Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Оперативное лечение рака молочной железы

Оперативное лечение рака молочной железы

Перед проведением операции женщина проходит комплексное обследованиеОперация при раке груди является важнейшим методом лечения и в сочетании с лучевой или химиотерапией позволяет достигнуть положительных результатов. Оперативное вмешательство, направленное на удаление опухоли молочной железы, всегда проводится после серьезного обследования, учитывающего в том числе общее состояние пациентки. Предоперационный и послеоперационный периоды также имеют большое значение.

До операции женщина должна пройти несколько видов обследований: МРТ, УЗИ, маммографию, биопсию. Также должны быть подготовлены анализы крови, мочи. В случае, если пациентка старше 40 лет, назначается ЭКГ. При гастрите показана консультация у гастроэнтеролога.

Виды операций

Перед хирургическим вмешательством хирург знакомится с полной историей заболевания, включающую также следующие данные:

Операции при раке груди имеют различия и зависимость от стадии, а также вида онкологического заболевания:

Чаще всего при раке проводят радикальную мастэктомию, которую выполняют с полным удалением всей груди либо грудных мышц и клетчатки. В зависимости от вида опухоли удаление клетчатки или мышц может быть выборочным. Органосохраняющие методики применяются только в 1 или 2 стадии.

При выборе вида хирургического вмешательства врач всегда учитывает такие факторы, как противопоказания к радиотерапии, желание пациентки в последующем делать пластику, готовность женщины к удалению молочной железы.

Оперативный метод проводится поэтапно: сначала удаляется пораженная грудная железа, затем убираются лимфоузлы в области подмышки и иногда в подлопаточной зоне.

Возможные осложнения

Операция при раке груди проводится под общим наркозом. После ее проведения пациентку переводят в послеоперационную палату, где специалисты контролируют пульс, функции дыхания, артериальное давление. Как только женщина приходит в себя, ее размещают в обычной палате. После того, как действие наркоза заканчивается, обязательно назначают обезболивающие средства в виде инъекций. Если была установлена дренажная система, как правило, она удаляется на четвертые сутки. Перевязки проводят в обязательном порядке.

После операции может появиться отек и болезненность на прооперированном участкеПосле хирургического вмешательства иногда появляются воспаления на раневом участке. О том, что начинается воспалительный процесс, могут свидетельствовать покраснение кожи, отек, болезненность, появление гноя. Возникает воспаление по причине некачественного ухода за раной.

В некоторых случаях возможно появление гематомы, при которой происходит скопление крови в прооперированном участке. Это может произойти как по причине погрешности в момент проведения вмешательства, так и по причине сильной кровоточивости. Такой участок обычно имеет припухлость и заживает гораздо дольше. Иногда скапливается серозная жидкость. В каждом случае необходимо произвести отток жидкости путем раскрытия раны.

Рецидив рака груди

Рак груди может дать метастазы в легкиеВ послеоперационном периоде в некоторых случаях возникает рецидив заболевания. Как правило, обнаруживается опухоль на маммографе при плановом осмотре. Рецидив рака происходит местно, регионально или отдаленно.

Местный рецидив при частичной резекции молочной железы возникает в здоровых клетках, после полной мастэктомии раковые клетки иногда развиваются в рубце. Признаками повторного развития заболевания могут стать:

Региональный рецидив проявляется в виде образования раковых клеток в лимфоузлах, расположенных рядом с молочной железой.

Если опухоль в груди была крупной, это увеличивает риск рецидиваОтдаленный рецидив возникает в результате появления метастазов в других органах. Метастатический процесс чаще всего поражает кости, легкие, печень. Такой рецидив проявляется в виде появления нарастающей боли в подреберье или молочной железы, постоянного кашля, затрудненного дыхания, потери аппетита и падения веса, приступов мигреней, судорог.

Рецидив рака возможен по следующим причинам:

Лечение

При рецидиве необходимо провести лучевую терапиюПри рецидивах после операции проводится лучевая терапия. В некоторых случаях необходимо новое оперативное вмешательство, направленное на иссечение измененных тканей. Также пациентке может быть показана химиотерапия, гормонотерапия.

Радиотерапия проводится с помощью использования высокоэнергетических лучей на атипичные клетки. При химиотерапии применяют цитостатики, направленные на уничтожение злокачественных клеток. Гормонотерапия используется в том случае, если выявлена зависимость появления опухоли от синтеза гормонов.

Удаление яичников (овариоэктомия) иногда показано при онкологии молочной железы. Такая операция проводится с целью прекращения разрастания новообразования и предотвращения метастазирования. Этот метод показан тем женщинам, у которых опухоль гормонозависимая.

Удаление яичников поможет снизить риск онкологииПо статистике, при удалении яичников в два раза снижается риск возникновения онкологии. В некоторых случаях такой метод используется при обнаружении мутированных генов. Так как при удалении яичников возникает бесплодие, такое решение дается очень трудно, если женщина не имеет детей.

В некоторых случаях используется щадящий метод, при котором происходит подавление функции яичников, но выбор всегда связан с клиническим течением болезни.

Прекращение работы яичников необходимо при 4 стадии онкологии, если опухоль гормонозависимая. В 3 стадии проводится либо овариоэктомия, либо подавление функции яичников за счет применения лекарственных препаратов.

Плюсом удаления яичников является надежность методом, минусом – необратимость процесса. При удалении яичников риск возникновения онкологии груди снижается на 50%.

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: