Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Раковая опухоль в груди

Раковая опухоль в груди

Клетки рака размножаются с высокой скоростьюБольшинство женщин часто задаются вопросом: «А что такое рак молочной железы и почему его так боятся»? Некоторые думают, что это обычная опухоль, которая вызвана неправильным питанием или образом жизни, и что она проходит сама. Стоит отметить, что рак груди не имеет ничего общего с доброкачественными опухолями – они не развиваются и не растут в тканях организма. Достигая пикового размера, их можно удалять, не соблюдая стационарного режима, и не посещая курсов химиотерапии.

Клетки рака в отличие от клеток доброкачественной опухоли могут делиться и размножаться с высокой скоростью. Систематизация не изучена до конца относительно того, как и по какому критерию происходит деление клеток. Рак груди способен к инвазии и трансформации в другие органы. Рак молочной железы может затрагивать соседние ткани, поражая новые участки и перерастая в рак других органов.

Если у женщин находят рак молочной железы 2-3 стадии, есть риск развития рецидива, а также вероятность поражения соседних органов даже после удаления опухоли.

Поскольку медицина в современном мире идет в ногу со временем, нельзя не отметить важного момента – все больше больных получают неотложную помощь и лечение, казалось бы, неизлечимых болезней.

Рак – диагноз или приговор

Необходимо детально рассмотреть проблему и выявить особенностиОчередь к онкологу, подозрения на рак молочной железы, изученная литература – все это так знакомо многим читательницам, которые хотят верить, что рак груди – это всего лишь диагноз излечимого недуга, а не приговор. Анатомия, строение клеток, изучение болезни, медицина – все просто и понятно. Это всего лишь человеческий организм, который нужно поддать полной диагностике, и стоит это сделать, как можно скорее, иначе зловещий приговор действительно сыграет злую шутку.

Ежегодно люди умирают от недостаточности информации о своей болезни. Умирают как взрослые, так и дети, у которых диагностировали врожденную форму рака злокачественного типа.

Сначала нужно рассмотреть проблему изнутри:

Правильное питание и здоровый образ жизни - это 70 % гарантии уберечь себя от ракаПоследний пункт особо остро стоит в современной медицине и в хирургии, частности. Онкология, как известно, не занимается прогнозированием, что значительно усугубляет ситуацию, когда нужно с большой скоростью проявить сравнения значений результатов анализов с показателями, которые взяты за норму/отклонение.

В прошлом веке опухоль называли новой чумой, волной смертей, для многих это приговор к смерти, но в 21 веке – это онкологическое заболевание, которое, иногда, затягивается с диагностикой. Практически все врачи утверждают, что залог правильного питания и образа жизни – это 70% успеха, что вы никогда не заболеете раком. Согласно статистике, 95% больных можно легко вылечить, если рак молочной железы обнаружен рано, до развития второй стадии. Пациенты с запущенными случаями поддаются лечению крайне сложно, спасти их практически невозможно.

Однако стоило бы бить тревогу, если бы не статистка, цифры которой говорят об обратном – это единственный случай, показывающий, как все-таки продвинулась медицина в этом плане.

  Год

Процент умерших

Процент выживших

2013

Рак груди 3-4 стадии – умерло более 60% человек.

От рака 1-2 стадии – 45% человек.

При диагностике рака на 3-4 стадии выжило менее 40% человек.

При раке начальной (1-2) стадии выжило почти 55% человек.

2014

При обнаружении рака 1-2 степени скончались 15% больных.

При обнаружении рака 3-4 степени скончались 27% больных.

Операцию перенесли успешно 85% человек при раке 1-2 степени.

Не дожили до операции при раке последней стадии 73% людей.

2015

Рак груди 1-2 стадии унес жизни 8% человек.

Рак груди 3-4 стадии забрал жизни 18% человек.

Спаслись при раке 1-2 стадии более 90% человек.

Выжили при раке 3-4 стадии почти 80% людей.

