Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Классификация болезней молочных желез различной этиологии

Классификация болезней молочных желез различной этиологии

Заболевания молочной железы – группа патологий, которые встречаются довольно часто как у женщин, так и у мужчин. Конечно, женское население гораздо больше подвержено заболеваниям этой области тела, однако мужчина, имея проблемы со здоровьем, вполне может столкнуться с некоторыми сходными заболеваниями.

Лечением груди у мужчин и женщин занимаются врачи маммологи. Считается важным для предупреждения болезни молочной железы проходить профилактические осмотры, а также своевременно обращаться за помощью к врачу при появлении настораживающих симптомов.

Особенности анатомии

Анатомия женской грудиМолочными железами называют единый парный орган, расположенный на груди. Большую часть ткани желез занимают строма и жировая ткань, однако наиболее важное значение имеют небольшие апокриновые железы, способные выделять секрет.

Если речь идет о зрелой женщине, то у нее грудь имеет полусферическую форму, прилегающую к передней грудной стенке. Грудь закрывает область, расположенную в области третьего-шестого ребер.

Основой, к которой крепится грудная железа, служит большая грудная мышца. На верхушке грудного возвышения находится дополнительный выступ, который называют соском.

В основном сосок имеет форму цилиндра, однако у кормящих женщин и при некоторых патологиях может значительно деформироваться.

Вокруг соска расположена ареола, которая отличается по цвету от основной кожи грудной железы.

Стоит отметить, что беременность воздействует на пигменты, окрашивающие ареолу и сосок, делая их более темными, поэтому часто женщины рожавшие имеют более темный цвет соскового комплекса, нежели нерожавшие.

Сама грудная железа состоит из долек, которые формируются за счет объединения нескольких групп желез с помощью одного протока. Стоит отметить, что все протоки груди в итоге сливаются в один единственный, который оканчивается в соске.

На самой верхней точке соска образуется особое небольшое отверстие, которое называют млечной порой. Млечная пора – это окончательная часть общего грудного протока, через которую молоко во время кормления грудью попадает в рот ребенка.

Строение этого чуткого женского органа может значительно варьироваться в зависимости от многих факторов, начиная от психологического состояния женщины и заканчивая влиянием экологии.

Группы болезней

Болезни грудных желёз у мужчин и женщин весьма разнообразны, и для облегчения понимания механизма их возникновения была принята особая классификация. Классификация разделяет все патологии на пять основных групп, в каждую из которых входят свои виды заболеваний.

Классификация помогает врачам быстрее ориентироваться в постановке правильного диагноза, а также использовать утвержденные схемы лечения при диагностике той или иной патологии.

Классификация, принятая в России, выглядит следующим образом:Врожденная патология - отсутствие груди

  1. Доброкачественные процессы.​
    В этом случае изменения в органе у женщин или мужчин носят доброкачественную природу и имеют благоприятный прогноз.
  2. Злокачественные процессы.
    При злокачественных процессах, развивающихся в тканях, прогноз считается более плохим. Раковые заболевания молочных желез сейчас имеют широкую распространенность.

Наиболее распространенные патологии

У женщин выделяют большое количество патологий, за которыми требуется наблюдение, но при которых не всегда проводится оперативное вмешательство.

Хирургические патологии

Хирурги определили для себя ряд заболеваний, которыми компетентны заниматься. Хирургические и терапевтические патологии молочных желез различаются по методикам лечения. Хирургия предполагает в основном использование оперативных вмешательств для избавления пациентки от патологии.

Всего хирургия занимается тремя основными группами болезней.

Маститы. Под маститом понимают воспаление, которое затрагивает молочные железы женщин после того, как они родили ребенка и начали кормить его грудью. Факторов, предрасполагающих к маститу, довольно много, но на первый план выходят застойные явления с присоединившейся инфекцией.
Развитие мастита обычно идет в несколько этапов, и если на первых порах еще можно обойтись без вмешательства хирургов, то на последней стадии заболевания, когда присоединяются гнойные процессы, придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
Болезненность молочных желез – частый симптом этой патологии.
Лечение мастита у женщин проводится в основном курсом антибиотиков на ранних стадиях патологии.

Мастопатия молочной железы у женщинМастопатии и гинекомастии. Заболевания, вызванные гормональным дисбалансом у мужчин и у женщин. Мастопатия у женщин считается предраковым состоянием, также как гинекомастия у мужчин.

Диагностике оба заболевания поддаются довольно сложно. Гинекомастия распространена не только среди мужчин, но и среди женщин. Выделяют два основных ее типа:

  1. Ложная (характеризуется избыточным накоплением жировой ткани).
  2. Истинная (характеризуется избыточным разрастанием именно железистой ткани).

Лечение мастопатии и гинекомастии стараются вести консервативным путем, однако если такая терапия не имеет эффекта, прибегают к использованию оперативных вмешательств.

Опухоли. Опухолевые заболевания молочных желёз распространены как среди женщин, так и среди мужчин. Лечение данной патологии во многом зависит от стадии болезни, на которой она диагностируется.

Если опухоль женской груди является доброкачественной, то за ней в большинстве случаев ведут наблюдение.

Если опухоль злокачественная, то в зависимости от стадии назначается либо консервативная терапия, либо на помощь приходит хирургия.

Могут ли с этим столкнуться мужчины

Многих волнует вопрос о том, могут ли развиваться болезни молочных желёз у мужчин. Ответ положителен. У мужчин, как и у женщин, могут развиваться патологии этого органа, хоть и не все.

Наиболее часто у мужчин встречается два вида патологии.

Гинекомастия. Патологическое разрастание тканей молочной железы Гинекомастия у мужчиныпод влиянием гормональных факторов.

Для лечения данной патологии рекомендуется прибегать сначала к консервативным методикам корректировки, а при их несостоятельности, к операционному вмешательству.

Консервативная терапия в первую очередь заключается в исправлении нарушенного гормонального баланса.

Рак. Рак молочной железы у мужчин хоть и встречается редко, но все же от него никто не застрахован. В основном патология развивается после 60 лет и чаще поражает только одну железу.

В основном мужчины обращаются с жалобами на выделения из соска и наличие болезненности. Диагноз подтверждается при помощи маммографии.

Лечение рака молочной железы у мужчин зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Ранние стадии лечатся консервативными методиками, поздние – оперативно.

Молочная железа – нежный орган, который выполняет свои функции, как в женском, так и в мужском организме. Для своевременной диагностики патологий этого органа рекомендуется хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры у специалиста, а также обращаться к врачу при любых признаках заболеваний. 

загрузка...
загрузка...