Главная Молочная железа Злокачественные опухоли О раке груди в вопросах и ответах

О раке груди в вопросах и ответах

От рака груди никто не застрахованКакова вероятность того, что именно вы станете носителем раковых клеток, или, где гарантии, что с вами этого никогда не случится.

Ежегодно от рака молочной железы погибает 25 процентов женщин – и это зарегистрированная статистика ВОЗ, без учета случаев, о которых неизвестно медицине.

Женщин волнуют вопросы, на которые смогут дать ответы только опытные квалифицированные врачи. Все, о чем боялись спросить и узнать, мы рассмотрим ниже.

Частые вопросы о раке

Самые явные признаки рака – это деформация груди. Но ведь есть еще какие-либо «указатели» на опухоль?

Изменение формы груди спровоцировано:

Самый явный признак рака - деформация грудиКак видите, одна форма не может гарантировать точный диагноз рака железы. О чем скажут вам остальные признаки? Внимательно осмотрите грудь. Медицина ставит на первое место визуальные изменения на конкретных участках. Рассмотрите 4 квадрант правой стороны левой груди, и наоборот. Именно там, где расположены лимфоузлы, есть частая боль и зуд. Локализация рака при этом может быть в любом квадранте. Почему симптомы проявляются в подмышечных впадинах?

Лимфоузлы являются «кнопкой приема сигналов», которые реагируют на любые инородные тела и клетки. Это своего рода маячок, который говорит вам о наличии вирусов в организме. Любая лимфатическая система воспаляется, когда речь идет об атаке иммунитета. Поэтому в первую очередь обратите внимание на лимфоузлы.    

Согласно статистике, медицина выдает высокий % в отношении диагностики рака на ранней стадии. На самом деле, есть много случаев, когда рак не был обнаружен вовремя. Почему?

Локализация рака требует тщательной диагностики. Когда пациент приходит к врачу на прием, невозможно сразу диагностировать рак и присудить ему стадию. Диагностика проводится в течение месяца минимум. Затем устанавливается стадия, профилактика и лечение. Изучаются лимфоузлы, проводится МРТ и маммография. УЗИ и пальпация проводятся в последнюю очередь.

Своевременная диагностика помогает вылечить ракЕсли пациент поздно обратился к врачу, тогда диагностика (согласно требуемого времени проведения) затягивается. Если рак железы занял место, то найти его легче, но определить причину – сложно. Следует учитывать факторы риска рака молочной железы, если появились первые симптомы. Взяв в учет эти особенности, не всегда можно установить стадию рака, как по вине пациента, так и по вине недостаточной диагностики.

Большинство пациентов считают, что диагностика стоит больших денег, а хорошая диагностика – огромных средств. Поверьте, никакие деньги не поспособствуют качественному анализу, так как в этом случае невозможно дать гарантии на хороший исход, заплатив даже большие средства. В таком вопросе медицина оставляет за собой право устанавливать долю вероятности. 

Последствия рака

Лимфостаз руки по завершении операции – есть ли шанс избежать этого?

Лимфостаз руки, как последствие операции по удалению рака, появляется в 99% случаев. Если учесть, что статистика – это числа относительно взятые, то лимфостаз руки проявляется у всех пациентов. После операции поражаются лимфоузлы, которые больше не обременены тяжелым заболеванием. Во время хирургического вмешательства некоторые лимфоузлы задеваются, другие удаляются. После операции может неправильно функционировать отток крови. Это вызывает отек.

Вы когда-нибудь чувствовали онемевшую после сна руку? То же самое происходит с организмом, который не ощущает какой-то части тела. В данном случае речь идет о тех органах, которые отвечают за циркуляцию крови и иммунитет человека. Избежать лимфостаз руки практически невозможно.     Лимфостаз руки возникает практически у всех женщин, что перенесли мастэктомию

Есть ли шанс уменьшить длительность лечения лимфостаза?

Представьте, что вам после операции нужно вновь вернуть руки «к чувствам». Снять отек можно любыми таблетками и сиропами, как это делают беременные и старики. Касаемо людей, переживших операцию, это делать нужно осторожно. Препараты, которые назначаются при реабилитации, нужно совмещать с теми, которые назначаются для лимфостаза руки. Клиника лимфостаза также может возникнуть, если неправильно совместить несколько препаратов одновременно.

Если больной будет принимать несовместимые препараты для ускорения процесса выздоровления, или самостоятельно примет большую дозу, нежели прописано, отек руки может остаться на всю жизнь. Если поражаются обе руки после операции, что очень редко бывает, но случается в практике, реабилитация после рака должна быть прекращена на 3-4 месяца. В этот период упор делается на излечение отека руки – сначала левой, потом правой.   

