Главная Молочная железа Заболевания молочной железы В чем различия ложной и истинной гинекомастии

В чем различия ложной и истинной гинекомастии

Часто причиной внезапного патологического увеличения груди может служить гинекомастия у женщин. Вопрос о том, что собой представляет гинекомастия у женщин, вполне актуален, так как не все представляют себе, как выглядит эта патология и что это вообще такое. Также актуален вопрос о том, к какому врачу идти, если замечена истинная гинекомастия или ложная гинекомастия.

Под данной патологией у женщин понимают патологический рост груди, который могут провоцировать разные причины, начиная от развития заболевания после курса стероидов и заканчивая избытком сексуальной активности, когда секс, провоцирующий выброс гормонов, чрезмерно частый, а беременность не наступает.

Виды патологии

Увеличение грудных желез у новорожденногоГинекомастия, или как звучит перевод на английский — gynecomastia, разделяется на несколько подвидов:

  1. ложная гинекомастия, которая развивается из-за избытка жира у полных женщин;
  2. истинная гинекомастия, которая развивается из-за нарушения гормонального фона;
  3. смешанная, сочетающая в себе оба вида патологии.

Гинекомастия у женщин делится на два своих основных подвида из-за того, что в состав молочной железы входят два основных компонента: жир и железистые структуры. При разрастании железистых структур развивается истинная гинекомастия, а при накоплении избытков жира развивается ложная гинекомастия.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Причины, по которым у мужчин и женщин развивается гинекомастия, сходны:Неконтролируемый прием стероидов может вызвать гинекомастию у женщин

Связь со стероидами

Прием стероидов провоцирует гинекомастиюГинекомастия (или при переводе на английский – gynecomastia) часто развивается после приема курса стероидов, и тогда секс не имеет никакого влияние на ее подавление или развитие. Причем стоит отметить, что имеется точно установленная связь между этой патологией и приемом группы препаратов.

После курса приема стероидов в ответ на избыток мужских половых гормонов организм отвечает усиленной выработкой женских, чтобы восстановить равновесие в организме.

С другой стороны, после курса приема стероидов подавляется выработка собственных мужских гормонов.

Итог очевиден: после курса приема стероидов женские гормоны продолжают вырабатываться усиленно, в то время как мужские не вырабатываются вовсе или вырабатываются в недостаточных дозировках. В итоге уровень женских гормонов повышается в крови настолько, что железистая ткань в груди начинает разрастаться, приводя к развитию истинной гинекомастии.

После курса приема стероидов стоит внимательно относиться к своему здоровью и не в коем случае не прекращать прием препаратов слишком резко, если вы хотите избежать развития этого неприятного заболевания.

Симптоматика и возможные осложнения

Определить патологию можно по ряду характерных симптомов:

Однако в некоторых случаях у женщины формируется диффузно-узловая форма заболевания, при котором помимо роста груди могут наблюдаться следующие симптомы:

Диффузно-узловая форма гинекомастииДиффузно-узловая форма гинекомастии считается более опасной для женщины, так как может перерастать в раковые новообразования.

Гинекомастия, или как звучит перевод на английский — gynecomastia, может приводить к появлению ряда серьезных осложнений:

Диагностика

Патологию можно заподозрить еще при визуальном осмотре пациентки и прощупывании ее молочной железы. Если данных визуального осмотра недостаточно, прибегают к различным диагностическим процедурам.Биопсия грудной железы

Диагностика обязательно проводится при обращении к врачу. Врач может назначить:

Помимо диагностических мероприятий обязательно проводится оценка уровня гормонов при проведении лабораторных исследований. Врач также обращает внимание на расспрос и сбор гинекологического анамнеза, нередко уделяется внимание тому, как часто бывает у пациентки секс, сколько беременностей и родов она перенесла.

Лечение тамоксифеном

Тамоксифен - эффективное средство для лечения гинекомастииНаиболее часто женщины, страдающие от патологии, сталкиваются с тем, что им назначают тамоксифен.

Тамоксифен представляет собой гормональный препарат, который помогает нормализовать дисбаланс в организме.

Тамоксифен угнетает продукцию естественных эстрогенов, благодаря чему помогает нормализовать гормональный фон. Тамоксифен для избавления от гинекомастии может применяться в течение длительного времени, так как тамосксифен обладает эффектом накопления и его действие проявляется не сразу.

Тамоксифен выступает причиной ряда побочных эффектов, поэтому если женщина принимает тамоксифен, ей необходимо обращать внимание на состояние своего организма и обращаться к врачу, если удается определить, что лечение проходит не так.

Тамоксифен при лечении гинекомастии (или gynecomastia, при переводе на английский) является эффективным средством, как гласят многие медицинские статьи.

Принимать тамоксифен без консультации с врачом нельзя!

Способы лечения

Лечение можно проводить препаратами с высоким содержанием тестостерона Многие задаются вопросом о том, как избавиться от гинекомастии. Лечение патологии начинают не сразу, наблюдая за ее развитием первые полгода. Если заболевание продолжает прогрессировать, используют сначала медикаментозную терапию:

Удаление гинекомастии проводится в том случае, если подозревается развитие опухолевого процесса или имеются серьезные косметические дефекты.

Если у пациентки развилась ложная гинекомастия, чаще всего необходимо скорректировать рацион питания и начать процесс сброса лишнего веса.

Гинекомастия – серьезное и неприятное заболевание. При первых ее симптомах рекомендуется не заниматься самолечением, а особенно не принимать тамоксифен и другие гормональные препараты без совета у врача, а обращаться к врачу.

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: