Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как самостоятельно расцедить грудь при лактостазе

Как самостоятельно расцедить грудь при лактостазе

Многие женщины, особенно после рождения первого ребенка, сталкиваются с такой проблемой, как лактостаз, который развивается в результате застоя молока в груди.  Если в закупоренные протоки грудной железы проникает инфекция, то лактостаз переходи в мастит, запущенная форма которого может угрожать здоровью и жизни женщины. При первых признаках застоя молока следует как можно быстрее предпринять меры по расцеживанию груди на дому.

Признаки застоя молока

При лактостазе у женщины повышается температураЛактостаз развивается постепенно, и чаще всего женщина замечает это, когда грудная железа начинает болеть, нагрубать, краснеть. Появляется уплотнение, у болезненного участка железы повышается температура. К этим симптомам присоединяется плохое самочувствие, при котором температура тела начинает повышаться, появляется озноб, сильная слабость, ухудшается аппетит. Также выделение молока из пораженной груди происходит неравномерно. Из одной доли молочной железы выделение молока происходит нормально, из другой, пораженной, молоко выделяется по каплям. Нередко молодые мамы не знают, что делать дальше. На фоне плохого самочувствия развивается тревожность и паника.

В первую очередь, женщина должна успокоиться, так как сильное нервное напряжение может дальше спазмировать молочные протоки, тем самым усугубляя ситуацию. Облегчение и спад температуры тела может пройти после полного расцеживания грудной железы.

Как правильно расцеживать грудь

При развитии лактостаза важно не терять время и как можно быстрее начать расцеживание проблемной груди. Необходимо ликвидировать застой молока, пока не начал развиваться мастит, который нередко требует оперативного вмешательства.

Перед началом сцеживания, грудь необходимо помассироватьПри первых симптомах начинающегося лактостаза нужно:

  1. Очень аккуратно постараться разогреть проблемную молочную железу. Лучше всего это можно сделать с помощью теплого душа. Иногда специалисты, перед тем, как проводить сцеживание, советуют приложить теплый компресс с медом (можно сделать лепешку из меда и ржаной муки) минут на 15. Тепло помогает расширять протоки, облегчая тем самым выход застоявшегося молока.
  2. Прежде чем расцедить грудь, можно слегка помассировать железу.
  3. Также любой кормящей женщине нужно помнить, что ничто не сможет так хорошо способствовать полному опустошению груди, как собственный ребенок! Не все молокоотсосы, даже самые дорогие, способны качественно расцедить грудь при лактостазе.

Процесс сцеживания при застое молока

Сцеживание больной груди нужно делать очень аккуратно:

После таких действий в перерывах между кормлениями наилучшим вариантом лечения будут различные компрессы.

Компрессы при застое молока

Компрессы с капустным листом очень эффективны при лактостазе Капустный лист. Одним из самых эффективных и давно используемых при лактостазе методов является компресс с капустным листом. Для этого необходимо выбрать большой и свежий лист, можно его промыть под проточной водой, а затем отбить изнутри. Должен выделиться сок, который как раз и оказывает лечебное действие при застое молока. Внутренняя сторона капустного листа должна плотно прилегать к болезненному участку молочной железы. Сверху такой компресс необходимо обмотать бинтом, но проще всего надеть бюстгальтер.  Он должен быть свободным. Предпочтение лучше отдать белью из хлопка.

Компресс из листа капусты обычно делают перед сном и оставляют на всю ночь. Нередко уже после первой такой ночной процедуры женщина чувствует себя лучше, уходит болезненность железы, уменьшается уплотнение. Лист капусты лучше прикладывать так до тех пор, пока процесс застоя будет полностью прекращен.

Компресс с малавитом. Эффективным помощником для борьбы с лактостазом может стать раствор или мазь «Малавит», в составе которого много противовоспалительных и антисептических компонентов. Для этого нужно хлопчатобумажную ткань или марлю пропитать этим раствором и приложить к уплотнению на некоторое время. Перед кормлением ребенка грудь лучше слегка обмыть под теплым душем. 

Измельченный лук смешивают с мукой и медом, а затем прикладывают к грудиКомпресс с медом и сливочным маслом. Этот способ народной медицины также хорошо помогает расширять протоки и уменьшать воспаление. В ржаную муку добавляют сливочное масло, как можно больше меда. Еще эффективнее будет, если добавить туда же сок алоэ. Все компоненты нужно смешать. Должна получиться лепешка, которую прикладывают на пораженный участок с уплотнением.

Компресс с луком. Лук необходимо измельчить, но лучше натереть на терке, а затем добавить в муку и мед. Тесто следует раскатать в лепешку и приложить к груди. Такой компресс можно делать трижды в день. Лук известен своим антибактериальным действием. Такая лепешка поможет предотвратить развитие мастита.

Физиотерапия при лактостазе

Для лечения лактостаза врач может назначить ультразвуковую терапиюЕсли все же не удается справиться самостоятельно с застойным явлением в молочной железе, следует обратиться к врачу. Чаще всего, если не развился мастит, антибактериальную терапию лекарствами не назначают, так как большинство антибиотиков противопоказано при грудном вскармливании. Нередко врач назначает физиопроцедуры, которые помогают справиться с уплотнением и закупоркой протоков.

Может быть назначены курсы ультразвука. С помощью датчика ультразвукового прибора воздействуют на проблемный участок. Таких процедур обычно совсем немного, поскольку ультразвук может способствовать значительному уменьшению объема вырабатываемого молока.

Иногда врач назначает процедуру с электрофорезом, при которой используются разные лекарственные препараты или травяные отвары. Этот метод улучшает процесс оттока молока, способствует улучшению микроциркуляции. Сцеживание после таких процедур лучше проводить как можно быстрее.

При первых симптомах застоя молока, образовавшегося в результате закупорки протоков в молочной железе, следует как можно быстрее предпринять меры по опустошению груди. Запущенный лактостаз чаще всего приводит к дальнейшему воспалению, которой вызывает мастит. Эта стадия заболевания гораздо опаснее своим последствиями и сложнее поддается лечению. Нередко при развитии мастита женщине назначаются антибактериальные препараты, которые противопоказаны при кормлении.  

загрузка...
загрузка...