Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Онкологическое заболевание молочных желез

Онкологическое заболевание молочных желез

Рак на начальных стадиях часто остается незамеченнымСогласно статистике, около 13% женщин рано или поздно сталкиваются с таким серьезным заболеванием, как рак молочных желез. Молодые женщины редко болеют онкологией, но в возрасте старше 40 лет риск появления опухоли груди возрастает в несколько раз. Рак грудной железы в начальных стадиях часто остается незамеченным, особенно, если женщина не проводит самообследование груди и не посещает специалиста.

Здоровьем и патологиями молочных желез занимается врач маммолог. По достижению сорокалетнего возраста каждая женщина должна проходить обследование в онкологическом диспансере.

Причины заболевания и диагностика

Рак груди у женщин возникает по разным причинам. Не все они изучены специалистами, но на данный момент установлено, что риск развития заболевания повышен при наличии следующих факторов:

При малых размерах новообразования обнаружить самостоятельно уплотнения довольно затруднительно. Всегда при обнаружении узелков или уплотнений женщина должна как можно быстрее пройти обследование. В первую очередь, маммолог назначает маммографию и УЗИ. С помощью рентгена удается обнаружить даже небольшие новообразования.

Для того чтобы понять природу этих уплотнений, врач назначает биопсию. Этот метод проводится под контролем ультразвука. Специалист вводит в место новообразования иглу, с помощью которой происходит забор тканей на гистологию. Гистологическое исследование помогает определить характер заболевания, степень чувствительности опухоли к гормонам.

Диагноз ставится на основе всех проведенных обследований и анализов, а затем, если подтверждена злокачественная опухоль, ход лечения определяет врач онколог. Заболевание можно диагностировать в специализированном диспансере.

Симптомы, указывающие на рак груди

Многие новообразования обнаруживаются женщиной именно при самостоятельном обследовании. Как правило, при доброкачественном заболевании уплотнения имеют ровную округлую форму. Они не срастаются с другими тканями и остаются подвижными. Рак груди чаще проявляет себя в виде образований с неровными поверхностями, нередко сросшимися с близлежащими тканями. Как правило, злокачественная опухоль твердая.

Рак груди проявляет себя также определенными симптомами. Чаще всего возникает:

Узловой рак возникает у женщин в виде твердых узлов. Диффузный рак чаще проявляет себя воспалением молочной железы, похожим на мастит. Также у женщин может наблюдаться повышение температуры тела.

Далеко не все этим симптомы являются признаками онкологии.

Иногда подобное может наблюдаться при воспалениях молочной железы, кистах. Но в любом случае маммолог поможет разобраться с причиной появления такой симптоматики.

Лечение

Метод и схему лечения определяет врач маммолог. Терапия подбирается в зависимости от формы онкологии, а также ее стадии.

Основным методом лечения является оперативное вмешательствоКак правило, всегда используют комбинированную терапию, включающую как хирургическое вмешательство, так и радиотерапию, химиотерапию. Если с помощью гистологии обнаружено, что опухоль имеет рецепторы к гормонам, лечение женщин должно включать применение гормональных препаратов, помогающих снизить синтез гормонов яичниками. В некоторых случаях, для того чтобы остановить рост опухоли и предотвратить метастазирование, проводят операцию по удалению яичников либо их функции подавляют с помощью специальных препаратов. Радиотерапия и лечение лекарствами направлены на уничтожение измененных клеток.  

Чаще всего рак груди лечится оперативно. Операции могут быть как органосохраняющие, так и направленные на полное удаление молочной железы. Вид операции определяет хирург и маммолог. Частичная резекция показана только на первой стадии заболевания. Чаще всего все же проводят мастэктомию, при этом врач удаляет лимфоузлы, которые отправляются на исследование. При обнаружении в них атипичных клеток женщин отправляют на химиотерапию. Это курс помогает предотвратить развитие метастатического процесса.

После операции могут развиться осложнения. В редких случаях появляется гематома. Чаще это связано с повышенной кровоточивостью. Иногда возникает воспалительный процесс в прооперированном участке, который проявляется в виде болезненности, припухлости, покраснения.

После операции у женщин появляются боли в области груди и шеиПосле операции у многих женщин возникают боли в области спины, шеи. Плечевые мышцы становятся слабыми. Для восстановления мышц врач рекомендует курс восстановительных упражнений, а также поездку в санаторий. После удаления лимфоузлов в некоторых случаях развивается лимфостаз.

Рак молочной железы может привести к таким осложнениям, как:

При отсутствии лечения такое заболевание приводит к летальному исходу. Шансы к излечению у женщин повышаются, если терапия была проведена на начальной стадии.

Санаторий на этапе восстановления

На этапе восстановления женщин после операций и других видов терапии рака молочных желез показано санаторное лечение. Маммолог часто советует женщинам, перенесшим химиотерапию, посетить санаторий. В санаториях проводится лечебная физкультураНа данный момент существуют специально разработанные программы по реабилитации пациентов.

Санаторий помогает восстановить психику больных онкологией, снять стресс. Восстановление после химиотерапии всегда проводится по индивидуальной схеме. Как правило, пациенткам врач назначает курс с минеральными водами, фитотерапию. Также санаторий предлагает определенные диеты, направленные на укрепление организма. Врач по показаниям назначает лечебную физкультуру.

После химиотерапии могут применяться курсы ванн с морской водой. Санаторий предлагает обычно в качестве восстановления организма женщин ароматерапию, лечебное плавание. Врач может назначить йогу, очистку кишечника от зашлакованности.

Так как после операций по удалению молочной железы у некоторых больных развивается лимфостаз, маммолог может назначить лимфодренажный курс.Важную роль в терапии играет беседа с психологом Посетив санаторий, пациенты замечают, что болезненность снижается, уходит общая интоксикация организма за счет приема минеральных вод и очистки кишечника.

Также санаторий часто предлагает в качестве реабилитационного курса проведение бесед с психологом, поскольку у многих больных после химиотерапии развивается депрессия.

Санаторий принимает больных при условии отсутствия рецидива и метастазирования. Как правило, маммолог дает разрешение на санаторное лечение через 6 месяцев после радикальной терапии. Для снижения болей может быть назначен массаж. Если наблюдающий пациента маммолог дает разрешение на лечение лазером и магнитами, больному проводят курсы лазеро-магнитотерапии.

При онкологических заболеваниях чаще всего маммолог рекомендует посещать санаторий зимой или осенью, так как солнечные лучи могут спровоцировать рецидивы.

Профилактика заболевания

Для профилактики рака женщинам не следует отказываться от кормления грудьюТак как ученые установили взаимосвязь онкологических заболеваний с повышенным синтезом эстрогенов, в целях профилактики женщинам желательно не отказываться от кормлений грудью. Ведь в период лактации и беременности в организме выработка этих гормонов заметно снижена. Также специалисты советуют внимательно относится к изменениям гормонального фона и при наступлении климакса принимать меры для устранения неприятных симптомов.

Гормональные средства, в том числе оральные контрацептивы, должны подбираться специалистом. Прием таких препаратов должен соответствовать схемам и дозировкам, прописанных врачом.

Так как в группе риска находятся тридцатилетние женщины, у которых не было беременностей, они должны проходить обследование у маммолога регулярно, особенно, если у родственниц имелись случаи онкологии.

Также каждая женщина должна регулярно проводить самообследование на предмет уплотнений и изменений кожных покровов в молочной железе.   

загрузка...
загрузка...