Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Простые способы избавления от лактостаза своими силами

Простые способы избавления от лактостаза своими силами

Многие женщины, родив ребенка и начав кормить его грудью, сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как лактостаз. Под этим термином понимают застойные явления в груди женщины, которые могут развиваться в период кормления по целому ряду причин.

Симптоматика

Практически каждая кормящая женщина сталкивается с лактостазомСегодня многие женщины, столкнувшись с заболеванием, могут дать ему неправильное определение, по незнанию назвав появившиеся симптомы маститом или мастопатией. Однако, что ни говори, а понятия эти довольно сильно разнятся.

Лактостаз на сегодняшний день в разных стадиях встречается практически у каждой представительницы женского пола, практикующей кормление ребенка грудью. В основном им страдают в первые несколько месяцев после того, как ребенок появился на свет.

В некоторых случаях единственным свидетельством патологии будет тяжесть в грудных железах, которая исчезает, как только женщина покормит малыша грудью, а кому-то приходится сталкиваться с другими неприятными симптомами, а иногда и с присоединившейся инфекцией.

На сегодняшний день медики предостерегают женщин от попыток самостоятельно поставить себе диагноз, так как разница между мастопатией, маститом и лактостазом, а также между последствиями этих заболеваний очень существенна.

Лучшее, что может сделать женщина – это своевременно пойти к лечащему врачу, как только у нее появляются следующие симптомы:

В зависимости от диагноза, который поставит врач после обследования, будут значительно варьироваться подходы к лечению.

Как определить самостоятельно

Чаще всего лактостаз появляется в первые дни жизни крохиПрежде чем узнать, как лечить лактостаз, необходимо догадаться о его появлении. Даже если симптомы весьма очевидны, обращение к врачу все равно рекомендуется. Другое дело, что чтобы обратиться к врачу, необходимо сначала заметить какие-либо отклонения от нормы.

Стоит задуматься о заболевании в следующих случаях:

Сцеживание перед кормлением поможет избавиться от избытка молокаЕстественно, выраженность того или иного симптома сильно привязана к тому, как организм женщины реагирует на патологию. Кто-то столкнется с совсем легкими проявлениями, которые не будут доставлять значительных неудобств, а кому-то симптомы лактостаза сильно попортят жизнь.

Главное, что отличает застой молока в груди от иных разновидностей болезни – это тот факт, что застой всегда носит временное явление. Эта болезнь проявляется только тогда, когда женщина или готовится кормить ребенка грудью или уже это делает.

Лактостаз никогда не развивается у женщин, если отделение молока уже окончено или если женщина никогда и не кормила грудью, поэтому если есть симптомы, а кормление не ведется – стоит подумать о других возможных патологиях.

Общие принципы лечения

Налаженный режим кормления снижает риск заболеванияЛечение лактостаза в домашних условиях должно начинаться с соблюдения общих принципов терапии.

Рекомендуется для начала максимально быстро наладить режим кормления, а также сократить интервал между кормлениями ребенка.

Если с патологией не получается справиться посредством прикладывания малыша к груди, рекомендуют начать сцеживание молока и делать это по мере необходимости.

Помните также о том, что между кормлением и сцеживанием должен быть временной промежуток, так как дополнительное сцеживание сразу после того, как ребенок поел, спровоцирует только избыточную выработку молока.

Занимаясь лечением патологии, нельзя забывать о том, что женщине необходим массаж груди. Самая правильная тактика массажа, которая способствует рассасыванию застоя – легкие поглаживающие движения, которые рекомендуется совершать в направлении от периферии железы к ее соску.

При лактостазе стоит сократить количество жидкостиТакже после массажа необходимо сцедить молоко, но не в большом количестве, а совсем немного, а потом приложить к груди ребенка для кормления. Таким образом женщина избавиться не только от застоев, которые удалось устранить с помощью массажа, но и от тех, с которыми массаж не справился.

Еще один принцип терапии лактостаза заключается в том, чтобы сократить количество жидкости, которое потребляет женщина. Подобная мера поможет немного снизить количество выделяемого молока и, следственно, уменьшит его застой.

В некоторых случаях, если температура при лактостазе поднимается выше отметки в 38 градусов, придется начать принимать препараты, обладающие способностью снижать температуру.

Народная медицина как главный помощник

Компрессы из ромашкового отвара - эффективное средство при лактостазеЛечение лактостаза в домашних условиях народными средствами вполне осуществимо, если диагноз уже поставлен врачом, а справиться с болезнью при помощи увеличения числа кормлений и сцеживания все же не удается.

Терапия народными средствами в домашних условиях дает хорошие результаты, если правильно выбрать метод и делать все по инструкции.

Существует несколько рецептов лечения лактостаза народными средствами.

Чего делать не рекомендуется

Занимаясь лечением лактостаза в домашних условиях, женщины часто совершают ошибки, которые могут только усугубить течение заболевания. Так, например, при этой патологии запрещается:

Также женщинам стоит помнить о том, что если с патологией не удается справиться в домашних условиях в течение трех-четырех дней, а симптомы только прогрессируют, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Продолжать лечение с помощью средств народной медицины недопустимо, если они не дают ожидаемого эффекта.

Лактостаз и мастит являются близкими заболеваниями, женщины часто их путают. Необходимо четко понимать, что, если лактостаз вовремя не купировать, из него вполне может развиться такая опасная патология, как мастит, поэтому лечение необходимо начинать на наиболее ранних стадиях болезни.

Самолечение при мастите, развившемся из лактостаза, очень опасно, поэтому необходимо обратиться за консультацией к специалисту.  

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: