Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Какие факторы провоцируют рак груди

Какие факторы провоцируют рак груди

Основные причины появления рака до сих пор неизвестныРак – это бич современного общества. Это одно из немногих заболеваний в мире, от которых никто не застрахован. Более того, конкретные причины возникновения рака груди у женщин по сей день остаются неизвестными, несмотря на долгие годы клинических и лабораторных исследований. А если не знать причин болезни, значит, нет практически никаких шансов ее предупредить. Просто в один из самых обычных дней пациент узнает о страшном диагнозе, и никто точно ему не скажет, что послужило провокаторам развития раковых клеток.

За отсутствием конкретики в вопросах развития рака у женщин, онкологи все же выдвигают некоторые причины, которые предположительно могут стать факторами риска развития рака молочных желез у женщин.

Индивидуальные причины и наследственный фактор

Индивидуальные причины развития рака груди у мужчин и женщин можно разделить на три основные категории:

  1. Чем старше становится женщина, тем выше становится риск формирования онкологииПол и возраст пациента. Если говорить обобщенно, то онкология может развиться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Однако, некоторая закономерность все-таки прослеживается. Например, у женщин до сорока лет риск развития рака молочных желез не превышает 7 процентов, в то время как оставшиеся 93 процента приходятся на возраст после 42 лет. Чем старше становится женщина, тем выше становится риск формирования онкологии, и ориентировочно к 65 годам он достигает своего пика. Такие выводы лишний раз должны простимулировать женщин регулярно наблюдаться у маммолога.
    Обратите внимание, что между возрастом и риском развития рака груди у мужчин такая закономерность не прослеживается.
  2. Перенесенная ранее онкология в области молочных желез или яичников. Если несколько лет назад, женщина уже перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли в груди или яичниках, то она всегда должна помнить от высокой вероятности рецидива, которая с каждым годом будет ориентировочно увеличиваться на пол процента. Хотя случаи, когда женщинам удалось избежать рецидива после удаления злокачественных опухолей также нередки.
  3. Заболевания молочных желез. Если ранее, в более молодом возрасте у женщин была диагностирована фиброзно-кистозная или узловая мастопатия, а также другие аналогичные заболевания груди, то это говорит о Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли в яичниках, существует риск рецидива том, что в молочных железах уже образовалась патология и как следствие, структурные нарушения железистой ткани.

Мастопатия может сопровождать женщину на протяжении всей ее жизни, и отнюдь не всегда является фактором риска возникновения рака груди. Однако, регулярное наблюдение у одного и того же врача все-таки лишним не будет.

Наследственный анамнез – достаточно распространенный и в то же время, достаточно мощный фактор возникновения рака груди. Если ваши родственники в предыдущих поколениях страдали от формирования онкологии в молочных железах, то есть некоторая вероятность (хоть и нельзя точно сказать в процентном соотношении какая), что и у вас будет диагностирован рак груди.

Наследственный фактор также будет зависеть и от того, в каком конкретно поколении у ваших родственников был диагностирован рак. Чем ближе к вам данное поколение, тем выше вероятность заболевания.

Гормональный фактор

Гормональный фактор развития и возникновения рака молочных желез принято разделять на две основные категории:

Подробная характеристика каждого фактора:

Эндогенные гормональные влияния. В формировании и прогрессировании рака молочной железы у женщин определяющую роль играют яичники, которые отвечают на выработку эстрогенов. Они, в свою очередь, имеют прямое воздействие на рост и увеличение молочных протоков, и как следствие, могут являться причиной развития рака груди.

Обратите внимание, что около 10 лет назад ученые выявили, что если у молодой девушки менструальный цикл начинается раньше положенного времени, то есть до 12 лет, то впоследствии это повышает риск возникновения онкологии.

Эндогенное гормональное влияние также заключается и в следующих причинах формирования онкологии:

Экзогенные гормональные влияния напрямую связаны с ЗГТ в период, предшествующий или последующий за менопаузой и систематичным употреблением гормональных контрацептивов.

ЗГТ или заместительная гормональная терапия чаще всего применяется в случае обнаружения дисфункции яичников или как профилактика при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Данная терапия подразумевает употребление препаратов, которые назначаются с предполагаемым учетом риска развития онкологии.

Экзогенное гормональное влияние на развитие рака груди заключаться и в том, что женщины на протяжении долгих лет принимают гормональные контрацептивы, основу которых чаще всего составляют синтетические эстрогены, прогестерон и прочие производные от этих гормонов.

