Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как распознать развивающуюся олеогранулему

Как распознать развивающуюся олеогранулему

Факторы извне провоцируют появления олеогранулемыЖенщина всегда пытается ухаживать за собственной грудью, дабы улучшить ее внешний вид. Пластические манипуляции, введение всевозможных препаратов, использование гелей и мазей – все это создано для поддержания красоты женского бюста. Однако подобные меры нередко приводят к возникновению проблем, одна из которых является олеогранулема молочной железы.

Болезнь представляет собою новообразование воспалительного происхождения, которое проявляется вследствие проникновения к ткани груди факторов извне.

Раньше недуг связывали исключительно с воспалительными процессами в мужском пенисе, возникающие после введения в него вазелина (подобная манипуляция проводилась с целью увеличить орган, но никогда не приводила к таковому результату).

Сегодня заболевание приобрело более обширное понятие. Подобный недуг требует квалифицированное лечение, дабы он не прогрессировал и не стал угрозой для жизни пациентки.

Причины появления

Установка имплантов - одна из причин олеогранулемыДанное заболевание может появиться у пациентки вследствие проведения нижеуказанных процедур:

Когда ткани молочных желез начинают контактировать с инородным предметом, то может развиться воспаление, в процессе которого активизируется выработка инфильтрата. По истечении времени, около инфильтрата образуется грануляционная ткань, которая и составляет основу массивной капсулы.

Важно! В процессе развития олеогранулемы нарушается микроциркуляция в мутирующих волокнах, что ведет к отмиранию клеток. На месте некроза развиваются полости кистозного типа, формирующие новообразование.

Если не предоставить пациентке квалифицированное лечение вовремя, то увеличивается шанс возникновения вторичных инфекционных заболеваний, которые приведут к серьезным последствиям.

Виды и симптоматика

Олеогранулема может развиться в результате травмы грудиВ медицине существует 4 вида олеогранулем:

  1. Инъекционные (известны также как искусственные) – возникают после введения в подкожный покров всевозможных жиров и масел.
  2. Посттравматические – появляется в результате перенесенных травм на молочных железах, ударов, ушиба, падения, неправильного массажа. Его сопровождает некрозы жировых волокон.
  3. Околовоспалительные – находятся около эпицентра воспалительного процесса, перемещаясь на жировую клетчатку, воздействуя на них разрушительным образом.
  4. Спонтанные (кожные гранулемы) – точные причины их появления медицине неизвестны.

Расположение первых трех разновидностей олеогранулем всегда соприкасается с областью, где проводились инъекции, находилась травма или зарождалось воспаление. Спонтанный вид чаще возникает на конечностях, плечах, тазовой зоне. Редко она может развиваться симметрично – на левой и правой стороне.

Новообразования можно выявить при пальпацииБолезнь вызывает перечень характерных симптомов. Пациентка приходит к врачу с жалобами на возникновение бугристых новообразований в грудной зоне, которые легко поддаются пальпации. Если лечение отсутствует, то со временем размеры опухоли начинают увеличиваться.

Это явление сопровождается высокой температурой и болями в молочных железах. В запущенных формах недуга возникает распад и расплавление некрозных клеток, а кожный покров над очагом начинает видоизменяться. На поверхности могут виднеться язвы и трещины, сквозь которые просачиваются сгустки гноя и инфильтрата. Если после недавно проведенных хирургических вмешательств пациентка начинает ощущать боль и другие характерные признаки, то ей следует обратиться к доктору, дабы получить соответствующее лечение.

Диагностирование и лечение

Для выявления олеогранулемы проводят маммографиюПроцесс диагностики проводится поэтапно. Перед тем как назначить лечение, врач должен убедиться в отсутствие раковых опухолей. Кроме пальпации и стандартного осмотра, пациентке назначается маммография, а также берется биоптат для лабораторных исследований. В процессе маммографического осмотра обнаруживается образование круглой формы, плотной консистенции с неясной текстурой, которая обладает четкими контурами. Редко олеогранулема может располагать размытыми гранями и неровными контурами, что усложняет диагностическое исследование, так как опухоль может быть принята за онкологию.

Единственное радикальное лечение, которое можно предоставить пациентке – хирургическое вмешательство, в ходе которого будет удалено новообразование. Исключительно медикаментозный метод не даст эффективных результатов.

Способ удаления опухоли напрямую зависит от степени тяжкости случая. Если олеогранулема небольших размеров, то удаляется только патологический участок. Когда заболевание в запущенной форме, докторам приходится удалять грудь целиком, дабы оно не начало распространяться.

После того как лечение было предоставлено, и опухоль удалена, назначается противовоспалительная терапия. Чтобы реабилитация проходила в ускоренном режиме, рекомендуется выполнять указанный доктором список упражнений.

загрузка...
загрузка...