венозные и артериальные сосуды, начиная давать метастазы с кровотоком;
  • IV – метастазы достигают легких и поражают печень, в поджелудочной железе могут начинаться активные некротические процессы.

Из-за того, что диагностика не способна установить раковые опухоли поджелудочной железы на ранних стадиях, в основном прогноз заболевания неблагоприятен. Обнаруживают его на 3-4 стадии, когда рак не только неоперабелен, но и уже дал множество метастазов по всему организму.

Даже при правильном лечении больные с опухолью поджелудочной железы в лучшем случае живут 5-7 лет, а если лечение полностью отсутствует, то угасание пациента происходит в очень короткие сроки.

В этом случае главная задача врача – подобрать пациенту терапию, которая максимально облегчит симптомы патологии и позволит прожить максимально длительное время.

Подходы к диагностике

Многие задаются вопросом о том, как распознать рак груди на ранней стадии, чтобы начать его своевременное лечение.

Во-первых, важным элементом является самостоятельная диагностика. Женщине рекомендуется регулярно осматривать грудь на наличие каких-либо патологических изменений и, если возникает необходимость, не откладывать визит к специалисту.

При проведении самостоятельного осмотра обращают внимание на:

  • Важным элементом диагностики является самостоятельное обследованиеналичие в груди уплотнений;
  • изменения кожного покрова;
  • деформацию сосков;
  • наличие каких-либо выделений из сосков;
  • появление асимметричности груди;
  • повышение болевой чувствительности груди.

Также помимо самостоятельной диагностики необходимо минимум раз в год проходить обследование у специалистов. Если женщина находится в группе риска, то ей рекомендуют посещение маммолога раз в полгода.

Маммолог в каждом отдельном случае назначает исследования, исходя из необходимости, и рассматривает каждый случай индивидуально, однако в большинстве случаев без маммографии не обходится. Она считается на сегодняшний день скрининговым исследованием, позволяющим диагностировать патологию.

Рак молочной железы хорошо поддается терапии, но для этого его необходимо застать на ранних стадиях развития. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: