Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Возможно ли простудить молочные железы

Возможно ли простудить молочные железы

Разнообразные проблемы с молочными железами – явление весьма привычной для любой кормящей грудью женщины. Многие женщины спрашивают, можно ли простудить молочные железы. Ответ очевиден: да, молочные железы можно простуди, а в медицинском словаре простуда груди называется маститом.

Симптомы

Температура и боль в груди могут быть признаком простудыСимптомы, с которыми сталкивается женщина, подхватившая мастит, обычно можно охарактеризовать следующим образом:

Стоит сказать, что врачи отрицают существование такого заболевания, как простуда груди. Связано это с тем, что мастит не появляется по тем же причинам, по которым обычно появляется классическая простуда, хоть его развитие и можно связать со снижением иммунитета.

Также стоит отметить, что под понятием «простуда груди» не всегда кроется именно мастит. Часто под этим заболеванием понимается лактостаз, который очень редко формируется у женщин из-за переохлаждения.

Мастит и лактостаз не провоцируются развитием холода, хоть и получили в народе название простуда молочных желез.

Диагностика

Для постановки диагноза при простуде проводится УЗИПусть простуда молочных желез и имеет весьма очевидные признаки, и даже кажется, что можно поставить диагноз самостоятельно в домашних условиях, но отказываться от консультации у врача все равно не стоит. Дело в том, что мастит и лактостаз хоть и являются чаще всего весьма очевидными, их все же можно спутать с некоторыми другими патологиями, которые могут развиваться в груди у кормящей женщины.

В основном при обращении к врачу женщине приходится сдавать кровь на анализы, а также прибегать к методике УЗИ груди. Если существуют показания в виде изменения цвета молока, то назначается также анализ молока на бактерии, что помогает установить патогенную микрофлору и правильно подобрать лекарства.

В некоторых случаях, если врач подозревает развитие у женщины какой-либо иной патологии, может быть применена маммография, но в период кормления грудью врачи стараются избегать назначения этого метода диагностики.

Большую роль в диагностике заболеваний играет также сбор анамнеза и общий осмотр жалоб. Оценивая ситуацию, врач большое внимание обращает на жалобы, длительность болей и время появления первых симптомов.

Лечение

Лечение простуды молочных желез рекомендуется начинать не с применения лекарств, тем более выбранных без консультации с врачом, а с соблюдения ряда простых правил:

Также для избавления от этой неприятной патологии уже врачом могут быть назначены такие меры, как физиотерапия или ЛФК.

Чего делать нельзя

В интернете, да и просто в народе ходит огромное количество разнообразных мифов на счет этой патологии. Однако не все советы бабушек и интернета можно применять для избавления от простуды молочных желез. Вот некоторые заблуждения:

То же относится и к приему разнообразных травяных отваров, которые направлены на подавление процессов лактации. При простуде молочных желез нет необходимости прекращать лактацию, а значит и прием этих отваров необоснован.

Женщинам стоит помнить о том, что в период кормления грудью нельзя забывать о себе и игнорировать симптомы развивающейся болезни. Подобное отношение к себе может негативно сказаться не только на здоровье самой женщины, но и на ребенке, поэтому лучше своевременно обращаться за помощью к медикам.

загрузка...
загрузка...