Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как избавиться от мастита молочной железы

Как избавиться от мастита молочной железы

Мастит - самый распространенный недуг среди кормящих мамВ процессе лактационного периода для молодой мамы важно не заболеть, потому как любая инфекция, получившая доступ к организму пациентки может спровоцировать воспалительные процессы в грудных железах. Самый распространенный недуг, который может возникнуть у кормящих женщин – мастит. Статистика утверждает, что данное заболевание зарегистрировано у 15% пациенток в лактационном периоде. Поэтому важно знать, как лечить мастит.

Большинство женщин убеждено, что мастит может проявиться только у легкомысленных мам, которые пренебрегают основными правилами сцеживания молока. Однако этот фактор лишь один из многих. Все зависит от уровня иммунитета. Если у мамы он на высоте, то ему под силу справиться с любой инфекцией, а если он ослаблен, то даже незначительные влияния могут вызвать воспалительные процессы в молочных железах.

Что это за болезнь

В общем, болезнь представляет собою нарушения, связанные со свободой проходимости оттоков в грудях. Всего существует два вида недуга:Если прикладывать ребенка к груди неправильно, может образоваться мастит

  1. Лактационный мастит. От него обычно страдают женщины, в грудных железах которых началась выработка молока (беременность и период грудного вскармливания). В группу риска попадают пациентки, которые неправильно сцеживают молоко или прикладывают малыша к груди, впоследствии чего развиваются застои и физические повреждения в виде трещин и ссадин на сосках. Эти факторы дают возможность вредоносным микроорганизмам проникнуть в организм.
  2. Фиброзно-кистозная разновидность может проявиться не только у женщин, но и у мужчин или детей. Его провоцирует нарушение гормонального равновесия, климатические скачки (посещения жарких курортных стран), физические повреждения грудей, которые сопровождаются некрозами. Недуг часто возникает у пациентов с сахарным диабетом.

Лечение мастита выполняется в индивидуальном режиме в зависимости от того, какая форма у пациентки имеется и какова степень запущенности недуга. Врач после осмотра и оценки полной клинической картины сможет грамотно определить необходимую терапию, которая подойдет для тех или иных женщин с маститом.

Симптоматика заболевания

Усталость, озноб, боль в голове - все это сопутствующие симптомы маститаВ основном, мастит сопровождает ряд симптомов, которые могут быть видоизмененными в соответствие с тем, какая форма болезни присутствует у пациентки. Общий список симптомов проявления выглядит так:

Этот список симптомов является обобщенным. Иногда мастит проявляется с едва распознаваемыми признаками. Поэтому, как только у женщин произошли любые подозрительные изменения в грудной области, необходимо обратиться к специалистам. Только тогда врач сможет подтвердить диагноз и оказать квалифицированную помощь.

Формы заболевания

Первым признаком мастита является покраснение на грудиЗаболевание делится на несколько форм, среди которых определяют серозный, гнойный и инфильтративный мастит. Все эти формы являются последовательными стадиями недуга. И если лечение мастита не происходит, то каждая заменяет друг друга, запуская и усложняя клиническую картину, провоцируя острый случай заболевания:

  1. Серозный вид. Микроорганизмы пробираются в грудные железы и распространяются в них, вызывая начальную ступень воспалительных процессов. В период болезни у женщин может наблюдаться повышение температуры до 38,5 °С (включая озноб), угнетенное общее состояние здоровья, безразличие к пище, постепенно возрастающая боль в грудных зонах тянущего происхождения, покраснение кожных покровов, поддающееся пальпации уплотнение небольшого объема. Серозный вид без должного внимания может перерасти в острый.
  2. Инфильтративный тип. Воспалительные очаги начинают свое слияние, а грудная ткань отекать. В этот период у женщин возникает усиленная боль в молочной железе, Гнойная форма маститатемпература тела сохраняется на отметке 38,5, при пальпации ощущается малоподвижное уплотнение, а с пораженной стороны начинают увеличиваться лимфоузлы. В последующих случаях он перетекает в острый тип.
  3. Гнойный мастит. Подобный острый тип характеризуется заполнением содержимого уплотнения гнойной жидкостью. При этом у женщин отмечается высокая температура, превышающая 39,5 °С, пигментация и изменения внешних характеристик кожного покрова пораженной груди, кожа молочных желез краснеет и становится горячей на ощупь, сильные боли в грудных зонах приобретают пульсирующие свойства, а лимфоузлы увеличены и болезненны при пальпации. Острый тип тяжело подается терапии, и в некоторых случаях у женщин может возникнуть необходимость применения хирургического вмешательства. Но это может определить только лечащий врач.

