Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Разновидности инвазивного рака груди

Разновидности инвазивного рака груди

Инвазивный рак молочной железы быстро распространяется по окружающим тканямЗлокачественная опухоль грудной железы может диагностироваться у человека любого пола, возраста и социального статуса. Конечно, рак молочной железы принято ассоциировать только с женщинами, однако и мужское население планеты от него не застраховано.

Одна из форм онкологии – инвазивный рак молочной железы. Что понимается под этим диагнозом?

Эта патология характеризуется тем, что сначала поражает молочную железу, а потом довольно быстро распространяется по окружающим органам и тканям, вовлекая в патологический процесс все большие объемы тканей.

Виды заболевания

В современной медицине принято разделять инвазивный рак молочной железы на два основных типа патологии.

Первая разновидность – это инвазивный протоковый рак молочной железы. Это заболевание характеризуется тем, что раковая опухоль начинает разрастаться в протоках, которые должны первоначально обеспечивать отток молока. Чужеродный узел может локализоваться в одной из долек грудиПо протокам же происходит распространение новообразования по окружающим тканям.

Вторая разновидность – это инвазивный дольковый рак молочной железы. В этом случае первоначальный чужеродный узел локализуется в одной из долек груди, а распространение идет за счет прорастания не в протоках, а в тканях.

На сегодняшний день принято считать, что инвазивный тип заболевания дает худший прогноз, нежели другие разновидности. Прогноз также зависит от типа рака, то есть дольковый он, или протоковый.

Часто инвазивный рак выступает еще и как неспецифицированный, то есть, возможность установить природу опухоли отсутствует, или врач по каким-то причинам не смог это сделать.

Неинвазивный рак гораздо реже сопровождается риском рецидивов и бурного развития, не дает метастазирования, а потому прогноз при нем более благоприятен.

Причины болезни

Выделяют несколько причин развития рака инвазивного типа. К ним относят:

В большинстве своем любая опухолевая болезнь груди начинается с того, что у женщины происходит резкая смена гормонального фона. При этом стоит иметь в виду, что на гормональный фон оказывают влияние разнообразные факторы.

В группе риска оказываются курящие и употребляющие спиртные напитки, подверженные стрессам, живущие в плохой экологической обстановке женщины, чья гормональная система не способна стабильно работать из-за пагубных внешних воздействий.

Симптоматика

Инвазивный рак молочной железы, как и неинвазивный, может длительное время ничем себя не проявлять, особенно если женщина невнимательно относится к состоянию своей молочной железы и склонна игнорировать разнообразные патогенные симптомы.

Женщинам стоит обратить внимание на следующие симптомы патологии:

Обнаружение любого из этих симптомов – повод немедленно обратиться за консультацией к специалисту, ведь только своевременное лечение способно улучшить прогноз течения патологии.

Подходы к лечению

Существует два основных подхода к лечению онкологии этого типа – медикаментозный и хирургический.

Хирургическое лечение инвазивного ракаВыбор терапии начинается с оценки опухоли и ее распространенности. Если новообразование небольшое и нет патологического повреждения соседних тканей, то врач вправе начать лечение с использования препаратов гормонального ряда.

Пока женщина пьет гормональные препараты, она должна наблюдаться у врача регулярно. Это связано с необходимостью контролировать динамику болезни.

Так, если патология не поддается регрессу под влиянием гормональной терапии, то выбирают хирургическое лечение, а если есть признаки регресса, то женщина находится на лечении гормонами.

Хирургическое лечение может быть двух основных типов – секторальное и тотальное.

При секторальном оперативном вмешательстве женщине удалят только ту часть молочной железы, где располагается опухоль, остальные же ткани постараются сохранить. Эта операция малотравматична и используется в основном на ранних стадиях патологии, улучшая прогноз при своевременном проведении.

Если речь идет о тотальной резекции, то в этом случае железа полностью удаляется. Тотальная резекция применяется тогда, когда заболевание находится на поздних стадиях и уже дало метастазы в ближайшие лимфатические узлы.

Данный тип операции более сложный, но помогает улучшить прогноз для пациенток с запущенными типами опухоли.

Чего ожидать

Прогноз дальнейшей жизни больной с этой патологией во многом зависит от того, какое лечение было проведено, а также от того, какой была реакция организма на него.

Своевременная диагностика повысит шансы на выживаемость Стоит отметить, что даже при довольно эффективных методах лечения прогноз при инвазивном типе рака всегда более неблагоприятный, чем при неинвазивным. Отметки смертности при этой патологии все равно остаются высокими.

Существенно помогает улучшить прогноз своевременная диагностика, с целью которой всем женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить обследования у маммолога на предмет изменений в железе.

Женщина должна помнить о том, что прогноз течения заболевания значительно ухудшается по мере прогрессирования опухолевого процесса. Так, если на ранних стадиях выживаемость достигает отметки в 90%, то на поздних она колеблется на уровне 10-16%, что очень мало.

Также считается, что неспецифицированный процесс имеет худший прогноз.

Инвазивный рак молочной железы – весьма распространенная патология, которая может привести к летальному исходу.

Чтобы предотвратить тяжелые последствия для здоровья, женщина должна самостоятельно следить за состоянием своей груди и своевременно обращаться к специалистам, чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях.

загрузка...
загрузка...