Эпидемиологические и молекулярные аспекты

Этиология рака – это патогенез, имеющий в совокупности ряд факторов:

Психосоматика – это совокупность внешних факторов, которые оказывают негативное влияние на человека. Как говорят, все болезни от нервов, а женщина – хороший проводник. В результате переживаний к родным людям, женщина мысленно испытывает тяжесть переживаний чужого человека. Психосоматика заключается в различных феноменах, которые оказывают сильную эмоциональную дисгармонию. Психосоматика оказывает сильное воздействие на вероятность заболеванияПо мнению врачей, психосоматика оказывает сильное воздействие, после чего женщина может заболеть. После установления такого «диагноза» люди не умирают.

Этиология эпидемиологического аспекта заключается в том, что все психо- и соматические факторы, ведущие к развитию опухолей, составляют общий патогенез.

Патогенез развивается после ранее приобретенных травм груди, опухолей, операций. Иными словами, патогенез – это патология нарушенного психологического состояния и физического здоровья. Часто люди умирают из-за нехватки сил на борьбу с опухолью. По статистике, после осознания диагноза, многие пациенты отказывались от лечения. Т.е., у кого рак последней стадии, умирают неестественной смертью. Патология, имеющая в основе генетические факторы и заявленную организмом предрасположенность к вирусам и опухолям, не лечится практически никогда.  

Злокачественная форма опухоли груди

Печально, что не всегда данные статистики можно принимать за чистую монету. Если вглядеться в показатели, они пугают даже самых здоровых людей. Высокий процент больных даже не доживает до операций, не говоря уже о профилактики, терапии и хирургии с лечением. У многих женщин эти данные могут вызвать только страх, отнимая надежду на будущее.

Своевременная диагностика помогает справиться с заболеваниемСуществуют государственные программы в Латвии и Германии, которые позволяют больным бесплатно пройти обследование груди, шейки матки и органов малого таза по сниженной цене. Но вот, как быть, если необходимо дополнительное обследование, когда диагноз на руках, а в листке – самый страшный код болезни? Пациенту придется платить самому, так как программа дает возможность сделать самое важное – установить, есть ли у вас рак груди или нет. Дальше можно уже действовать согласно предписаниям онкологов и маммологов, которые имеют точный диагноз.

Диагностика рмж может обойтись пациенту в 160-220$, курс радиотерапии – 180$, один курс химиотерапии – в 800-900$, биопсия и исследование забора – до 600$, а хирургическое вмешательство – до 1200$ за одно поле пораженных тканей.

Рак молочной железы можно вылечить быстро, если диагноз поставлен правильно. То есть, раскрыта форма и стадия опухоли, установлены участки, где находятся клетки, а также имеются скрининги со всех обследований.

У женщин не остается более шансов, кроме как начать борьбу за жизнь, ведь рак молочной железы – это стремительное заражение клеток в неизвестной прогрессии.

Предпосылки рака молочной железы

В медицинском листке рмж могут обозначать, как опухоль, карцинома, саркома молочной железы, аденокарцинома, в зависимости от этимологии (происхождения). Каждое название – это злокачественное образование. Бесконтрольное деление может присутствовать при обстоятельствах, когда опухоли способствуют другие факторы развиваться с высокой скоростью. Рак, который не вышел за пределы тканей (in situ) называют локальным (на месте), если начал поражать соседние участки – инвазивный или инфильтративный вид.

Частота встречаемости заболевания у разных возрастных групп От чего у женщин появляется злокачественная опухоль, если не брать в учет генетическую предрасположенность? Рак молочной железы образуется чаще всего в клетках эпителия, где нет свободного пространства. Это может быть молочный проток или доля паренхимы. В 18-25 лет протоки слишком малы, чтобы раковая клетка смогла выжить там, но в 35 лет – это идеальное место для развития и роста. Отсюда и теория, что возраст вызывает риск развития рмж.

В основную группу риска попадают женщины в диапазоне 38-43 лет. Пик заболевания заканчивается на отметке в 59-65 лет. Первая пара ограничения – это возраст, когда у женщин формируется жировая ткань после лактации, смены гормонального фона, опять же, сбоя в организме из-за поздней беременности. Естественно, рожать и заводить детей никто не может запретить; никто не виноват, что у многих женщин дети бывают поздними.