Важно вовремя обратить внимание на симптоматику и начать непосредственное лечение, чтобы мастит (особенно острый) не перерос в предраковое состояние, и не развился в онкологическую болезнь.

Причины и факторы возникновения

Мастит провоцирует инфекционные процессы, которые возникают вследствие проникновения в клетки молочных желез болезнетворных микроорганизмов. Зачастую мастит порождают такие бактерии:

Переохлаждение организма - одна из причин появления маститаМикробы могут проникнуть в ткани грудной зоны через пораженную область сосков (имеющих ссадины или трещины), сквозь травмированный кожный покров и с током плазмы крови из прочих инфекционных источников в организме.

Существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития мастита и проникновения в организм болезнетворных бактерий:

  1. Пренебрежение личной гигиеной грудной области.
  2. Травмированная молочная железа, сосок.
  3. Переохлаждение организма, пониженный уровень иммунитета, влияющий на интенсивность сопротивления микробам.
  4. Гормональный дисбаланс.

Важно! Послеродовой мастит у женщин проявляется уже спустя месяц после родов. Поэтому недавно родившим мамам желательно посетить больницу, где врач сможет определить наличие или отсутствие недуга.

При откладывании визита к доктору мастит начнет приобретать выраженные симптомы, которые указывают на обострение имеющийся формы.

Лечение мастита

Если мастит не запущен, его можно вылечить с помощью компрессовПеред тем, как вылечить мастит, необходимо обратиться к доктору. Только квалифицированный врач сможет осуществить пальпацию и подтвердить наличие болезни у женщин. На начальных стадиях можно обойтись и применением народных методик лечения. В основном, врач прописывает лечебный чай или компресс с использованием тех или иных трав. Однако в процессе использования компрессов пациентка должна применять аптечную бумагу или пергамент (накладывается поверх примочки). Целлофан или кусок полиэтилена закрывает доступ воздуха к больному месту, что запрещается делать. Компрессы и питьевые отвары используют в среднем до 2 недель, после чего врач проводит повторный осмотр и определяет степень успешности терапии. Лечение мастита народными средствами должно проводиться исключительно под контролем лечащего доктора, который сможет адекватно оценить имеющуюся степень запущенности заболевания и подобрать соответствующие лечебные травы, учитывая индивидуальные предрасположенности пациентки.

Если степень запущенности велика, то к народным методам прибавляется использование антибиотические медикаменты. В крайних случаях может потребоваться вмешательство хирургов.

Врач назначает лечение исходя из текущего состояния пациентки и степени ее самочувствия после того или иного вида терапии.

Профилактика

Любой врач скажет, что лучше предупредить болезнь, нежели заниматься ее лечением. Поэтому молодая мама должна обезопасить себя и минимизировать риск подцепить какую-то инфекцию, дабы не развился мастит. Для этого достаточно:

Все эти правила помогут избежать возникновения недуга или пресечь его на начальной стадии развития. Нельзя пренебрегать подобными симптомами, так как они не только создадут дискомфортные условия для жизни, но и в последующем, переформировавшись в более осложненные формы, будут нести непосредственную угрозу для нормального здоровья и жизни пациентки. Любая неадекватно вылеченная или проигнорированная болезнь молочных желез может привести к развитию онкологического заболевания, которое, возможно, обернется летальным исходом.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: