Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как устранить застой молока с помощью массажа

Как устранить застой молока с помощью массажа

Лактостаз – распространенная патология, с которой сталкивается большое число женщин, родивших ребенка. Помощь при лактостазе может основываться не только на учащении кормления ребенка, но и на применении некоторых других способов лечения.

Коротко о болезни

При лактостазе у женщины резко повышается температураВ современном мире редко встречаются женщины, которые справились с кормлением ребенка в первые месяцы самостоятельно, но все же они встречаются. При этом женщин, которые не столкнулись с застоем молока в железах, но пережили уже все кризисы раннего детского возраста, еще меньше.

Естественно, есть женщины, которые пережили лактостаз в легкой форме, столкнувшись только с тяжестью и дискомфортом в грудной железе, да с покраснениями кожи. В таких случаях справиться с патологией им помогал ребенок.

Но есть женщины, узнавшие о болезни по иным, более неприятным симптомам, таким как:

Причины лактостаза могут быть весьма разнообразными, но чаще всего это неправильный режим кормления ребенка, который довольно сложно установить в первые месяцы жизни.

Как правильно делать массаж

Массаж груди необходимо делать перед кормлениемМассаж груди при лактостазе – один из основных способов оказать помощь кормящей матери, поэтому важно проводить его правильно, соблюдая все рекомендации. Существует ряд простых правил:

Если массаж доставляет чрезмерное количество дискомфортных ощущений, то можно совместить его с принятием теплого душа. Подобный подход немого расслабит мускулатуру и позволит снизить количество дискомфортных ощущений.

Медикаменты при лактостазе

Но-шпа расслабляет мышцы и помогает справиться с застоем молока Помощь при лактостазе основывается не только на массаже. Так, например, хоть и с осторожностью, но женщинам нередко назначаются различные препараты, направленные на купирование симптомов.

Физиотерапия и компрессы

Медицинский прибор ДарсонвальФизиотерапия при лактостазе используется, хоть и не часто. Из методов физиотерапии при лактостазе можно применять дарсонваль.

Дарсонваль – это специальный прибор, который действует на организм токами высокой частоты. Дарсонваль при патологии застоя молока лучше всего применять за 10-15 минут до кормления или сцеживания.

Процедура должна по длительности составлять 10-15 минут. Максимум внимания, используя Дарсонваль, надо уделить тем местам в груди, где расположены уплотнения.

Существует множество рекомендаций по использованию компрессов для лечения такой патологии, как лактостаз. Рецепты, естественно, также предлагаются разнообразные, а использовать можно спирт, водку, камфорное масло, мед и другие составляющие.

Лактостаз – это неприятная, но часто встречающаяся патология. Женщины, столкнувшиеся с ней, не должны хвататься за антибиотики. Ведь антибиотики – выход только тогда, когда в груди начинаются воспалительные процессы. Да и принимать антибиотики, выбранные самостоятельно – часто опасно.

Лучшее, что может сделать женщина при лактостазе – это обратиться к врачу и чаще кормить ребенка грудью. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: