Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Группа инвалидности у больных раком груди

Группа инвалидности у больных раком груди

Рак груди - одно из самых распространенных заболеванийРак груди – патология, широко распространенная на сегодняшний день среди женщин детородного и постклимактерического возраста. Это патология занимает лидирующую позицию среди вообще всех женских заболеваний, и не застрахован от нее никто.

Онкология груди занимает четвертое место по распространенности среди всех опухолевых заболеваний, а в России она и вовсе вышла на первые позиции.

Многих женщин закономерно волнует вопрос о том, что их ждет после установки диагноза, какой будет их жизнь. Актуален вопрос и о том, есть ли инвалидность при раке молочной железы.

На сегодняшний день принято считать, что онкология молочных желез формируется в ответ на изменение гормонального статуса в женском организме. Большинство новообразований, которые обнаруживаются врачами, являются зависимыми от таких гормонов, как прогестерон и эстроген.

Общие сведенья о болезни

Существует широкий спектр факторов, которые способны запустить процесс образования опухоли. К ним относят:

  • заболевания мочеполовой системы;Избыток массы тела и неправльное питание провоцируют рак
  • болезни печени;
  • заболевания хронического течения и системного характера;
  • избыток массы тела;
  • неправильное питание;
  • влияние близко расположенных вредных производств;
  • плохую экологию и др.

Важным этапом оценки выживаемости и дальнейшей трудоспособности являются два фактора – это локализация и размеры опухолевого узла.

Считается, что если узел расположен на периферии железы и не является чрезмерно большим, то шансы выжить и не остаться инвалидом у женщины гораздо выше. Также эти показатели учитываются, когда оценивается риск развития рецидива.

Важным элементом также является тип разрастания новообразования. Если оно имеет тенденцию к узловому разрастанию – то прогноз более благоприятен, нежели при разрастании диффузного типа. Связано это с более низким риском метастазирования и с более легкой процедурой удаления опухоли.

Появление первых метастаз сразу довольно сильно ухудшает прогноз, а если метастазы обнаруживаются не только в лимфоузлах, но и в отдаленных органах, то пятилетняя выживаемость становится очень низкой.

После удаления опухоли и последующего лечения может возникнуть рецидив. Возникновение рецидива после полноценного лечения также существенно ухудшает прогноз развития патологии.

Стадии опухоли

В оценке онкологии большое значение имеет класс или, как его еще называют, стадия опухолевого роста.

При раке первой стадии размер опухоли не превышает 2 смСуществует несколько видов классификаций. Самой сложной считается международная классификация TNM, внутри которой оценивается сам узел, состояние ближайших и отдаленных лимфатических узлов, а также распространение метастазов. Международной классификацией пользуются в основном профессиональные онкологи.

Класс опухоли по TNM помогает врачу сразу понять, с какой опухолью он столкнулся, насколько сильно запущен процесс, и как проводить терапию.

Для обычных пациентов лучше подходит классификация опухолей, которая используется в России и является более понятной человеку, который не разбирается в медицине. В нее входит всего 4 основных класса, но последние три класса имеют свои подклассы:

  • I класс – опухоль имеет небольшой размер (до 2 см) и не дает метастазов регионального типа.
  • IIА класс – опухоль имеет больший размер (занимает площадь от 2 до 5 см), может срастаться с кожей, но региональных метастазов еще не наблюдается.
  • IIБ класс – опухоль сходного размера, но присутствуют региональные метастазы в ближайшие лимфатические узлы.На 4 стадии происходит полное поражение груди
  • IIIА – опухоль превышает в размерах 5 см, есть признаки сращения с кожным покровом, региональных метастазов нет.
  • IIIБ – аналогичные признаки, но есть метастазы в региональные ткани и лимфатические узлы.
  • IVА – рак острой формы с тотальным поражением железы и ее изъязвлением, но без региональных метастазов.
  • IVБ – тотальное поражение железы + присутствуют метастазы во многие органы и ткани.

Выживаемость пациенток стремительно падает по мере прогрессирования патологии. Так, на ранних стадиях болезни она составляет 89-97%, а к третьей стадии падает до 35-40%.

Терапия и ее результаты

Инвалидизация после перенесенной онкологии молочной железы во многом зависит от лечения. Так, если лечение проводилось консервативно на ранних стадиях, то пациентке ничего не грозит, в остальных же случаях многое зависит от проводимой операции и стороны поражения.