Вторая группа категории – возраст женщины, которая находится в периоде менопаузы. В этот промежуток времени также происходят гормональные и структурные изменения в строении тканей. Если взять временную шкалу, то можно увидеть, как при различных обстоятельствах меняется кожа, ткани, тело и т.д. В один из этих периодов рак начинается появляться, соответственно, его дальнейшая форма заранее определена за счет места локализации. Группа риска – женщины, у которых спорадический рак, генетическая предрасположенность, мутированные гены BRCA1 и BRCA2.    

Форма рака

Принято выделять следующие формы злокачественного образования:

Наиболее опасные формы рака

Вышеперечисленные формы рака еще возможно диагностировать при первом осмотре у врача или на УЗИ. Некоторые из них поддаются химиотерапии и биопсии для дальнейшего и более точного изучения. Также существуют такие формы рака, которые не поддаются диагностике с первого раза:

Способы диагностики

Если имеются подозрения на рак Педжета (при проведении УЗИ или маммографии нет выявленных и явных узлов, темных пятен), то следует проводить несколько диагностик одновременно, с разных сторон, по несколько раз, включая МРТ аппарат.

Существуют способы диагностики рака молочной железы:

Однако не все виды диагностики применимы ко всем формам рака груди. Для наглядности представлена эффективность использования каждого вида диагностики в таблице.

УЗИ

МРМ

МРТ

Рентген

Биопсия

Подходит для диагностики молочных желез при наличии имплантатов, отеков груди, плотных тканей груди. Можно проводить, если имеется гепатоспленомегалия.

 

Отлично подходит для выявления диффузных узлов в груди при диагностике двустороннего рака.

При наличии имплантатов, отеков, фиброаденомы, плотных форм желез способность эффективно провести диагностику – снижается. Можно проводить, если имеется гепатоспленомегалия.

Позволяет получить сравнительный анализ исследуемого очага с теми тканями, которые находятся рядом. Аппарат предоставляет визуализацию клеток по каждому см тела (молочной железы). Можно проводить, если имеется гепатоспленомегалия.

Эффективен при выявлении размеров очагов. Если есть температура, рентген не проводится. Можно проводить, если имеется гепатоспленомегалия.

Позволяет определить структуру раковых клеток, их поведение и фактор принадлежности к группе. Можно проводить, если имеется гепатоспленомегалия.

Согласно статистике, УЗИ метод подходит для диагностики рака среди дам, чей возраст достигает 34-45 лет. Проведение УЗИ возможно при беременности, лактации, когда возраст достигает даже 70 лет. У дам после 44 годов появляются сложности при диагностике рака этим способом. Им следует проводить рентгенологическую маммографию – два осмотра последовательно. Оба они выявляют форму рака, его локализацию и структуру клеточного фактора.

У многих пациенток возникает недоверие к УЗИ, поскольку данный метод не совсем подходит для изучения столь трудных объектов, ведь структура полости железы сложная. Рентген не может «заглянуть» сбоку, сверху или снизу. МРТ – слишком дорогое удовольствие, хотя экономить на здоровье нельзя. Маммография – единственное решение, безопасное и доступное для дам, чей возраст не имеет значения. Однако ее следует совмещать с некоторыми другими методами обследования.

Новая форма диагностики рака

Медицина открыла для себя новые широты и возможности познания женской груди – эхография, как фактор оценки критериев по структуризации молочных желез. При помощи данного аппарата выявляют:Эхография подходит для профилактического осмотра

Аппарат новой технологии работает, как компьютер, который предоставляет цифровое значение всех обследуемых участков после тщательного анализа. РТМ – исследование, основанное на получении данных о микроволновой радиотермометрии, с помощью которой изучают интенсивность изменения электромагнитного излучения внутренних тканей молочной железы. Диапазон частот настраивается по верхним границам, что позволяет приблизиться к температуре тела, и значительно лучше узнать, как ведет себя рак молочной железы внутри. Возраст больных не ограничивается по диапазону.  

Данная методика проводится при начальной диагностике рака. С ее помощью возможно выявить зарождающийся рак, который не способен «затмить» работу радиоволн, касаемо температурного режима.

Данный вид обследования подходит для профилактического анализа и осмотра пациентов, которые находятся в предраковом состоянии или после операции.

загрузка...
загрузка...