Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Риск развития мастита для новорожденной девочки

Риск развития мастита для новорожденной девочки

Под влиянием материнских гормонов у новорожденной девочки может развиться маститПосле рождения ребенок находится под влиянием женских гормонов матери, которые поступали в кровь через плаценту еще в утробе. Появляясь на свет, малыши отличаются пухлыми ручками и ножками. Всеми виной гормональный дисбаланс, когда в организме присутствуют гормоны эстрогены женского типа в подавляющем количестве. Касаемо мальчиков, в течение 2-3 недель гормоны мужского типа вырабатываются самостоятельно. С девочками ситуация обстоит иначе.

Так как по своей природе женский новорожденный организм сам полон эстрогенов, вдобавок добавляются материнские гормоны. Из-за этого происходит избыточное обогащение организма женскими клетками, которые нередко приводят к появлению мастита у девочек. Какое требуется лечение и нужно ли оно вообще?

Мастит у младенцев

Беспокойство, повышение температуры тела, жидкий стул - симптомы, что могут указывать на маститУ девочек при мастите наблюдается сильное набухание молочных желез. Мать может заметить это за счет покраснений на коже, не трогая малыша и не подымая его за подмышки. В первые 10-12 дней после родов железы могут набухать по разным причинам, хотя это не является патологией или поводом для обращения к врачу. Это нормальное и естественное состояние ребенка. Мастит у новорожденных проявляется совсем иначе – повышается температура тела, опухают железы до такого состояния, при котором выделяются гнойные секреты. У ребенка может наблюдаться жидкий стул с неприятным запахом.

Если врач-педиатр или детский гинеколог поставил диагноз мастит новорожденных, то речь идет лишь о гнойном мастите, что не так опасно для ребенка, как для взрослого. В течение нескольких дней девочку готовят к операции, если другими методами невозможно устранить проблему. Без операции нельзя обойтись только в том случае, когда молочные железы набухли до размера с ладонь взрослого человека. В остальных случаях не стоит паниковать – это результат работы гормонов, и любое оперативное вмешательство может нарушить стабилизацию баланса гормонов в организме, тем более для ребенка.

Чаще всего мастит - это физиологический процессМатери необходимо в первую очередь забыть о врачебном вмешательстве. Необходимо купать ребенка ежедневно, не сдавливать область груди пеленками, ползунками. Спать малыш может только на боку, на животе разрешено лежать, если девочка спит на руках взрослого. Если у ребенка сдавливаются соски, не паниковать. Кроха ничего не чувствует, так как механические ощущения он испытывает лишь к 3 месяцам. В первый месяц жизни ребенок плачет только при проколе (когда берут кровь на анализ, или делают прививку в роддоме). Полагается, что малыш просто пугается чужих рук.  

Мази и гели против мастита использовать категорически нельзя! Детский крем, мыло и шампуни исключить из обихода. Это пока единственное лечение, которое вы можете обеспечить грудничку.

В большинстве случаев это физиологический процесс, симптомы которого нужно сообщить врачу. Настоящий и серьезный мастит у детей может появиться через 3 недели после рождения. Если ранее мать могла заметить набухание желез и самостоятельно предприняла что-то, у новорожденного мог развиться мастит гнойного типа. Из-за нежной кожи и чрезмерной дезинфекции сосков можно нанести травму малышу, в результате которой откроется очаг.

Симптомы гнойного мастита

Кроме набухших желез мастит у новорожденных при нагноении зачастую травмирует молочные железы – в результате можно заметить:Любые изменения на коже около соска требуют обращения к врачу

При таких симптомах нужно пройти консультацию гинеколога и детского хирурга. Поскольку заболевание не предполагает никаких оперативных вмешательств, лечение должно проводиться в стационарном режиме. Гнойный мастит новорожденных также может быть следствием врожденных патологий и аномалий. Развивается инфекционная болезнь на фоне других имеющихся уже болезней, например, следующих:

Родители могут заметить, что физиологический процесс развивается, а ребенок становится беспокойным, плохо сосет грудь, плохо спит, вялый и невеселый. Также происходит интоксикация детского организма, которая характеризуется повышением температуры до 39 градусов, судорогами фербильного типа. При наличии таких симптомов проводится диагностика для решения вопроса, какое лечение назначать.

Если родители вовремя не обратятся к врачу, гнойник перейдет на грудную клетку, в результате чего инфекция перейдет во флегмону – гнойное воспаление с жировой клетчаткой, которое проникает в кровь, вызывая сепсис. Он представляет угрозу для жизни.

Диагностика и лечение

Лечение мастита должно проходить под контролем врачаПри диагностике инфильтративного состояния и фазы заболевания ребенок должен находиться в стационаре, проходить лечение под наблюдением врача. Таким образом, назначается консервативная терапия, предполагающая использование мази Вишневского. Дополнительно делают компрессы с ихтиоловой мазью и компрессы, основанные на спиртовом и полуспиртовом веществе. Если мастит у новорожденных не проходит, развивается абсцесс, необходима операция. Разрезы проводятся в области радиального направления луча, чтобы не задеть каналы и подмышечные впадины у девочки. Если сосок вдавлен, то разрез проводится вдали от грани соскового дна – в 3-4 мм от окружности ареолы.

Рану дренировать нельзя, так как рубцы могут остаться, не позволяя растягиваться кожи груди. В результате этого молочная железа по мере ее роста может деформироваться и неправильно сформироваться.  

После завершения операции ребенок остается в больнице в течение 2 недель минимум. Надевается повязка на грудь, чтобы рана пропиталась раствором натрия хлорида в течение 3 часов. В остальное время наносится повязка с левомеколевой мазью. Сразу же после операции вводят дозу антибиотика для уничтожения остаточного действия бактерий, которые могут поразить соседнюю область железы.   

загрузка...
загрузка...