Лечение рака проводится хирургически Существует тотальная операция мастэктомии, во время которой устраняется не только сама железа, но и часть мышц и региональных лимфатических узлов. Тотальную мастэктомию рекомендуют проводить на IIБ стадии рака. Но и на IIIБ стадии она является весьма эффективной.

Секторальная резекция предполагает удаление только части железы и используется для устранения узлов на стадии до IIА включительно. При этом резекция по секторам считается менее травматичной для пациентки, но она не эффективна при появлении региональных метастазов опухоли.

Комплексно на фоне операции могут проводиться лучевая или химиотерапия. На сегодняшний день установлено, что лучше всего использовать комплексные подходы, то есть сочетать медикаментозное лечение с лечением оперативным путем. Этот подход дает наилучшие результаты при онкологии.

Группа инвалидности устанавливается, когда будут оценены все факторы риска.

Осложнения после терапии

Существенным значением обладают осложнения, с которыми может столкнуться пациентка в период терапии по поводу опухоли молочной железы.

Женщина может столкнуться с лимфостазом, поразившим конечность с той стороны, где была удалена грудная железа. Лимфостаз в основном сопровождает тотальную резекцию железы, но и женщины с секторальным типом лечения от него не застрахованы.

После операции может появиться осложнение движения в конечностиДругое частое осложнение – контрактура плечевого сустава, которая значительно осложняет движения в конечности, со стороны которой проводилось вмешательство.

Часты осложнения, связанные с тромбозами. Может развиваться тромбоз или тромбофлебит подмышечной вены, который по мере распространения может поражать соседние ткани.

Существенный вред организму также наносится лучевой и химиотерапией.

Существует ряд показаний, по которым женщине предлагают после онкологии молочной железы пройти медико-социальную экспертизу и получить инвалидность. К показаниям для направления относят:

  • Необходимость найти работу после пройденного курса лечения и реабилитации.
  • Необходимость в дополнительном лечении дорогостоящими препаратами.
  • Была проведена радикальная операция, но однозначный диагноз все еще под вопросом.
  • Заболевание невозможно вылечить.
  • Есть эпизоды рецидива и метастазы в отдаленных органах и тканях.
  • Если есть необходимость установить новый класс инвалидности или снять ее полностью.

По показаниям женщина проходит медико-социальную экспертизу, по итогам которой ее относят к той или иной группе инвалидности. Группа инвалидности может быть временной или пожизненной.

Критерии, по которым устанавливают группу инвалидности

Во время медико-социальной экспертизы оцениваются все факторы рискаВ ходе прохождения медико-социальной экспертизы участники экспертизы обращают внимание на следующие критерии, которые помогают установить, насколько сильно страдает привычный ритм жизни женщины и насколько сильно прогрессирует болезнь. На основании этих критериев устанавливается группа инвалидности:

  • Если женщина перенесла патологию 1-2 класса с последующим оперативным вмешательством, то ее ограничивают в труде, который связан с нагрузкой на суставы плечевого пояса.
  • Есть осложнения от проведенной терапии, будь то лимфостаз, тромбоз, тромбофлебит и др.
  • Есть непереносимость химиотерапии, а болезнь находится на 2-3 стадии развития.
  • Уже были проведены вмешательства по поводу онкологии 3А или 3Б класса, но при этом прогноз остается неудовлетворительным.
  • Присутствуют признаки воспалительной формы рака молочной железы, из-за чего женщине нужен постоянный уход.Инвалидность устанавливается, если женщина не может обслуживать себя самостоятельно
  • Осложнений после проведенного лечения нет, но больная по тем или иным причинам не может обслуживать себя самостоятельно.
  • Больной требуется продолжительное лечение, направленное на борьбу с онкологией.
  • Присутствуют множественные метастазы во всех органах и тканях, опухоль приобрела характер генерализованной, хотя раньше имела локальный характер.
  • Состояние пациентки является тяжелым даже после попыток проведения терапии.

Во время медико-социальной экспертизы оцениваются все факторы риска, а также состояние пациентки на данный момент. По итогам экспертизы может быть присвоена как временная группа инвалидности, так и какая-либо группа инвалидности пожизненного типа.

Если патология протекает легко и без осложнений лечится, то она не является прямым показанием для того, чтобы пациентка устанавливала, какая у нее группа инвалидности, однако запущенные стадии с осложнениями – повод обратиться в медико-социальную экспертизу. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Елена:

    Здраствуйте у меня рак молочной железы 2А ст T2NOMO прошла 6 курсов химиотерапии и сейчас прохожу лучевую.Проходила ВТЭК и мне отказали в группе.Правильно ли это?