Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Характерные особенности внутрипротоковой папилломы

Характерные особенности внутрипротоковой папилломы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы – это доброкачественные соскообразные выросты в области молочных желез у женщин. Она зарождается, формируются и впоследствии развиваются в эпителии протоков женской груди. Опасность данного онкологического заболевания заключается в том, что оно может проявиться у представительниц прекрасного пола абсолютно в любом возрасте. Более того, внутрипротоковая папиллома, которая диагностируется как доброкачественная, в любой момент может превратиться в злокачественную. Отследить перерождение выростов крайне сложно.

Какие бывают внутрипротоковые папилломы

Внутрипротоковая папилломаНа данный момент онкологи выделяют три основных вида развивающейся папилломы:

Папиллярная цистаденома. Особенность данного вида онкологического заболевания заключается в том, что локально сформироваться оно может в разных местах протоковой системы, начиная с соска и заканчивая протоково-дольковыми структурными единицами.

Довольно часто папиллярная цистаденома также разделяется на центральную и периферическую. И как можно догадаться из самого названия, зависеть она будет напрямую от места своего образования.

Интрадуктальная внутрипротоковая папиллома. Онкологическое заболевание такого типа можно также разделить и еще на несколько категорий: солитарные, множественные. Наросты обоих видов довольно часто достигают 2-3 см в диаметре и являются самыми крупными.

Множественные внутрипротоковые папилломы. Данное онкологическоезаболевание характеризует завышенная потенциальная вероятность малигнизации. От множественных внутрипротоковых папиллом довольно часто впоследствии формируются раковые клетки.

Почему может возникнуть данное онкологическое заболевание

Многочисленные научные исследования в этой области установили основные предпосылки появления папиллом – это гормональный дисбаланс и нарушение общего гормонального фона у женщин. Сбой в работе яичников может спровоцировать развитие онкологииИными словами, если в организме женщины, девушки или даже бабушки возникает гормональный гомеостаз, то есть большая вероятность, что сформируется внутрипротоковая папиллома молочной железы. Итак, основные причины, по которым может возникнуть онкологическое заболевание:

  1. Нарушение нормальной функции яичников у женщин.
  2. Гормональное ожирение, которое может возникнуть после неудачной операции на яичники.
  3. Множественные аборты у женщин, совершенные при помощи хирургического вмешательства и после него.
  4. Заболевание придатков у женщин, которые были вызваны занесением инфекции.
  5. Постоянное нахождение в стрессе или нервном напряжении.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы довольно часто формируется у определенной категории женщин – девушки детородного возраста, которые имеют большой стаж курения и не пренебрегают злоупотреблением алкоголя. Что касается категории женщин, которые больше всего застрахованы от формирования данного заболевания, то это девушки без вредных, пагубных привычек, которые родили одного и более ребенка и регулярно употребляют гормональные контрацептивы.

Как показывает практика, внутрипротоковая папиллома может развиться у женщин, у которых ранее была обнаружена мастопатия. Более того, если имела место операция мастэктомия, то после нее также может сформироваться онкология. Все иные причины по большой части будут зависеть от наследственности женщины и ее образа жизни.

Основные симптомы заболевания

Чем раньше вами будет установлено ощущение дискомфорта в груди, и вы определите симптомы возникновения внутрипротоковой папилломы, тем проще впоследствии вам будет от нее избавиться.

Выделения при внутрипротоковой папилломеНиже будут приведены основные симптомы, сигнализирующие о наличии в молочных железах женщины онкологии:

Любое заболевание требует незамедлительного осмотра и соответствующего лечения. Что касается онкологии, которая в запущенных стадиях чревата серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, то здесь действовать нужно молниеносно, тем более, что внутрипротоковая папиллома часто может и не проявляться на ранних стадиях. Запомните все симптомы и уделяйте должное внимание своей груди.

Как можно избавить от нароста в молочных железах и как его предупредить

Если рассматривать любое онкологическое заболевание, в данном случае молочных желез, как предраковое состояние, то не удивительно лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы не может зависеть от средств народной медицины либо фармакологии.

Удаление внутрипротоковой папилломыВнутрипротоквая папиллома на любых стадиях своего развития удаляется исключительно посредством хирургического вмешательства, после которого потребуется постоперационный период восстановления.

Если вы пришли на осмотр к врачу, сразу после которого был поставлен диагноз – внутрипротоковая папиллома молочных желез, значит, при любом раскладе нужно готовиться к неминуемой операции. Среди всех методик хирургического вмешательства в данном случае выбирают и применяют метод секторальной резекции. Проще говоря, после применения наркоза (общего, реже локального), осуществляется операция, связанная с удалением из молочных желез папиллярных клеток.

Для того чтобы грудь пациентки после операции не изменилась в форме и объеме, врач делает надрез строго по контуру ареолы соска.

Обратите внимание, что если внутрипротоковая папиллома переросла в более страшную стадию – внутрипротоковый рак, то неминуемо потребуется полное удаление молочных желез и околожелезистых тканей, то есть мастэктомия.

Предупредить заболевание онкологического характера можно только регулярно наблюдаясь у врача-маммолога, желательно всегда у одного и того же. Более того, необходимо постоянно проводить самоосмотр, и заметив выделения, уплотнения и прочие изменения в груди, обращаться к специалисту. Разумеется, не менее важно отказать от сигарет и снизить количество употребляемого алкоголя до максимума.

загрузка...
загрузка...