Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Воздействие лучевой терапии на рак простаты

Воздействие лучевой терапии на рак простаты

Лучевая терапия помогает побороть атипичные клеткиЛучевая терапия (радиотерапия) является эффективной методикой, цель которой – гибель атипичных клеток, составляющих опухоль. Под влиянием облучения на молекулы воды происходит образование свободных радикалов и перекиси водорода, которые отрицательно сказываются на жизненном цикле клеток.

В опухолевых клетках при онкологии метаболические процессы протекают с высокой интенсивностью, что дает возможность использовать облучение для влияния на эти клетки с целью их уничтожения. Ведь чем интенсивнее протекает клеточный метаболизм, тем эффективнее по отношению к ним оказывается лучевая терапия.

При опухоли предстательной железы облучение проводится на всех стадиях заболевания и является альтернативным способом, применяемым вместо удаления простаты.

Методы лучевой терапии при поражении предстательной железы

На данный момент при опухоли предстательной железы используется два метода лучевой терапии: дистанционный и брахитерапию.

Как правило, такая радиотерапия при поражениях предстательной железы переносится пациентами нормальноДистанционный способ основан на действии облучающего источника между образованием в предстательной железе и здоровыми тканями. Этот способ универсальный и более доступный, но переносится гораздо хуже и имеет негативные последствия.

Брахитерапия является внутритканевым методом, при котором изотопы вводятся в ткани предстательной железы. Это значит, что при максимальном влиянии на опухоль не происходит повреждение близлежащих тканей. На данный момент такое облучение считается предпочтительным.

Брахитерапия может проводиться вручную или автоматизировано. В ручном способе иглы устанавливаются и удаляются вручную, в автоматизированном – этот процесс выполняет специализированное оборудование. Плюсами такого вида лучевой терапии являются минимальные последствия после лечения по сравнению с дистанционным способом. Брахитерапия показана при начальной стадии заболевания предстательной железы. Как правило, такая радиотерапия при поражениях предстательной железы переносится пациентами нормально, что очень важно для пожилых людей, имеющих другие заболевания.  

Для дозиметрического планирования применяют МРТ, УЗИ, а также компьютерную томографию.

Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

При лучевой терапии опухоли предстательной железы возможны некоторые побочные эффекты:

Лучевая терапия при опухоли грудной железы

Радиотерапия при злокачественном заболевании молочной железы различается по целенаправленности:

  1. Радикальная радиотерапия проводится с целью полного разрушения образования и излечения пациентки.Радикальная радиотерапия проводится с целью полного разрушения образования и излечения пациентки
  2. Паллиативное облучение используется при онкологическом заболевании, когда излечить полностью больного невозможно. Такая радиотерапия помогает продлить жизнь пациенту.
  3. Симптоматическое облучение проводится для снижения симптоматики заболевания, а особенно, болевого синдрома, не поддающегося воздействию наркотическими средствами.

Облучение при РМЖ проводят на участки груди, лимфоузлы.

К сожалению, такая терапия не применяется как моновариант, поскольку рак грудных желез — одно из самых сложных заболеваний. Обычно данное лечение сочетается с такими методами, как иммунотерапия рака молочной железы, гормональная и химиотерапия.

Схема терапевтического комплекса выбирается, исходя из распространенности онкологического процесса, гистологии опухоли, интенсивности ее роста.

Виды радиотерапии и побочные эффекты

Лучевая терапия может быть назначена перед операциейЛучевая терапия подразделяется на виды:

Облучение противопоказано при:

При радиотерапии побочные эффекты сравнительно небольшие. У пациенток не бывает сильной тошноты, выпадения волос. Следует знать, что последствия этого метода начинают проявляться в середине лечения в виде утомляемости, которая проходит сама через пару месяцев по окончанию курса.

Также возможен дерматит, проявляющийся чаще всего на четвертой неделе курса в виде гиперемии, зуда, сухости кожи. У некоторых пациенток побочные эффекты выявляются на коже в форме, похожей на солнечный ожог. Обычно такие последствия возникают в складках под грудью и области подмышек. Через полтора месяца эти явления исчезают.

Возможные последствия также могут возникнуть в виде отечности груди, потемнения кожи, болезненности в тканях.

Таргетная терапия рака молочной железы

Фазлодекс блокирует разрастания раковых клетокВ последнее десятилетие для лечения рака груди стали успешно применяться таргетные препараты, которые действуют на атипичные клетки точечно. Это помогает избежать повреждений здоровой ткани и нежелательного последствия.

Эти препараты используются в качестве самостоятельного способа, так и в комплексе с другим способами лечения рака груди. Благодаря веществам, входящим в состав таких средств, происходит блокировка разрастания раковых клеток. К таргетным препаратам относятся Тамоксифен, Фарестон, Фазлодекс, Аромазин, Авастин и т.д.

Таргетная терапия используется как профилактика возможных рецидивов, так и для предотвращения метастазирования.

Гормональная терапия показана при раке груди, имеющем гормонозависимый характер. Препараты, используемые при таком виде лечения, блокируют собственные гормоны женщины. Гормональная терапия способствует повышению эффективности таких видов лечения рака, как облучение, химиотерапия, операции.

В лечении рака используют АромазинНа данный момент гормональная терапия не применяется как самостоятельный метод по лечению онкологических заболеваний. Эффективность такого способа прогнозируется с помощью иммуногистохимического исследования.

Гормональная терапия показана при:

Терапия гормонами проводится с профилактическими целями, также перед операцией при больших опухолях и вовлечении в процесс лимфоузлов. В лечебных целях такой способ используется при очаге рака для его уменьшения, а также при неоперабельном заболевании.

Схема лечения гормональными препаратами подбирается индивидуально. 

загрузка...
загрузка...