В некоторых случаях после такого усиленного лечения могут появиться:

Сам по себе кашель не страшен – это следствие реакции организма на антибиотики для снятия отека руки.

Вероятность рецидива

После операции по удалению рака груди некоторые пациенты вновь болели раком. Каковы шансы получить опухоль повторно?

Вероятность рецидива после операции составляет от 5 до 10%При диагностике рака устанавливается % поражения области. Соответственно, выявляется относительный процент того, как рак может повести себя в дальнейшем. Если рак последней стадии поразил соседние участки, то удаляются все ткани абсолютно. После повторного анализа и диагностики устанавливается ген внутрь тканей, который «ищет» внутри человека похожий. Если таковой имеется, то после операции ставят диагноз – наиболее вероятный % рецидива = 5%, или 10%. Рецидив рака молочной железы полностью зависит от поведения данного гена.

Рецидив рака молочной железы определяется по результатам теста Onco/ype DX по частоте выявленных клеток (Recurrence Scoretm). Шкала обозначений варьируется от 0 до 100. Морфологический фактор учитывается при связях генов HER2 с экспрессией клеток (РЭ и РП). Гиперэкспрессия онкопротеина в первичной опухоли обозначается параметрами 10, 11, 12, 13, 14. Соответственно, рак левой молочной железы может возникать чаще, чем рак правой груди. Расчет рецидива происходит по формуле: РЭ +/- РП * 25%, РЭ+/-РП (+) * 53%. Если рак левой молочной железы проявился повторно, то расчет делается по формуле: РП(-) / РП(-) 15.       

 

Риск-факторы для развития повторной опухоли – какие они, чем вызваны и почему стало меньше шансов переболеть повторно?

Раковые клетки могут остаться в любых органахТакие вопросы может задавать любой пациент, который беспокоится за свое здоровье. Врачи наблюдают, что клиника рецидивов может повторяться редко, но с сильными и тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Представьте, что вам удалили опухоль вместе с лимфоузлом и молочной железой. Рак возобновился, поразил ткани соседнего участка в квадранте соседней опухоли. Удалять вам больше нечего – это невозможно, потому что все наиболее уязвимые места удалены.

В таких случаях реабилитация прекращается, так как рак повторно проявляется только на фоне реабилитационных упражнений. Клетка, оставшаяся или выжившая по проведению операции, может находиться в брюшной полости, области таза, где угодно. Нельзя полностью вырезать половину тканей, человек не выживет. Клиника в таком вопросе ответы точные не дает, как избавиться от рецидива. Да и вопросы, по сути, задавать кому? Химиотерапия, физические упражнения, ядовитые вещества не убили 1-2 клетки, а значит, рецидив имеет все шансы повториться и через несколько лет.

Что влияет на подавление возникновение рецидива

Питание отыгрывает ключевую роль в профилактике рецидиваНесогласованность с врачом, самолечение, потеря веры в себя – это первостепенные факторы, которые относятся как к физическому, так и к психологическому здоровью. Поэтому, чтобы не «убивать себя» заранее, достаточно соблюдать точные предписания иммунологов, которые составляют расписание занятий, биохимических анализов, правильное питание и т.д. Наиболее сильный фактор, влияющий на развитие повторного случая, это питание. Реабилитация здесь важна, она должна стоять на первом месте, а не мысли о том, что все позади.

Что говорит клиника о рецидиве?

Клинические исследования показали, что наиболее вероятный процент оказаться вновь в кабинете онколога – искажение полученного для соблюдения реабилитационного периода. Достаточно не принять одну дозу препаратов – лечение сбивается. Никакие сильные антибиотики не сравняться с теми веществами, которые попадают в кровь пациента. Реабилитация в таком вопросе должна быть под контролем врача.

В зависимости от степени рака выделяют следующие периоды реабилитации:

 

Стадия рака

Период реабилитации

Y – первичная запущенная опухоль размерами с 3-6 см

2-3 года

X1 – стадия, включающая все возможные подтипы А, В, С по подкатегориям рака

3-6 месяцев

Х2 – опухоль, возникшая при поражении хирургического узла в момент проведения биохимического анализы и забора

6-12 месяцев

Х3 – отсутствие рецепторных последствий по прекращении диагностики рака 3 стадии

1-3 года

Х4 – гистогенетика с осложнениями при поражении обеих сторон молочной железы. Поражается лимфоток с перекрытием каналов

 

до 10 лет (пожизненно)

В некоторых случаях реабилитационный период можно проводить в домашних условиях, особенно, если больной прекрасно себя чувствует. Залог здорового продолжительного лечения – правильное питание, минимум нервных состояний и переживаний. Следите за своим здоровьем, проводите профилактику. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: