Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Почему происходит расширение протоков молочных желез

Почему происходит расширение протоков молочных желез

Одна из возможных патологий молочной железы – это расширение ее протоков. Да, данное заболевание встречается не слишком часто, но все же является достаточно опасным из-за воспалительных процессов, которые часто поражают расширившиеся протоки.

Чаще всего расширение протоков железы встречается у женщин в предклимактерическом периоде, а также у беременных и кормящих грудью, но никакая женщина не застрахована от данной патологии.

Немного анатомии

За счет наличия протоков молочной железы обеспечиваются процессы оттока молока от специальных образований, расположенных в груди – альвеол. Обычно от каждой альвеолы отходит совсем тонкий проток, который затем вливается в другой, и так множество раз.

В итоге общий молочный проток формируется при слиянии протоков 60-80 альвеол. Все это образование в общем называют долькой. Строение молочной железыДольки также объединяются в более обширную структуру, называемую долей. Всего в груди может быть от 6 до 30 долей.

Протоки, сливаясь между собой, в итоге объединяются в один крупный проток, который заканчивается небольшим отверстием в соске, через которое молоко поступает к ребенку.

Помимо альвеол и протоков в состав молочной железы входят и другие структуры, такие как:

Благодаря этим элементам молочной железе предается привычная нам форма, а также обеспечивается взаимодействие с другими тканями организма.

Часто из-за разрастания структур может происходить увеличение протоков в одних местах, в то время как в других местах проходы узкие из-за давления.

Молоку из альвеол некуда деваться, кроме молочных протоков, поэтому для кормящих женщин особенно важно, чтобы состояние протоков было хорошим. Если протоки чрезмерно узкие, это приведет к формированию мастита.

Естественные факторы

Причины, по которым происходит увеличение и воспаление протоков, можно разделить на две обширные группы. Первая группа – естественные факторы, способствующие расширению. К ним относятся:

Патологические факторы

Помимо физиологических причин выделяют также патологические причины, которые уже считаются полноценными заболеваниями и нуждаются в лечении. К ним относят:

Симптоматика

Появление выделений без причины может говорить о расширении протоковОпределить то, что молочные протоки расширяются, можно по ряду весьма характерных симптомов:

С подобными симптомами может встретиться любая женщина, и не всегда это свидетельство именно расширения молочных протоков. Часто подобные симптомы могут сопровождать иные патологии грудной железы.

Более специфическими симптомами являются следующие:

Возможные осложнения

Мастит может развиться в качестве осложнения расширенных протоков Расширение протоков не считается очень опасной патологией, но контроль за ней все равно необходим. Если пустить заболевание на самотек, то рано или поздно женщина столкнется с такими осложнениями этой патологии, как:

Стоит отметить, что нередко причины расширения молочных ходов и осложнения представляют собой замкнутый круг, когда, например, из-за мастита происходит увеличение диаметра протока, которое в свою очередь усугубляет течение мастита.

С другой стороны, если ходы железы слишком узкие – это также считается патологией. Узкие протоки становятся частой причиной развития мастита у кормящих грудью.

Женщина, у которой обнаружились предпосылки к патологическим изменениям молочных ходов, должна посетить маммолога.

Обязательными в этом случае также считаются такие процедуры, как УЗИ и маммография.

Грудь, в которой произошло увеличение диаметра протоков, необходимо постоянно держать под контролем, чтобы предотвратить усугубление заболевания или развитие осложнений. Своевременная консультация у врача в этом периоде поможет предотвратить неблагоприятные осложнения.

загрузка...
загрузка...