Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Продолжительность жизни после хирургического лечения рака

Продолжительность жизни после хирургического лечения рака

Жизнь не заканчивается после операцииСколько живут с раком молочной железы, а также после проведенной операции, вопрос, которым задаются многие женщины, столкнувшись с этим опасным заболеванием. Выживаемость при раке молочной железы достаточно высокая, особенно в тех случаях, когда заболевание своевременно диагностируется и проводиться эффективное лечение (95-100%).

Статистика подтверждает факт того, что из женского коллектива в 30 человек, раком груди заболевают как минимум 3 из 7 женщин.

После операции жизнь не заканчивается, а только начинается. Именно с этого периода времени женщина будет относиться к особой группе пациентов, которые нуждаются в систематическом посещении врачей, регулярных медицинских обследованиях, а также в соблюдении всех необходимых правил по уходу за собственным здоровьем.

На каждом осмотре специалист контролирует самочувствие пациентки и устанавливает наличие проявляющихся побочных эффектов после проведенного лечения (операции и принимаемых препаратов).

Продолжительность жизни после хирургического вмешательства

На протяжении суток, ежедневно 50 женщин по всему миру узнают о том, что у них в груди развивается опухоль злокачественного характера. При этом, состояние каждой 4 больной тяжелое, так как рак диагностируется на последних стадиях. Женщинам нужно проходить регулярные медицинские обследованияПо этой причине, каждый месяц из жизни уходит один человек.

Учитывая подобную информацию, врачи рекомендуют проходить регулярные медицинские обследования (осмотр гинеколога, хирурга и маммолога). Это позволяет своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению. Такая реакция дает возможность сохранить пациенту жизнь и его здоровье.

К летальному исходу может привести не только опухоль молочных желез, особую опасность для женского пола представляет и рак яичников. Хотя смертность в данном случае значительно ниже.

Для своевременного обнаружения опухоли в груди женщина самостоятельно может проводить осмотр молочных желез. Для этого будет достаточно стать в светлом помещении перед зеркалом и тщательно ощупать грудь. Особое внимание уделяется таким симптомам:

Известно, что 9 женщин из 10 самостоятельным образом устанавливали себя наличие опухоли в груди. Именно это становилось причиной своевременного обращения к специалисту для решения вопроса о дальнейшем лечении.

В том случае, когда размер опухоли не достигает пары сантиметров, то шанс полностью поправиться после заболевания увеличиваются до 95-98%. А если в порядке оказываются все лимфатические узлы, то вероятность увеличивается до 100%.

Кому стоит беспокоиться

Особое внимание своему состоянию здоровья должны уделять те женщины, которые находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям грудных желез. Внимание уделяется следующим предрасполагающим факторам, которые при наличии неблагоприятных условий могут стать причиной развития раковых клеток. К ним относят следующие:

Что говорит статистика

Сколько живут с раком груди? Однозначного ответа на данный вопрос по сей день так и не существует. Дальнейший исход событий будет зависеть от того, когда была диагностирована опухоль и в каком состоянии она находится на определенный временной промежуток.

Операция помогает увеличить продолжительность жизниПо многолетнему опыту специалистов известно, что при выявлении болезни на первоначальных стадиях выживаемость очень высокая, практически до 95%. После проведенного хирургического вмешательства, при отсутствии сопутствующих патологий длительность жизни насчитывает минимум 5 лет (это касается 60-70%).

РМЖ не самое приятное заболевание, однако, его всегда легко установить и поддерживать дальнейшее состояние здоровья на должном уровне.

Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются женщины после операции является сильное скопление лимфы (специальная жидкость), которая приводит к появлению большого отека на прооперированной железе. Если пациентка соблюдает все рекомендации и советы врача, то этого негативного последствия удается избежать.

Необходимо понимать, что жидкость может скопиться так же при травмировании желез. Любой незначительный удар может спровоцировать механизм развития раковых клеток. Поэтому очень важно избегать любых травм и инфекционных болезней.

Отмечается также и раннее наступление менопаузы (это относиться к молодым женщинам). По окончанию оперативного лечения им не всегда удается быстро восстановиться и свыкнуться с настоящим положением своего здоровья.

Разрешить эту проблему возможно при помощи индивидуальной консультации психолога, либо же в случаях посещений специальных групп поддержки для людей, которые перенесли РМЖ и операцию.

Прогнозы на будущее

Прогноз при раке молочной железы в большинстве случаев имеет положительный исход.

Потребуется время на восстановление сил и здоровьяВ зависимости от выбранных методов лечения РМЖ, определяется дальнейший образ жизни пациентки. Если в результате оперативного лечения была удалена вся железа, то женщине потребуется время для восстановления своих сил и здоровья. Очень многое в данном случае будет зависеть от психологического настроя и поддержки со стороны родных и близких.

Если жидкость в груди после операции не накопляется, то у женщины появляется возможность забеременеть, родить и воспитывать абсолютно здорового малыша.

Даже если рак удается победить, запускать состояние здоровья ни в коем случае нельзя. Женщине, перенесшей операции понадобиться регулярное наблюдение и консультация опытных специалистов.

Именно таким образом выглядит жизнь женщины после операции по удалению опухоли. Какими бы не были прогнозы, главное помнить о том, что многое зависит только от самого больного. Правильный настрой, распорядок дня, здоровое питание и физические нагрузки помогут поддержать состояние организма на том уровне, который позволит вести нормальную жизнь.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Нина:

    Проведена операция, удалена правая грудь и 5 л/узлов. Принимаю ТАМОКСИФЕН. Страдаю от сильных болей в правой ноге. Хирург  прописал Детралекс, компрессионные чулки. Рекомендации все исполняю, но боль часто возникает ночью или днём. Приходится прибегать к обезбаливающим. Хирург сказал, что пока к сосудистому не обращиться. (Да у нас его и нет)  Как мне решать эту проблему? 

    • Петр Мазуров:

      Добрый день!

      Проблему вашу лучше всего решить посредством консультации у сосудистого хирурга, провести УЗИ сосудов нижних конечностей. Боли в правой ноге являются отдаленным последствием оперативного вмешательства, которая возникает из-за нарушений в свертывающей системе крови, которая в свою очередь возникает на фоне применения тромболитиков и активной борьбы организма с кровопотерей. Лучше лишний раз проконсультироваться, поскольку всегда существует риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии в послеоперационном периоде.

  • Наталья Ким:

    Родственница перенесла мастэктомию, но удаление груди ей не помогло. Несколько порогов оббивали, со 2 стадией и метастазами в печени обратились в клинику, где практикуют метод общей электромагнитной гипертермии. Несколько курсов прошла и химиотерапию. Сейчас можем сказать, что рак победили.