Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Народные средства для лечения мастита

Народные средства для лечения мастита

Мастит – воспалительное заболевание молочной железы, развивающееся в результате проникновения бактерий. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины в первые недели после родов, когда происходит процесс налаживания грудного вскармливания. Известны случаи возникновения мастита у женщин некормящих. К сожалению, заболевание иногда встречается и у новорожденных, когда в протоки грудных желез попадают микроорганизмы.

Лечение мастита в домашних условиях возможно и нередко проходит успешно. Если же все предпринятые самостоятельно меры не приводят к улучшению состояния, требуется обращение за врачебной помощью.

Симптомы мастита

Краснота и отечность могут свидетельствовать о развитии маститаВозникновение мастита можно определить по следующим признакам:

При дальнейшем развитии заболевания и отсутствии лечебных действий, общее состояние усугубляется, увеличиваются лимфоузлы в области подмышечных впадин, температура тела становится еще выше, из соска начинает выделяться гной, боль в груди становится острой, сцеживать молоко невозможно.

Лечение в домашних условиях

При первых признаках развития воспаления в грудной железе следует как можно быстрее начать лечение. Есть несколько эффективных способов, помогающих снять воспалительный процесс и нормализовать лактацию. Народные средства помогают, если заболевание не запущено. Камфорное масло снимает отек грудиТакже нельзя допускать лактостаза, сцеживать молоко нужно обязательно.

Наиболее эффективны при мастите компрессы, содержащие следующие компоненты:

Народные средства: компрессы и обтирания

Лист капусты. Компрессы из капустного листаКапустный лист используется в народной медицине очень давно при разных проблемах, в том числе и при мастите. Для этого следует выбрать крупный лист и отбить молоточком с внутренней стороны для того, чтобы появился сок. Капустный лист прикладывают к груди так, чтобы внутренняя часть полностью покрывала участок кожи в месте воспаления. Затем нужно правильно сделать повязку, при этом очень аккуратно, без пережатия молочной железы. Такой компресс делается на ночь, а утром снимается.  Перед процедурой лучше сцеживать молоко. Капустный лист прикладывают каждый вечер до тех пор, пока воспаление не будет снято.

Такой способ подходит не только для кормящих женщин, но и для тех, у кого мастит не связан с лактацией. Лист капусты является одним из самых эффективных методов.

Камфорное масло. Камфорное масло эффективно рассасывает уплотнения и снимает воспаления. На ткань или марлю, свернутую в несколько слоев, следует его нанести и приложить к пораженной груди. Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не будет снято воспаление.

Медовая лепешка. Для приготовления следует смешать часть меда и две части муки, раскатать и приложить на всю ночь. Этот метод обладает рассасывающим свойством.  

Лечебные средства: травяные настои

Успокаивающий чай из мяты и мелиссы дополнит лечениеКомпрессы, при которых используется лист капусты, хорошо чередовать с примочками из травяных настоев. При этом не стоит забывать регулярно сцеживать молоко.

Мастит можно вылечить, используя прикладывания ткани, смоченной в настое травы донника. Процедуру нужно будет проводить раз в два часа. Таким же свойством обладает настой из ольхи. Отваром софоры японской можно делать обмывания груди.

Хорошо будет дополнять лечение расслабляющий и успокаивающий чай из мяты и мелиссы. Лечить мастит эффективно и внутренним приемом настоя шалфея, который нужно пить до полного ухода проблемы.

Действенным рецептом является использование алоэ и каланхоэ. Эти народные средства убирают воспалительные явления. Листья растений следует промыть и выдавить сок. Затем смешать с таким же объемом растительного масла и перелить в стеклянную банку, поставить в холодильник на половину суток. Наиболее полезной смесь будет при добавлении в нее меда. Компресс прикладывают к груди несколько раз в день.   

Солевые компрессы

Лечение солевыми компрессамиНародные средства с использованием соли также не менее эффективны. Особенно быстрое действие будет заметно, если начать делать компрессы с солью при самых первых признаках начинающегося мастита.

Для этого в стакан воды (50 градусов) следует добавить столовую ложку любой соли и хорошо растворить. В сложенной в несколько слоев марле нужно будет прорезать отверстия для сосков. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать раздражение нежной кожи этой зоны. Затем марлю нужно смочить в растворе и приложить к груди. Поверх такой компресс обязательно следует накрыть пленкой или теплой тканью и держать, пока он теплый.

Лечить такими солевыми повязками воспаление очень эффективно, ведь соль удаляет жидкость, улучшает кровообращение. Обычно хватает несколько таких процедур при незапущенной проблеме.

Если кожные покровы слишком чувствительны, правильно будет предварительно помазать их кремом.

Другие эффективные средства

Эфирное масло мяты. Эфирное масло мяты применяется в лечении маститаЛечить мастит маслом мяты, смешанным с растительным маслом можно, если заболевание возникло у некормящей женщины. Эти средства убирают отечность тканей и нормализуют кровоток в груди. Для этого в ложке обычного масла растворяют три капли эфирного масла мяты и смазывают молочную железу. Лучше всего ее при этом правильно массировать аккуратными круговыми движениями. Если процедуру делать ежедневно перед сном, то воспаление уйдет.

Массаж при мастите. Можно массировать грудные железы струей теплой воды. Такая процедура помогает расширять молочные протоки. Затем можно аккуратно сцеживать молоко, для того чтобы убрать выделения с инфекцией.

Сливочное масло и мука. Сливочное масло должно быть растаявшим. Его следует смешать с молоком и ржаной мукой, раскатать и на ночь приложить к месту воспаления.

Барсучий жир. Если при первых признаках появления трещин в сосках и развития воспаления воспользоваться барсучьим жиром, острого мастита можно избежать. Сначала нужно сцеживать молоко, затем смазывать поврежденные участки. С помощью такого средства можно делать и компрессы.

Мастит важно лечить своевременно. Если появились первые симптомы воспаления молочной железы, необходимо не только регулярно сцеживать молоко, для того чтобы оно не застаивалось, но и как можно быстрее проводить противовоспалительные процедуры. Домашние методы дают хороший лечебный эффект на первых стадиях заболевания.  Запущенный мастит лечится только оперативным методом.  

загрузка...
загрузка...