Нельзя сказать, что они провоцируют рак молочных желез, но все-таки медицине известен ряд случаев, когда именно такие контрацептивы было установлено винить в развитии заболевания.

Образ жизни и условия окружающей среды

Жители мегаполисов страдают от онкологии в несколько раз чащеНесколько лет назад было проведено исследование, по окончании которого было установлено, что показатели смертности от онкологии в молочной железе и яичника сильно рознятся в зависимости от географического фактора. В Европе наиболее высокие показатели, в Японии – самые низкие. Ученые объясняют это климатом, особенностями питания, условиями труда, экологией и так далее.

Итак, данную группу причин возникновения рака молочных железе у женщин составляют следующие факторы:

Дополнительные возможные причины

В данную группу факторов входят все те причины, которые не подходят под вышеуказанные группы. Отчасти, их можно назвать второстепенными, хотя это было ошибкой, если учитывать, что в той или иной форме они могут привести к развитию смертельного заболевания.Нервные потрясения становятся причиной необратимых психологических процессов

  1. Нервные потрясения. Давно известно, что причиной многих болезней являются нервы, как бы парадоксально это не звучало. Если имело место тяжелое эмоциональное потрясение у женщины, которая обладает тонкой душевной организацией, то это может стать причиной необратимой патологических процессов. Согласно любопытной статистке, рак чаще всего обнаруживается у женщин, состоящих на нервной, административной работе.
  2. Выбор белья, несоответствующего формам женщины. Размеры бюстгальтера должны быть полностью соизмеримы с объемами груди, вопреки эстетическим представлениям. Кроме того, нижнее белье не должно иметь тугих швов, режущих косточек, для того чтобы ткань не стягивала молочные протоки, не провоцировала ту же мастопатию.
  3. Старые травмы молочных желез. Онкологическая патология довольно часто сформировывается в молочных железах, после того, как имело место механическое повреждение. Это может быть связанно с пережитым дорожно-транспортным происшествием, чрезмерной сексуальной активностью во время полового акта, которая может быть неуместна хотя бы в менструальный период и так далее.Неправильное питание может нарушить структуру железистой ткани
    Обратите внимание, что многие травмы, которые все-таки есть в грудной клетке, долгое время могут себя не проявлять, а обнаружиться спустя несколько лет, когда вы успели уже о них забыть.
  4. Неправильное питание. Если вы большой любитель кофе, вредных энергетических и газированных напитков, жаренного, мучного, сладкого, копченого и фаст-фуда, то кроме того, что вы можете набрать лишний вес, вы попросту может нарушить структуру железистой ткани, которая очень восприимчива к нездоровой пище.

Данные факторы могут спровоцировать рак молочных желёз у женщин не только все вместе, но и по одиночке.

Вероятность проявления факторов

Итак, выше были обозначены основные причины рака молочной железы, которые прямо или косвенно могут повлиять на формирование патологической онкологии. По последним теоретическим данным, онкологами принято разделить все эти причины еще на три фактора:

Вероятные факторы, как следует из самого названия, это те, которые могут выстрелить, что называется, с большей долей вероятности, чем все остальныеСистематическое употребление алкоголя и энергетиков является одной из маловероятных причин онкологии. К ним относятся: наследственные и индивидуальные причины развития рака, семейный анамнез, узловая или фиброзно-кистозная мастопатия, диагностирование папиллом и прочие аналогичные.

Возможные факторы были установлены гораздо реже, чем предыдущие, однако и их нельзя сбрасывать со счетов. К ним можно отнести: отсутствие беременности или молока во время лактационного периода, ранние менструации, отсутствие сексуальной активности, раннее или позднее начало сексуальной жизни, менопауза после 45 лет, мастопатия, перенесенные ранее травмы и прочие аналогичные.

Маловероятные факторы, встречающееся гораздо реже, чем вероятные или возможные, однако, медицине известны случаи, когда при обнаружении рака, онкологи все-таки уповали на них. К маловероятным причинам можно отнести: систематичное употребление контрацептивов; кофеин, энергетики, алкоголь, сигареты, наркотик, беспорядочные половые связи и так далее.

Подытожив, хотелось бы отметить, что хоть и далеко не всегда ясны конкретные причины возникновения такого страшного заболевания, как рак, однако, если уделить внимание указанным выше причинам и постараться их предупредить, вы уже сможете определенным образом повлиять на ситуацию. Постарайтесь сделать все, от вас зависящее, чтобы это страшное заболевание обошло стороной вас и ваших близких.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: