Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Насколько велика опасность микрокальцинатов для женской груди

Насколько велика опасность микрокальцинатов для женской груди

Микрокальцинаты в молочной железе, обнаруженные на профилактическом маммографическом исследовании, не всегда являются клинической картиной, указывающей на онкологическое заболевание. Довольно часто причиной их появления могут быть доброкачественные новообразования, гормональный дисбаланс или банальное перенасыщение организма кальцием. Однако те представительницы слабого пола, которым диагностировано подобное микрообизвествление, сразу попадают в группу риска по развитию рака молочной железы. Именно поэтому, даже при обнаружении единичных кальцинатов, нужно обязательно пройти полное квалифицированное обследование молочных желез для того, чтобы выяснить точную причину их появления.

Причины и симптомы

Никаких тревожных симптомов при отложении микрокальцинатов не обнаруживаетсяМикрокальцинаты в женской груди в большинстве случаев никакой угрозы для жизни пациентки не представляют. Но, в первую очередь, исключается самая серьезная причина их появления – раковое образование в молочной железе. Поэтому, при их обнаружении, сразу же берется биопсийный материал для гистологического исследования. К другим возможным причинам относят:

Кальцинаты откладываются в млечных долях и протоках, а также в строме груди. Их лечение не понадобится при условии, если они вызваны доброкачественными кистами или мастопатией фиброзно-кистозного характера.

Что касается симптомов микрообизвестления молочных желез, то их просто нет. Более того, кальцинаты, вне зависимости от их формы и размера, методом пальпации не обнаруживаются. Именно поэтому всем женщинам старше 30 лет необходимо ежегодно проходить профосмотр с обязательным посещением гинеколога и маммолога. Обнаружить наличие микрокальцинатов можно лишь на маммографии, которая представляет собой современный метод исследования состояния женской груди. Заподозрить микрообизвестление можно по результатам биохимии крови и результатам анализа на содержание гормонов.

Виды и формы

Микрокальцинаты в молочной железеОбнаруженные в грудной железе микрокальцинаты, могут быть различной формы и разного размера. Они бывают, как единичными, так и множественными, иногда отмечается их большое скопление. По месту своей локализации в груди соли бывают:

Сложнее всего, разумеется, диагностируются единичные кальцинаты. Их может обнаружить лишь высокочувствительный маммограф. Поэтому делать профилактическую маммографию нужно каждый год, а тем женщинам, которые входят в группу риска по раку молочной железы – каждые полгода. Только в этом случае можно будет своевременно обнаружить патологию и принять срочные меры по ее устранению.

Единичные кальцинаты особой опасности не представляют, поскольку они свидетельствуют о доброкачественных изменениях тканей. Если они локализуются в строме груди, то никакое лечение не требуется. О развитии фиброзно-кистозной мастопатии и кистозного процесса могут свидетельствовать кольцевидные очаги микрообизвествления или соли кальция, расположенные полукругом или в виде кофейной чашки.

Плохим признаком будет наличие мелких кальцинатов, особенно если они не имеют четких границ и диффузно располагаются по всей груди, заполняя ее объем. Это с большой вероятностью может указывать на рак. Скопление кальцинатов всех форм и размеров тоже может указывать на онкологический процесс, но далеко не всегда. Поэтому, при их обнаружении показан немедленный забор биопсийного материала и его гистологическое исследование.

Очаги локализации солей кальция могут быть большими и маленькими. Но говорить о наличии серьезной патологии только по их обнаружению еще рано. Их форма, количество и место расположения может лишь заставить предположить то или иное заболевание груди.

Чем больше очаг микрообизвествления, тем меньше вероятность того, что женщина больна раком и наоборот. Поэтому самым нехорошим симптомом будут мелкие множественные кальцинаты и их россыпь по молочной железе.

Диагностика и варианты лечения

Микрокальцинаты, обнаруженные на УЗИСовременные рентгенологические методы диагностики позволяют точно определить не только наличие отложений солей кальция в груди, но также их количество и место локализации. Такое исследование называется маммографией. Проводит его квалифицированный врач-маммограф во время ежегодного профилактического осмотра.

При обнаружении в молочной железе микрокальцинатов, женщине назначают еще ряд дополнительных обследований для исключения онкологии и выяснения точной причины их появления. К ним относят:

Выявление микрокальцинатов в молочной железеЧто касается лечения, то если наличие раковых клеток подтвердится, женщиной будут заниматься врачи-онкологи. После ряда дополнительных анализов они подберут оптимальную схему, направленную на полное выздоровление. Если же их причиной стали доброкачественные новообразования, то лечить женщину будут с помощью назначения ей специальной лечебной диеты, массажа груди и физиопроцедур. Лечение будет направлено на снижение уровня кальция и витамина Д3 в организме. Если кальцинаты в груди появились по причине застоя молока, необходимо срочно наладить лактацию и всеми способами избегать рецидивов лактостаза. При обнаружении солей кальция в молочной железе в климактерическом периоде, женщине назначается лечение гормонами.

Профилактика микрообизвествления груди заключается в регулярном посещении маммолога и ежегодном прохождении маммографии. Кроме того, женщинам не рекомендован длительный прием препаратов кальция без регулярного контроля его уровня в организме. А еще, всем представительницам прекрасного пола следует следить за уровнем гормонов в своем организме и при подозрении на их дисбаланс не медлить с визитом к квалифицированному специалисту.

Прогноз избавления от микрокальцинатов, появившихся по любой причине, за исключением онкологии, благоприятный. При подтверждении рака молочной железы прогноз будет неоднозначным.

загрузка...
загрузка...