Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Клинические проявления масталгии молочных желез

Клинические проявления масталгии молочных желез

Масталгия молочной железы – явление, связанное с болезненностью в молочных железах. Боли в груди могут носить как постоянный, так и периодический характеры. Лечение зависит от конкретных причин.

Основные причины

Причины возникновения масталгииПричин появления масталгии грудных желез довольно много. Это могут быть:

Симптомы масталгии

Болевые ощущения, наблюдающиеся при масталгии, у женщин проявляются по-разному. Они могут локализоваться в одной или сразу в двух молочных железах. Болезненность возможна либо на одном участке, либо во всей железе. Такие симптомы наблюдаются у более 70% женщин. Опасность представляют уплотнения, которые на начальном этапе заболевания появляются в зависимости от менструального цикла. Если на эти явления не обращать внимание и не наблюдаться у специалиста, эти симптомы могут перейти в злокачественное заболевание.

Болезненность - основной симптом масталгииБолезненность может быть циклической или ациклической.

Циклические боли связаны с фазами менструального цикла. Чаще появляются за неделю и более до начала менструации. Ощущения могут нарастать, затем ослабевать. Иногда дискомфорт может появляться в области подмышек и даже в руках. Такая боль нередко появляется при применении гормональных средств.

Ациклические боли не имеют связи с менструальным циклом и обычно возникают у женщин старше сорока лет. Неприятные ощущения могут возникать постоянно или периодически в середине железы, в околососковой зоне. Иногда боль жгучая, острая. Основными причинами такого явления чаще всего являются кисты, мастопатии, воспалительные процессы, злокачественные опухоли. Выраженность болезненности зависит от причины патологии. Например, при мастопатиях, которые чаще всего связаны с дисбалансом гормонов, боль длительна и минимальна. При таком состоянии, как мастит, боли резкие, пульсирующие, могут отдавать в подмышечную область. При маститах наблюдается отечность и покраснение кожи. В этот период повышается температура, появляется слабость, головные боли, озноб.

Мастит требует срочного обращения к врачу, который нередко назначает лечение с помощью оперативного вмешательства.

Диагностика

В любом случае можно сделать вывод, что ациклические масталгии связаны с наличием того или иного заболевания груди и требуют обследования у маммолога. Лечение назначается только после сбора анализов, проведения таких диагностик, как УЗИ, маммография. Иногда требуется гистологическое исследование, материал для которого собирается с помощью биопсии. Гистология выявляет виды клеток, их изменения, доброкачественность или злокачественность.Тест на выявление заболеваний груди

Также каждая женщина должна уметь проводить самостоятельное обследование, заключающее во внешнем осмотре и пальпировании. Эти процедуры проводятся обычно после окончания менструальных выделений. Лучше всего использовать зеркало. Женщина должна осмотреть визуально обе груди, сравнить их. Практически у каждой представительницы женского пола молочные железы имеют небольшую асимметрию, и это считается нормой. При появлении явной разницы в грудных железах, изменении формы сосков, образовании шелушений на коже, втянутости соска, следует пройти обследование.

Самостоятельный осмотр также предполагает ощупывание тканей желез в состоянии лежа. Для этого под плечо подкладывается полотенце или небольшая подушка, рука заводится за голову, а другой рукой нужно прощупывать грудную железу. Затем руки необходимо поменять для прощупывания другой железы. Пальпация проводится от края к центру по спирали.

Важно не пропустить ни один участок груди, затрагивать при этом участок, располагающийся у подмышечных впадин. Эта область также относится к грудной железе.

Лечение

Временно унять боль поможет мазь или таблеткаЛечение такого явления, как масталгия, напрямую зависит от выявленных нарушений в организме, изменений в молочных железах, возраста женщины.

Устранить временно боли помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда помогает назначение оральных контрацептивов, хотя они иногда становятся причинами появления болезненности в грудных железах.

Нередко врач назначает препараты, содержащие магний. Этот элемент помогает снять напряженность в мышцах, предотвратить нервозные состояния, успокаивает. Лечение препаратами магния предменструальной напряженности часто помогает предотвратить масталгии, связанные с этим синдромом.

Уменьшение в рационе продуктов с большим количеством жиров помогает наладить баланс гормонов и снизить повышенную чувствительность в груди.

Пациенткам с масталгиями врач иногда назначает препарат Бромкриптин, который угнетает производство пролактина и стимулирует дофаминовые рецепторы. Это средство используют как профилактику новообразований в молочных железах, а также для балансирования эстрогена и прогестерона. Лекарство следует принимать только по предписанию врача, так как возможны побочные действия, и имеются противопоказания.

Для лечения масталгий применяют также гормональное противоопухолевое лекарство Прожестин-КР, которое показано также при мастопатиях, связанных с недостатком прогестерона. Препарат представляет собой гель, который наносится на грудные железы и тщательно растирается. Курс составляет 30 дней.

Лечение народными методами

Лечение масталгии народными средствамиРастительные компоненты оказывают хорошее действие при масталгиях и практически не вызывают побочных явлений. Болевые ощущения в железах можно уменьшить с помощью компрессов из свеклы, меда. Эти компоненты нужно разложить на слегка надрезанный капустный лист, затем разместить на груди и накрыть тканью. Лучше всего делать процедуру на ночь. Такое лечение помогает при небольших уплотнениях, маститах, лактостазах.

Также хорошим эффектом обладает сок лопуха. Листья измельчают, выдавливают сок и используют внутренне до исчезновения болезненности.

Лечение болей в грудных железах возможно с помощью смеси из черной бузины, меда и сахара. Принимают ее трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Профилактика

Профилактикой масталгии являются рациональное питание, отсутствие стрессов, физические нагрузки, избежание травм груди. Самостоятельная ежемесячная диагностика также относится к профилактическим мерам.

В питании лучше избегать употребления соленой пищи, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки, в том числе и грудных желез. Обязательно пища должна содержать витамины А, Е, В, С, цинк, магний. Не стоит забывать и о йоде, недостаток которого может привести к разбалансировке щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на весь организм.

Нижнее белье не должно сдавливать грудьТакже для профилактики масталгии следует поддерживать вес в нормальных показателях. Так как у полных женщин зачастую эстрогены преобладают над другим гормонами и вызывают изменения в молочных железах, в том числе масталгии, мастопатии.

Не стоит и пренебрегать хорошим нижним бельем. Бюстгальтеры не должны быть тесными и сдавливать молочные железы. Узкое белье может вызывать нарушения кровообращения в груди, отечность ее тканей, болезненность.

Масталгия – болезненность в грудных железах. Практически любая женщина сталкивалась с таким явлением. Терапия полностью зависит от причин, вызывающих болезненные симптомы. Регулярный осмотр в профилактических целях поможет предотвратить многие заболевания и их осложнения, ведь иногда причинами масталгий могут являться злокачественные новообразования, опасные для жизни женщины.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: