Главная Молочная железа Злокачественные опухоли Выявление гипоэхогенного образования в груди

Выявление гипоэхогенного образования в груди

Гипоэхогенное образование говорит о патологии в молочной железеГипоэхогенное образование в тканях молочной железы – участок, имеющий сниженную акустическую плотность при ультразвуковом исследовании. Чаще всего выявление такого образования говорит об имеющейся патологии в молочной железе, но для постановки диагноза всегда необходимо дополнительное обследование.

В основе УЗИ-метода лежит генерация специальным датчиком высокочастотных звуковых колебаний, посылаемых в исследуемую ткань, а также прием отраженных от этих тканей частот, что отображается на экране устройства. Сам принцип похож на эхо, именно поэтому нередко УЗИ называют таким термином, как «эхография». Гипоэхогенное образование отображается темным оттенком, в отличие от здоровых участков, имеющих светлый цвет.

Оценка параметров гипоэхогенного образования

При выявлении с помощью ультразвука гипоэхогенного образования в молочной железе специалистом всегда оценивается:

Для улучшения визуализации образований, располагающихся глубоко, оценку изображения проводят с помощью усиления давления датчиком. Такой способ позволяет получить достоверную информацию о форме, структуре новообразования.

Патологии, характеризующиеся термином «гипоэхогенное образование»

Чаще всего с помощью УЗИ обнаруживаются в молочной железе кисты. Они возникают на фоне расширения протоков. Как правило, ультразвук определяет кисты в виде округлых образований, имеющих ровные эхогенные стенки. На УЗИ может быть выявлена фиброаденомаКистозные стенки исследуют в различных проекциях с определением их размера. Чаще всего образование на фоне акустического эталона (жировой ткани) визуализируется как темно-серая структура. Атипичные кисты с подозрением на злокачественную природу имеют утолщенные стенки, внутренние разрастания, кальцинаты.

Также ультразвук помогает выявить фиброаденомы, имеющие довольно разнообразные визуальные характеристики. Иногда измененные структуры имеют вид типичных доброкачественных новообразований, т.е. округлую форму, усиление акустического сигнала или без него. Иногда акустические свойства фиброаденом имеют схожесть со злокачественными опухолями, что приводит к затруднению в постановке диагноза. Именно поэтому при возникновении сомнений в характере новообразования, всегда проводятся дополнительные исследования, включающие биопсию, гистологию.

Чаще всего опухоль злокачественной природы в молочной железе выглядит как образование, имеющее неправильную форму с нечеткими контурами и неоднородные структуры. Акустическая тень может как присутствовать, так и отсутствовать. Наличие размытого контура новообразования имеет важное значение при дифференциации доброкачественного и злокачественного поражения молочной железы.  Многие злокачественные опухоли гиперваскулярны.

Энергетическая допплеросонография и использование контрастного вещества помогают визуализации большего числа кровеносных сосудов.

Техника проведения УЗИ

Перед ультразвуковым исследованием молочных желез особой подготовки не требуется. Перед УЗИ следует провести гигиеническое мероприятие кожных покровов груди и области подмышечных впадин. Обычно УЗИ проводят в первую половину менструального цикла.

Пациентке перед исследованием необходимо снять всю одежду выше пояса. Женщина располагается на кушетке, лежа на спине. Специалист наносит на кожу груди гель, затем прикладывает ультразвуковой датчик. УЗИ также включает изучение зон, в которой располагаются лимфатические узлы.

Процедура в общей сложности занимает около 15 минут.УЗИ проводится без специальной подготовки

УЗИ грудных желез проводят по назначению врача в следующих случаях:

Преимущества и недостатки

Расшифровка показателей зависит от квалификации доктораПреимуществами метода УЗИ является абсолютная безболезненность процедуры, небольшая стоимость по сравнению с другими способами диагностиками.  УЗИ не занимает много времени. Этот метод дает возможность выявить патологии, а также проверить состояние здоровых тканей. Исследование проводится в реальном времени, помогает в проведении других процедур, например, при биопсии.

Важно знать, что метод УЗИ дает возможность диагностировать состояние грудных желез, но выявить злокачественное образование только с помощью ультразвука невозможно. Для этого необходимо провести другие исследования, в том числе и биопсию. Расшифровка показателей, полученных с помощью УЗИ, зависит от квалификации, опыта, а также оборудования.

Противопоказаний к проведению исследования с помощью ультразвука нет. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: