Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Понятие инволюции молочной железы

Понятие инволюции молочной железы

При инволюции происходит замещение железистой тканиПонятие «инволюция» подразумевает обратное развитие чего-либо. Инволюция молочных желез, как понятие, вводит многих женщин в состояние оцепенения и страха, просто-напросто потому что они не знают, что это такое.

В действительности, жировая инволюция молочных желез – это естественный процесс замещения железистой ткани в молочных железах на ткань соединительную и жировую. В большинстве случаев она провоцируется наступлением менопаузы или последними днями периода лактации и беременности. Таким образом, можно смело заявить, что инволютивные изменения нельзя назвать заболеванием, тем не менее, должны быть обследованы.

Является ли инволюция молочных желез патологией

Ведущие маммологи сходятся во мнении, что уменьшение груди у девушек после сорока, и женщин после беременности и периода грудного вскармливания, с физиологической точки зрения являются абсолютно нормальной.

Однако, если инволютивные изменения груди наблюдается у молодой девушки, которая еще не была «в интересном положении», значит, это может быть вопрос патологии. Неестественное уменьшение женской груди в молодом возрасте без видимых на то причин также может быть сигналом серьезного заболевания, причем оно может быть никак не связано областью грудной клетки.

Обратите внимание, что уменьшение молочных желез является одной из самых весомых причин того, почему молодая девушка, находящая в детородном возрасте или только в него вошедшая, должна не менее двух раз в год наблюдаться у специалиста.

Таким образом, инволютивные изменения в равной степени могут и не могут быть патологией. В любом случае, точный ответ сможет дать только первичный осмотр у врача и профессиональная консультация.

Симптоматика заболевания

Для выявления инволюции проводится рентгенИнволютивные изменения молочных желез у женщин очень коварны. Крайне редко они заметны на глаз, даже регулярно проводя самоосмотр грудной клетки. Инволюция молочных желез также крайне редко проявляется болью в груди или каким-либо другими дискомфортными ощущениями.

Поэтому выявить симптомы, указывающие на развитие инволюции, может только специальное медицинское оборудование. Чаще всего в этом случае применяют маммографию, которая может распознать заболевание еще на ранних стадиях. Ультразвуковое исследование может показать уже прогрессирующую инволюцию.

Для обнаружения изменений в строении молочных желез маммолог может назначить вам рентгеновское исследование. Если уменьшение груди имеет место быть, то молочные железы на снимке будут выглядеть очень блекло. То же самое касается молочных протоков и кровеносных сосудов. При развитой инволюции они будут прослеживаться наиболее четко.

Симптомы развития инволюции также может выявить анализ крови, взятый с целью его исследования на уровень женских гормонов.

Прогрессирующая инволюция молочных желез может стать одной из предпосылок развития более опасного заболевания – мастодигении.

Как лечить инволюцию заболевание

Один из методов лечения инволюции - фармакологические средстваЕсли маммолог провел первичный осмотр и диагностировал у женщины уменьшение молочных желез, то он также должен определить причины, которые спровоцировали такие изменения. На основании этих данных врач сможет представить себе полную картину лечения.

  1. В случае, когда у пациентки было диагностировано отклонение в сфере эндокринологии, то компетентный врач, скорее всего, назначит заместительную терапию. С ее помощью у девушки будет восстановлен и нормализован гормональный фон.
  2. Если причина инволюции кроется в очаговой патологии, то есть новообразования в груди выявляются даже при пальпации, то лечение будет назначено, исходя из более обширного медицинского осмотра и индивидуальных особенностей женщины.
  3. Если у женщины произошли инволютивные изменения в виду развитой мастодигении, то в качестве лечения врачом может быть назначена терапия, основанная на употреблении противовоспалительных и седативных фармакологических средств.

Профилактика инволюции

Жировая инволюция молочных желез может быть предупреждена, если уделять этим изменениям должное внимание. Используйте следующие советы:

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: