Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как справиться с молочницей

Как справиться с молочницей

Родив ребенка, многие матери совсем забывают о себе, полностью отдаваясь заботам о малыша. И очень зря, между прочим! Часто из-за неправильного ухода за молочными железами развивается такая неприятная патология, как молочница груди, и каждой женщине необходимо знать, что она может с ней столкнуться.

Причины

Выделяют ряд основных причин, по которым на железах и сосках появляются симптомы этого неприятного заболевания. Чаще всего этому способствуют следующие факторы:

Также существенную роль в развитии данной патологии играет тот факт, что защитные способности женского организма в послеродовой период значительно снижаются.

Иногда, если женщина не кормит грудью, молочница формируется в ответ на прием антибиотиков. Это является естественной реакцией организма на прием препаратов этой группы, но даже в таком случае оставлять заболевание без терапии нельзя.

Симптомы

Чтобы своевременно определить наличие молочницы груди и начать лечение, женщинам необходимо знать о том, как проявляется эта болезнь и как она выглядит.

Молочницу на ранних этапах ее развития легко пропустить, потому что первые симптомы, такие как зуд и жжение в грудных железах, воспринимаются большинством кормящих женщин за предпосылки к появлению молока.

Трещины на сосках, которые также являются одним из симптомов этой болезни, чаще списывают на то, что неверно проводится само кормление.

Существует ряд очевидных симптомов, которые заставят заволноваться любую женщину, но они особенно выражены уже на довольно запущенной стадии, когда лечение усложняется.

Симптомами молочницы могут быть трещины на соскахК этим симптомам можно отнести следующие проявления:

Молочницу можно также определить, пронаблюдав за поведением ребенка. Если он отказывается от груди, капризничает, становится беспокойным, то это признак того, что материнская инфекция передалась и ему.

Лечение

Для лечения молочницы применяется нистатиновая мазьЛечение молочницы груди может состоять из использования средств традиционной терапии и народной медицины.

Если речь идет о женщине, которая кормит грудью, то эффективным и относительно безопасным средством можно считать соду. Для приготовления лекарства всего-то и нужно, что растворить чайную ложку соды в стакане теплой воды. Полученным раствором протирают грудь, а также обрабатывают рот ребенка, чтобы избавиться от грибка, ставшего причиной болезни.

Если при помощи соды победить болезнь не удается, то врач может прибегнуть к использованию такого препарата, как Нистатиновая мазь.

Пользоваться ей необходимо, соблюдая инструкцию и рекомендации врача, но в основном используется она по стандартной схеме: после кормления врача мазь наносят на грудные железы и соски, а за полчаса до нового кормления тщательно обмывают грудные железы.

Стоит отметить, что быстро избавиться от грибка с использованием Нистатина или соды невозможно.

Даже если проявления болезни сходят на нет, прекращать лечение без консультации с врачом нельзя, так как болезнь имеет периоды ремиссии и может неожиданно начаться снова.

Женщинам необходимо знать, что наличие молочницы грудных желез не является показанием для срочного окончания грудного вскармливания. Особенно не стоит этого делать в том случае, если удалось определить заболевание на ранних стадиях и быстро начать лечение.

Грибок, поразивший грудные железы, не рекомендуется лечить самостоятельно. Женщине необходимо обратиться за врачебной помощью, а также обязательно показать педиатру малыша, что поможет избежать непредвиденных последствий.

Профилактика

Использование прокладок препятствует появлению молочницыДля предотвращения развития молочницы груди женщинам рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

Грибок лечится не за один день, порой требуется весьма долгий период, чтобы полностью избавиться от болезни в области груди и на сосках.

Если женщина следит за собой, внимательно выполняет рекомендации лечащего врача и соблюдает правила кормления, то избавление от молочницы грудных желез возможно, хоть и не всегда получается сделать это быстро.

загрузка...
загрузка...