Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Признаки миомы в груди

Признаки миомы в груди

Миома молочной железы (фибромиома) – образование, носящее доброкачественный характер. Оно состоит из мышечной и соединительной тканей. Для фибромиомы свойственен медленный рост, отсутствие распространения на близлежащие ткани и метастазирования. Узел может иметь массу от нескольких грамм до нескольких килограмм. Миома груди может развиваться как у женщин, так и у мужчин. Все же из-за особенностей организма женщины страдают этой патологией в несколько раз чаще.   

Причины заболевания

Миома в грудиОсновными причинам образования миомы грудной железы являются:

Также отмечено, что полные женщины более склонны к развитию фибромиом. При преобладании в пище большого количества жиров, в организме начинает повышаться уровень эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу и появлению патологий в организме.  

Основные симптомы

Обнаружить миому можно при самообследованииВ начальной стадии заболевания отсутствуют какие-либо симптомы. Часто женщина узнает о миоме груди во время медицинского осмотра или при самостоятельной пальпации. Большое уплотнение может давать болезненные ощущения в предменструальный период. Нередко перед менструацией молочные железы начинают не только болеть, но и набухать с появлением чувства тяжести.

Узлы при миоме имеют округлую форму и, если сравнивать со злокачественными образованиями, они гладкие. Одиночный узел может встречаться, но чаще это целая группа узлов с разными векторами прорастания.

Многоузловая миома разделяется на два вида:

  1. субмукозную (внутреннюю), когда прорастание узлов направлено внутрь;
  2. субсерозную, когда прорастание узлов происходит наружу.

Диагностика заболевания

Диагностикой миомы молочной железы занимается маммолог. При первичном осмотре обследование груди проводится с помощью пальпации. Также специалист осматривает грудь визуально на наличие асимметрии молочных желез, обращает внимание на состояние сосков, наличие или отсутствие выделений из них. При обнаружении уплотнений врач может назначить исследование с помощью маммографа, ультразвука.

При обнаружении образований назначают проведение биопсии. Этот метод показывает характер новообразования (доброкачественный или злокачественный).

Лечение заболевания

Для лечения проводится удаление миомыЛечение при миоме может проходить только с помощью оперативного вмешательства. При размере новообразования менее одного сантиметра, чаще всего показано динамическое наблюдение.

Терапия с помощью медикаментозных препаратов при образованиях в молочных железах чаще оказывается неэффективной. Именно поэтому наилучшим вариантом лечения фибромиомы является хирургическая операция по удалению новообразования. После этого пациентка должна проходить регулярное наблюдение у маммолога в течение двух и более лет.

При вовремя начатом лечении фибромиома не является угрожающим фактором для жизни женщины.

Операция проводится около одного часа. При доброкачественном новообразовании убираются только узлы. Обычно накладывают косметические швы с помощью нитей, которые самостоятельно рассасываются.

Профилактика

В целях профилактики нужно посещать маммологаПосещать регулярно маммолога рекомендуется женщинам уже после тридцати лет. Нередко специалист назначается дополнительное обследование грудных желез, если есть какие-либо сомнения. Выделения из сосков, их втягивание, нарушения тканей являются поводом к проведению более подробной диагностики.

Важно не допускать частые стрессовые ситуации. Так как нарушения гормонального фона чаще всего приводит к образованиям в грудных железах, важно вовремя лечить различные эндокринные нарушения, а также применять гормональные контрацептивы только после тщательного обследования и консультации гинеколога. Слишком горячие ванны, травмы тканей в области молочных желез также могут служить провоцирующим фактором для появления различных новообразований в этих органах.

Самостоятельный осмотр

Самообследование является отличной профилактикойОдной из важных мер профилактики является периодическое самостоятельное ощупывание молочных желез. Наилучшим периодом для этой процедуры считаются пятый или шестой день от начала менструального цикла, так как в предменструальный период у многих женщин грудные железы нагрубают, наливаются, появляется иногда болезненность. В это время прощупать железы с целью обнаружения уплотнений, узелков достаточно трудно.

При самостоятельном осмотре важно обращать внимание на кожу, ее сморщивание, утолщение, ямочки. Можно нажать на каждый сосок. Если обнаруживаются какие-либо выделения, необходимо насторожиться. Осматривать нужно сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном положении.  Для осмотра в вертикальном состоянии лучше использовать зеркало, с помощью которого можно выявить степень асимметричности молочных желез. Пальцами нужно аккуратно прощупать все доли и участки органа. В положении на спине прощупывание грудных тканей является наиболее эффективным. Для этого следует воспользоваться подушкой. Сначала ее нужно подложить под левое плечо, а левую руку завести за голову. Прощупывать левую грудь необходимо в таком положении правой рукой. Движения должны быть круговые. То же самое следует сделать и с правой железой. Не стоит забывать и про области, располагающиеся чуть ниже подмышечных впадин.

Проверку грудных желез следует проводить каждый месяц. Женщинам до сорока лет обследование у маммолога лучше проводить каждые три года, а после сорока лет – каждый год. В этом возрасте рентгенограмму следует делать раз в год.

Фибромиома не является безобидным явлением, именно поэтому важна своевременная терапия. К сожалению, даже доброкачественные новообразования способны в какой-то момент превратиться в злокачественные опухоли, которые несут большую угрозу для здоровья и жизни.   

загрузка...
загрузка...