Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Онкологическое заболевание мужских молочных желез

Онкологическое заболевание мужских молочных желез

Рак груди может образоваться и у мужчиныНаверняка многие могут сильно удивиться, узнав, что раз молочных желез может быть и у мужчин. Кроме этого, отличительной особенностью от женского заболевания является то, что рак молочной железы у мужчин в большинстве случаев завершается не самым благоприятным образом для больного. Причиной этому становится мужское мнение о том, что данное заболевание чаще свойственно для женского пола и, поэтому, не обращают внимания на проявляющиеся симптомы болезни. Такое мнение является ошибочным, так как физиологические особенности грудных желез мужчин, очень тесно взаимосвязаны со строением женской груди.

Особенности болезни и причины возникновения

Рак груди у мужчин в наше время диагностируется намного реже, нежели у женщин. Такое явление специалисты объясняют тем, что уровень производимого гормона эстрогена (главный фактор, вызывающий развитие рака) в крови у мужчины очень низкий. Из-за этого начинается активное разрастание тканей грудных желез, что впоследствии переходит в злокачественную опухоль.

Что же касается факторов, которые провоцируют рак молочной железы у мужчин, то они могут быть самого разнообразного характера. К основным необходимо отнести следующие:

Самостоятельная диагностика

Мужчина может обнаружить уплотнение в грудиРак грудной железы у мужчин легко определяется по образовавшемуся уплотнению в груди. В момент ощупывания мужчина не будет чувствовать дискомфорта или боли. Чаще всего место локализации образования располагается под соском и на первоначальных стадиях развития диаметр опухоли может составлять 2-2,5 сантиметра.

Бывает, что мужской недуг проявляется в зрительном изменении ареолы и соска (он становится втянутым внутрь). При длительном течении заболевания, начинают формироваться изъявления в месте образования. При этом из соска может начать выделяться жидкость, которая будет содержать кровяные сгустки. Также в этот момент отмечается сильное увеличение лимфатических узлов с той стороны, где располагается пораженная железа.

В том случае, если злокачественное образование проросло и на костные ткани, то мужчина начинает чувствовать неприятную боль, которая чаще всего будет проявляться в месте локализации метастаз кости.

Кроме данных симптомов, у онкологического больного также наблюдается резкая потеря веса, отказ от приема пищи, быстрая утомляемость и постоянная слабость.

Чем раньше обратить внимание на тревожные симптомы, тем выше вероятность того, что недуг способен положительным образом отреагировать на проводимую терапию.

Диагностирование рака груди

Рак груди у мужчин диагностируется с помощью следующих медицинских процедур:Лечение назначает врач после проведения исследований

  1. Первое и самое важное – это тщательная пальпация врачом грудных желез мужчины. При этом специалист устанавливает место нахождения образования и его приблизительные размеры. Не нужно забывать и про лимфатические узлы. При осмотре врач должен внимательно осмотреть и их.
  2. Процедура маммографии.
  3. Ультразвуковое исследование пораженной молочной железы. Дает возможность более точно рассмотреть образование и позволяет установить его разновидность.
  4. Пунцирование проводится в том случае, если ранее перечисленные методы диагностики предоставили не полный объем нужной информации. Эта процедура проводится под местной анестезией. По ее завершению образцы тканей груди отправляются на специальное исследование, которое позволяет определить наличие раковых клеток. Также подобным образом диагностируется и жидкость, которая сочится из соска.

Только на основе полученных результатов обследования специалист подбирает наиболее безопасное и эффективное лечение.

Грамотное решение проблемы

Рак молочных желез у мужчин, как и у женского пола, возможно, лечить несколькими методами. К ним относят:Для лечения может быть использовано лучевое воздействие на опухоль

Какой бы вариант лечения не выбрался, в любом случае понадобиться использование гормональных препаратов. Они помогают блокировать влияние эстрогена на клетки груди. Сегодня положительными отзывами обладает «Тамоксифен». На более поздних этапах заболевания проводится лучевая терапия или назначается хирургическая операция, в результате которой специалисты полностью удаляют грудь, сосок и в близь лежащие лимфатические узлы. Проведение процедур с использованием сильных рентгеновских лучей позволят в некоторой степени держать болезнь под контролем. Опухоль облучается со всех сторон, что в свою очередь препятствует образованию метастаз.

Химиотерапия помогает уничтожать раковые клеткиХимиотерапия сама по себе довольно опасная процедура. Препараты, которые вводятся, хоть и помогают уничтожать раковые клетки, однако они негативным образом влияют на здоровье человека (происходят сильное поражение кровяных тел). При этом наблюдается резкая потеря веса, выпадение волос, снижение аппетита и сильная тошнота. На данном этапе лечения, больной должен находиться под строгим контролем специалистов.

Кроме медикаментозного лечения немаловажное значение имеет правильное питание и распорядок дня. При возможности больному нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. Питание же основывается на использовании только здоровых и полезных продуктов, которые включают в свой состав много витаминов и полезных микроэлементов.

Для поддержания морального духа пациента может применяться и психологическая терапия. При правильном подходе и работе психолога процесс выздоровления проходит намного быстрее и легче.

загрузка...
загрузка...