Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как проводить лечение закупорки молочных протоков

Как проводить лечение закупорки молочных протоков

Еще совсем недавно вы были в интересном положении, а сейчас уже кормите грудью своего малыша. В период лактации может произойти так, что в процессе кормления из груди выходит не все молоко. Естественно, многие девушки в этом случае начинают паниковать и не знают, что делать и насколько это опасно для них и для ребенка.

Если в молочных железах молоко застаивается достаточно в большом объеме, это может вызвать набухание груди, болезненность и дискомфорт. Закупорка протоков в запущенной стадии может привести к формированию более серьезного заболевания – мастита.

Почему может возникнуть закупорка

Закупорка может возникнуть как результат неправильного прикладывания к грудиЕсли немного углубиться в физиологию женской груди, то стоит отметить, что каждая отдельная молочная железа разделена на несколько разных сегментов, каждый из которых выходит в молочный проток. Если в каком-либо из этих сегментов образуется пробка, то сформированное молоко из него не выйдет. Застоявшееся в большом количестве, оно даст знать о себе женщине в виде набухания груди.

В большинстве случаев происходит так, что девушка, в млечных железах которой уже образовалась закупорка, чувствует себя прекрасно. Более того, долгое время она может не замечать каких-либо изменений.

Есть множество факторов, которые могут спровоцировать застой молока грудной железы. Рассмотрим основные из них:

Все вышеописанные причины возникновения закупоривания молочных протоков – это лишь небольшая часть из того, что действительно может спровоцировать заболевание. Ведущие маммологи долго спорили и спорят до сих пор, пытаясь сойтись в едином мнении, почему с женщиной может случиться такая неприятность в период лактации.

Одни уверены, что железы закупориваются ввиду того, что когда-то давно естественный женский рефлекс – самоотдача молока, был нарушен. Вторые считают, закупорка протоков возникает из-за того, что женский нервно-мышечный аппарат в процессе кормления не возбуждается до нужной степени.

Как обнаружить закупорку на ранних стадиях

При закупорке протоков появляется уплотнение в грудиЕсть женщины, которые при ощущении малейшего дискомфорта уже задаются вопросом, что с этим делать и спешат обратиться к специалисту. Другие же до последнего не будут придавать значение какому-либо дискомфорту, списывая его на погодные условия или временную неприятность. И тем, и другим, будет полезно знать симптомы, чтобы предупредить закупорку молочной железы:

Закупорка протоков также довольно часто оставляет свой след на сосудах, ввиду чего вы можете заметить их сетчатое сплетение. Разумеется, оно будет просвечиваться только в запущенной стадии заболевания, когда молочные железы уже набухли от скопления молока.

Что касается общего состояния девушки, то закупорка притоков может сказаться на ней головной болью, легкими головокружением, в редких случаях – рвотой и тошнотой.

Формы закупорки протоков, осложнения и возможные последствия

Скапливание лишнего молока в протоках множит бактерииЗакупорка протоков имеет свою классификацию, удобную для маммологов в установлении формы заболевания. Выглядит она следующим образом:

  1. О 00-О 99 – форма, которая может наблюдаться у женщин во время беременности и первые несколько месяцев после нее (период становления кормления).
  2. О 85-О 92 – форма, наблюдающаяся у женщин в первый год после рождения младенца.
  3. О 92 – форма, что характеризуется структурными изменениями в молочных железах и нарушениями лактата.
  4. О 92.7 – лактационные нарушения, которые требуют дополнительного осмотра.
  5. О 92.7.0 – форма, определяемая как лактостаз.

Если говорить об осложнениях, то если вы запустите закупорку молочных протоков, это чревато рядом последствий, среди них – веностаз или лимфостаз. Если данные заболевания возникнут, то они приведут к набуханию груди, которое впоследствии может потребовать операционного вмешательства.

Скапливание в протоках лишнего молока также может привести к каким-либо инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что скопившееся молоко множит бактерии внутри молочных желез, которые и становятся причиной инфекции, а как показывает практика, что делать с ней дальше, многие девушки не знают.

При запущенной форме закупорки может образоваться маститПожалуй, самой сложной формой запущенности молочных протоков можно назвать образование в железах мастита и абсцесса. Если вы заметили на своих молочных железах какие-либо выделения (кровяные, серозные, белые), при этом они сопровождаются болезненными ощущениями, то можете быть уверенными, что одно из этих заболеваний протоков имеет место, а значит, потребуется соответствующее лечение. Более того, при обнаружении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к специалисту, потому что и мастит, и абсцесс молочной железы формируются всего за несколько дней.

Самолечение в таком случае не даст желаемого результата и ухудшит состояние ваших протоков.

Как лечить закупоривание молочных протоков

Камфорное масло снимает воспаление грудиЕсть много способов избавиться от закупоривания протоков, а выбор того или иного будет зависеть от характера новообразований в молочных железах. Среди самых применяемых стоить отметить массаж молочных желёз.

Обратите внимание, что массаж молочных желез, особенно с целью освобождения застоя молока, может выполнить только специалист.

Маммологи также довольно часто назначают девушкам прогревание тёплыми лучами или спиртовые компрессы. Здесь тоже есть ряд нюансов, например, светолучи не должны обжигать железы, иначе лечение пойдет немного по другому пути.

Важно понимать, что главной целью лечения является полное опорожнение молочных протоков. Довольно часто врачи применяют сразу несколько способов избавления желез от скопившегося лактата.

Траумель гель - гомеопатический препарат для лечения закупоркиЛечение с помощью фармакологических препаратов:

Лечение закупоривания молочных протоков также может осуществляться и с помощью средств наружного применения:

Народные способы лечения

Отвар ромашки помогает высвободить протокиЛечение с помощью средств народной медицины, безусловно, может быть эффективным. Однако, это касается только ранних стадий закупорки молочных протоков. Для более поздних все же необходимо лечение медикаментозными препаратами.

  1. Свежая капуста, а точнее, несколько её больших листов помогают снять отечность молочных желез. Для этого нужно взять один лист от белокочанного овоща, тщательно его промыть и выжать сок. Как вариант, прежде чем наложить на молочные железы лист, их предварительно можно смазать медом.
  2. Ромашка – надежное средство от многих болезней, освободить молочные протоки она также может. Ее нужно заварить, несколько дней настоять и пить как в холодном, так и горячем виде.Настоянная на меде лепешка снимет воспаление груди
  3. Обычный репчатый лук, который предварительно нужно запечь, также освободит молочные протоки, если прикладывать его к молочным железам не менее трех раз в день.
  4. Еще один, что называется «дедовский» способ, это лепешку, настоянную на меде также прикладывать к отекшей груди. Она снимет воспаление, освободив молочные протоки, которые только начали закупориваться. Идеальный вариант применения такой лепешки, это завернуть ее в марлю, подложить под нижнее белье и носить целый день.
  5. Компресс, который создается с помощью водки, воды и марли. Его также нужно носить целый день и предварительно спрятать марлю в целлофан.

Разумеется, это далеко не все средства народной медицины, которые могут помочь женщинам справиться с данной проблемой. Также стоит отметить, что несмотря на уровень современной медицины, все же многие врачи до сих придерживаются точки зрения, что нарочная медицина в данном случае очень эффективна. И даже медикаментозные средства могут оказаться менее сильны. 

загрузка...
загрузка...